Что такое пищевые добавки в продуктах питания?

Много противоречивых слухов ходит о пищевых добавках. Одни утверждают, что от чужеродных веществ только вред, мнение специалистов: добавки — это реальность. И не надо их бояться. Они и раньше использовались нашей промышленностью. Просто отечественная продукция не имела соответствующей маркировки, поэтому мы не привыкли к такой подробной информации.

Расставить все по своим местам мы попросили заведующую лабораторией изучения статуса питания населения Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института, кандидата медицинских наук Ирину Ивановну Кедрову.

— Что мы должны понимать под пищевыми добавками?

— Пищевые добавки — это натуральные и синтетические вещества, которые вводятся в процессе производства продуктов питания. Делается это для расширения ассортимента продукции, создания новых продуктов питания, для того, чтобы продлить сроки хранения, ускорить технологические процессы приготовления того или иного продукта.

— Значит, добавки имеют широкий спектр действия?

— Конечно. К пищевым добавкам, улучшающим консистенцию, вид, вкус пищевых продуктов, следует отнести красители, ароматизаторы, вкусовые вещества и др. Чтобы при хранении повысить устойчивость продуктов, продлить сроки их годности, применяют антимикробные средства, антиокислители и др. Всевозможные ускорители, разрыхлители используются для улучшения технологии производства продуктов.

— Есть международная система пищевых добавок, ведь продукты импортируются из страны в страну. Как в ней разобраться?

— Действительно, существует международная цифровая система кодификации пищевых добавок, согласно которой каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный код. Можно выделить основные группы:

  • красители (№ 100-182);
  • консерванты (200-297);
  • антиоксиданты и регуляторы кислотности (300-391),
  • загустители, стабилизаторы, эмульгаторы (399-501),
  • вещества, препятствующие спеканию (530-560),
  • ароматизаторы (620-641),
  • желирующие агенты (901-915),
  • вещества, препятствующие слеживанию муки (916-930),
  • подсластители (950-967).

В странах европейского сообщества к этим кодам добавляется литера «Е».

Например, на этикетке лимонная кислота может быть обозначена как «антиокислитель Е330», аскорбиновая кислота (витамин С) как «антиокислитель Е300», натуральные красители «карамель» (жженый сахар) как «краситель Е150» и каротин (провитамин А) как «краситель Е160а», пектин как «желирующий агент Е440», соевый лецитин как «эмульгатор Е322», гидрокарбонат натрия как «регулятор кислотности Е500» и т.д.

— Применение пищевых добавок нарастает. Как они все же влияют на здоровье?

— В странах СНГ при использовании пищевых добавок остается в силе принцип: как бы ни было экономически выгодно, применение пищевой добавки может быть внедрено в практику только при условии полной безвредности для здоровья. Под безвредностью понимается не только отсутствие токсических свойств, но и отдаленных последствий: мутагенных, тератогенных, эмбриотоксических канцерогенных и других свойств, влияющих на воспроизводство потомства. Только после всестороннего изучения и установления полной безопасности может быть допущено применение пищевой добавки.

— Правда, что не ко всем пищевым добавкам в мире однозначное отношение?

— Одни — применяются практически во всех странах, другие где-то разрешены к применению, а где-то нет. Например, искусственный пищевой краситель под названием амарант (код Е123) был разрешен к применению во многих западных странах, в то время как в СССР, а потом в странах СНГ был запрещен.

— Следовательно, продукты, на этикетках которых стоит «Е» с рядом цифр, не вредны для здоровья?

— Сведения на маркировке следует расценивать не как предостережение для потребителя, а как информацию фирмы-изготовителя о компонентах, входящих в продукт. Указание компонентного состава на упаковках пищевых продуктов является требованием международных стандартов. Все продукты питания, поступающие в реализацию, должны иметь удостоверение о гигиенической регистрации, которые выдаются на основании проведения не только лабораторных исследований, но и экспертной оценки их компонентного состава.

— Поэтому не стоит с подозрением осматривать продукт, который содержит пищевые добавки. В случае сомнений надо интересоваться документом, подтверждающим его гигиеническую регистрацию. Я вас правильно поняла?

— Безусловно, только таким образом можно снять возникающие вопросы.

Беседовала Елена Матусевич. Журнал «Гаспадыня», № 11 за 1998 год.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.