Особенности употребления алкоголя в Беларуси

В последние два года уровень потребления алкоголя начал снижаться, но…

Беларусь достигла своего пика в 2011-м, когда на душу населения приходилось свыше 13 л абсолютного алкоголя. Показатель 2013 года — более 11 л. Это все равно больше установленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) критического для здоровья нации уровня потребления алкоголя — 8 л. Мы стабильно входим в первую двадцатку стран мира, имеющих, мягко говоря, определенные проблемы с алкоголем. Может быть, прошлогодние 11 л передвинут нас на более низкие позиции, но все равно успокаиваться пока не приходится. Правда, и отчаиваться…

По просьбе «Звязды» заведующий сектором Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько объяснил некоторые особенности употребления алкоголя в нашей стране.

 

Молодежь подтягивается

— Недавний опрос молодежи показал, что первое и более-менее регулярное употребление алкогольных напитков «переместилось» с 16-17 лет до 14-15. Довольно активно здесь проявляют себя девушки. Большинство респондентов понимает негативные последствия, однако тех, кто абсолютно не употребляет алкоголь, только 30%. Приверженцами здорового образа жизни считают себя 32% юношей и 25% девушек. Наша молодежь обычно предпочитает пиво, на втором месте — крепкоградусные напитки и на третьем — вино. Как правило, речь идет об употреблении дома и в гостях.

 

Другими методами

— В следующем году будем разрабатывать программу комплексной профилактики алкоголизма среди молодежи. Нужны новые методы воздействия, которые будут эффективно менять отношение к алкоголю. Полагаем внедрять тренинговую работу в старших классах общеобразовательных школ. Скорее всего, сначала выявим группы риска, психологические склонности к употреблению алкоголя, и в первую очередь работа будет вестись в этих группах. Если хватит сил и средств, тренинги будут проводиться и с остальными школьниками, а еще — с учителями и родителями.

 

Не одни в лидерах

— По итогам не только официальных цифр продажи алкоголя, но и незарегистрированных в 2008-2010 гг. ВОЗ признала за Беларусью одно из первых мест: на душу населения старше 15 лет, приходилось 17,5 л абсолютного алкоголя! Однако близкие цифры были и в других европейских странах… Нельзя говорить о том, что Россия, Беларусь и Украина являются самыми пьющими странами в мире. Франция, Испания, Чехия, Хорватия также имеют очень высокий уровень потребления алкоголя — 12-13 л на душу населения. Поэтому сегодня мы говорим, что Беларусь находится в первой «двадцатке». Проблемными регионами становятся теперь Африка и Юго-Восточная Азия. «Самыми трезвыми» остаются исламские государства.

 

Ограничение, а не запрет

— Европа постоянно шла по пути ограничения доступности алкоголя. И как бы ни критиковали в народе сокращение количества доступных точек, ограничение времени продажи, в том числе закрытие ночных магазинов, но страны, у которых есть подобные проблемы, точно убедились, что все это работает на снижение потребления. И никак не нарушает права граждан. Важной здесь является и соответствующая акцизная политика, и ограничение рекламы (исследование показало, что молодежь очень активно откликается на нее), и ряд других мер вроде снижения допустимого уровня алкоголя в крови водителя. У нас эта доза снизилась с 0,5 до 0,3 промилле. Это не указание на то, насколько пьяным можно сесть за руль, а элементарный учет погрешности вычислительных приборов. Очень хорошо, что на предприятиях появилась возможность осмотра на предмет опьянения не только с утра, но в любое рабочее время. Что касается повышения возраста, с которого можно приобрести алкоголь, — 21 года, то специалисты полностью «за», однако начинать придется, видимо, с изменений в Гражданском кодексе.
Светлана Борисенко.

 

Только цифры

 
В 2013 году

Продано 10 млн. дал (декалитров) алкогольных напитков (88% к 2012 году). Продажа водки и ликероводочных изделий снизилась на 21%, плодовых вин — на 4%.

В результате реализации соответствующей госпрограммы уменьшилось:

  • количество правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения;
  • количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения;
  • количество несчастных случаев на производстве по причине нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения;
  • количество смертей от случайного отравления алкоголем;
  • количество лиц, перенесших алкогольные психозы;
  • количество лиц с хроническим алкоголизмом;
  • количество несовершеннолетних, употребляющих алкоголь с вредными последствиями.

 
В 2014 году

Ставки акцизов в первом полугодии выросли по сравнению со ставками 2013 года на 14-36%, а во втором полугодии они увеличены еще на 5-29%.

Расширен перечень мест, где запрещена розничная торговля алкогольными напитками. Запрещено оказание услуг по доставке алкоголя физическим лицам. Облисполкомы и Минский горисполком получили право ограничивать время продажи алкогольных напитков в дни проведения выпускных вечеров в учреждениях образования, мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, профилактике пьянства.

  • Количество больных алкоголизмом снизилось на 1,5%.
  • Количество больных с алкогольными психозами уменьшилось на 9%.
  • Количество несовершеннолетних на диспансерном учете, увеличилось на 82%.
  • Заболеваемость среди женщин снизилась на 1,3%.
  • Количество лиц, поступивших в приемные покои соматических больниц в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось на 4%.
  • Смертность от случайного отравления алкоголем уменьшилась на 13%.
  • Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось на 7%.
  • Количество пациентов с алкоголизмом, изолированных в ЛТП, выросло на 13%.

 

Помощь запойным

Врач психиатр-нарколог не только выявляет группу риска по алкоголю (взрослых и подростков, у которых зависимость еще не сформировалась, но есть все предпосылки). Его задача — лечение, профилактика срывов и поддержание трезвости.

По словам заведующей наркологическим диспансерным отделением Минского областного клинического центра «Психиатрия — наркология» Оксаны Родькиной, лечение алкоголизма включает несколько этапов.

Первый — медикаментозный. С помощью препаратов пациента выводят из систематического употребления, алкогольного запоя, который может быть от несколько дней до нескольких лет. Это необходимо для того, чтобы предупредить такие осложнения, как алкогольные судороги и алкогольный психоз («белая горячка»). Специальные препараты для купирования таких состояний могут назначаться в дневных стационарах наркодиспансера, РНПЦ психического здоровья, поликлиниках.

Второй — продолжение трезвости, профилактика рецидивов. Применение кодирования и подшивки. Врачи-психотерапевты, психологи, работающие в стационарах, помогают пациенту осознать свою зависимость как заболевание, научить жить трезво, справляться со стрессами и тревогой без алкоголя, получать удовольствие от жизни. Программа такой реабилитации в центре «Психиатрия — наркология» рассчитана на 29 календарных дней. Можно получить здесь и индивидуальную психологическую помощь. Есть семейное консультирование для родственников больного, работают группы для созависимых.

Третий — длительная психотерапевтическая работа. В составе, например, групп анонимных алкоголиков.

26 ноября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/11/62176.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.