Третичный период сифилиса развивается у 50 % больных через 3—5 лет после заражения, иногда спустя 30—60 лет. Он появляется преимущественно у нелечившихся (64 %) или плохо лечившихся больных по поводу ранних форм сифилитической инфекции (35 %) и всего лишь у 1 % лиц, получивших полноценное лечение. У недостаточно лечившихся людей третичный период наступает в разные сроки и зависит от первоначального диагноза и проведенного лечения.
Быстрее он развивается у больных, начавших лечение в более поздних стадиях и получавших менее полноценную терапию. Активные проявления третичного периода после полноценного лечения возникают у больных, страдающих хроническими заболеваниями, интоксикацией (алкоголизм, наркомания, токсикомания), хроническим недоеданием, выполняющих тяжелый физический труд и постоянно испытывающих нервные напряжения.
По данным литературы, частота перехода сифилиса в третичную стадию колеблется в пределах от 5 до 40 %. Таким образом, третичный сифилис не является неизбежным завершением болезни, несмотря на то что больной не получал полноценного лечения или не лечился.
Появлению высыпаний третичного периода сифилиса, помимо неполноценного лечения, способствует ряд факторов, ослабляющих сопротивляемость организма. К ним относятся хронические болезни (туберкулез, малярия, ревматизм, малокровие и др.), интоксикации (алкоголизм, наркомания, токсикомания, промышленные интоксикации), гипо- и авитаминозы, острые инфекции (дифтерия, тиф и др.), механические травмы, неполноценное питание, переутомление, психические травмы, неблагоприятные условия труда и быта, детский и пожилой возраст.
Следует отметить, что в последние десятилетия третичные сифилиды наблюдаются редко. Объясняется это своевременным выявлением и проведением полноценного лечения больных, страдающих ранними манифестными формами и скрытым сифилисом.
В третичном периоде болезни различают манифестную, или активную, стадию (Syphilis III activa) с явными признаками сифилиса и скрытую, или латентную (Syphilis III latens), когда активные проявления процесса регрессировали, остались лишь их следы (рубцы, изменения костей и др.) и положительные серологические реакции.
Клинически третичный период болезни проявляется образованием на коже, слизистых, в тканях и органах бугорков и узлов (гумм). В очень редких случаях на коже может возникать третичная розеола. Сифилиды третичного периода плотной эластической консистенции залегают глубоко в коже (локализуются на ее ограниченном участке) и слизистых, немногочисленны (бугорки исчисляются десятками, гуммы — единицами), склонны к группировке, располагаются асимметрично, появляются толчкообразно, в них с трудом обнаруживаются бледные трепонемы, мало заразительны, не сопровождаются субъективными ощущениями, при разрешении оставляют рубцовую атрофию или рубец, развиваются медленно (течение длительное без островоспалительных явлений) и сравнительно быстро разрешаются под влиянием специфического лечения. В третичном периоде часто поражаются нервная система, внутренние органы и опорно-двигательный аппарат, что приводит к развитию необратимых органических изменений. Классические серологические реакции могут быть отрицательными у 35 % больных.
===================================
Вы читаете пособие по сифилису, написанное профессором БГМУ Н. З. Яговдиком.
Смотрите ближайшие разделы:
Сифилитическая алопеция, поражение ногтей и слизистых
Особенности клинического течения вторичного сифилиса в настоящее время
Третичный период сифилиса
Бугорковый и глубокий узловатый сифилиды при третичном сифилисе
Третичная розеола, поражение слизистых и лимфоузлов при третичном сифилисе