Замуж не за алкоголика. Признаки риска алкоголизма

В 2011 году в Беларуси на учете в связи со злоупотреблением алкоголем состояло официально около 270 тыс. человек, в том числе 180 360 больных алкоголизмом (в 2010 году — 179 992 больных алкоголизмом; источник). Число зависимых от алкоголя растет, в то время как численность населения Беларуси в последние 15 лет снижается со скоростью 30-40 тыс. человек в год. Возникает вопрос: как выйти замуж (жениться) с гарантией того, что будущий супруг не станет алкоголиком? Возможны ли такие гарантии в принципе?

До 1950-х годов алкоголизм и другие зависимости считались результатом испорченности, «распущенности», моральной слабости человека. За последние полвека было проведено большое число научных исследований, благодаря которые прежние взгляды признаны устаревшими. Ниже я перескажу (со своими дополнениями) информацию из книги «Психиатрия для врача общей практики» (2001), которую написал заведующий кафедрой психиатрии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Роман Александрович Евсегнеев. Интервью с ним периодически появляются в белорусской прессе.

По современным представлениям, риск развития алкоголизма (и другой зависимости) зависит от множества факторов, относящихся как к самому человеку, так и к окружающей среде. Эти факторы относятся к 3 группам: биологическим, психологическим и социальным. Одни факторы могут способствовать алкоголизму, другие — препятствуют ему. Дальше вступает в силу теория вероятности: при наличии большой склонности к алкоголизму его возникновение лишь вопрос времени. Это как лотерея с алкоголизмом в качестве выигрыша, в которой у большинства людей по 1 лотерейному билету, а у будущего алкоголика — сразу несколько.

Теория получила название биопсихосоциальной модели. Рассмотрим подробнее 3 группы факторов риска алкоголизма.

 

Биологические факторы алкоголизма

Эта группа врожденных и приобретенных факторов зависит от физиологических особенностей конкретного человека. Повлиять на них невозможно или же очень сложно. Сюда относятся:

1) особенности метаболизма (обмена веществ) этанола, связанные с эффективностью работы ферментов. Здесь остановлюсь подробнее.

Основной путь метаболизма этилового спирта:

ЭТАНОЛ —(под действием фермента алкогольдегидрогеназы, обозначим как № 1, превращается в…)? АЦЕТАЛЬДЕГИД —далее фермент альдегиддегидрогеназа (№ 2)? УКСУСНАЯ КИСЛОТА ? попадает в цикл Кребса и там разрушается до ВОДЫ и УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА.

В зависимости от набора генов, унаследованных от родителей, возможны «быстрые» и «медленные» разновидности вышеуказанных ферментов. «Быстрые» разновидности ферментов № 1 и № 2 способны до 90 раз быстрее, чем «медленные», метаболизировать этанол и ацетальдегид соответственно. Накопление ацетальдегида в организме вызывает отравление и синдром похмелья, похожим образом действует препарат тетурам (дисульфирам, антабус), который блокирует фермент № 2 (альдегиддегидрогеназу). А теперь прикинем возможные варианты наследования ферментов:

  • медленный № 1 и быстрый № 2: долго не пьянеет, утром голова тоже не болит. Риск стать алкоголиком огромен.
  • быстрый № 1 и медленный № 2: удовольствия от алкоголя очень мало, зато похмелье утром по полной программе. Риск получить алкогольную зависимость минимален.

Генетические различия в скорости работы ферментов создают предпосылки к разному риску развития зависимости от алкоголя у разных народов. Методики измерения скорости работы ферментов существуют, но они малодоступны для обычного населения. Проверить жениха будет непросто.

Подробнее: http://www.voenvrach.ru/metabolism-alcohol/ (очень интересный блог — авторский проект Алексея Водовозова, он пишет в таком же стиле, что и я, но материалов мало, и сайт не обновлялся с августа 2011 года)

В итоге получается давно известная истина: если человеку нравятся ощущения после приема алкоголя, у него высокий риск превратиться в алкоголика. Статистика свидетельствует, что для 1-й степени родства (например, отец/мать ? сын/дочь) риск алкоголизма увеличивается в 5 раз и достигает 20-25%.

2) необычные реакции на однократное введение алкоголя. Это может быть зафиксировано, например, на ЭЭГ (электроэнцефалограмме) — записи биотоков мозга.

К написанному Евсегнеевым добавлю, что к необычным реакциям на алкоголь, скорее всего, относится и такое явление, как патологическое опьянение.

Патологическое опьянение — острое кратковременно протекающее психотическое расстройство, возникающее при приёме алкоголя (обычно небольших доз), представляющее собой форму сумеречного помрачения сознания, характеризующуюся внезапным возникновением искажённого, бредового восприятия обстановки в сочетании со страхом, тревогой, гневом, яростью, с развитием резкого двигательного возбуждения, часто с агрессивными действиями в отношении окружающих. У больных часто сохраняется способность выпонять сложные целенаправленные действия, однако чаще больной дезориентирован. Больные говорят мало, преимущественно о своих болезненных переживаниях. Патологическое опьянение заканчивается сном так же внезапно, как и начинается, после пробуждения развивается амнезия (не помнят) или сохраняется смутное воспоминание о происходившем. Патологическое опьянение не является тяжелой формой простого алкогольного опьянения, это качественно иное состояние психики — тяжелое психическое расстройство, спровоцированное алкоголем.

Один из случаев патологического опьянения красочно описан на сайте медицинского журнала для семейного чтения «АВС» (ссылка ниже). Оттуда же:

У кого могут возникнуть данные расстройства? Практически у всех, даже у здоровых. Однако есть лица, предрасположенные к развитию таких состояний больше, чем остальные. Это люди с так называемым «органическим фоном» — последствиями различных повреждений мозга (травм, нейроинфекций, сосудистых расстройств). К патологическому опьянению также склонны лица с эпилепсией и различными расстройствами личности.

Возникновению патологического опьянения предшествуют утомление (как физическое, так и психическое), стресс, бессонница, голодание, жара.

Источник: диагноз: патологически пьян (рекомендую прочитать целиком)

Так что с боксерами выпивайте осторожно. Мало того, что риск патологического опьянения у них выше вследствие постоянных черепно-мозговых травм, так еще и удар в челюсть будет профессиональный.

 

Психологические факторы

Это особенности психики, сознания и личности. Взгляды, убеждения, предрассудки, ожидания, эмоции, поведение. Хотя ученые не выявили определенный тип «алкогольной личности» или «наркоманической личности», риск развития алкоголизма возрастает в следующих случаях:

1) если человек постоянно попадает в стрессовые ситуации и испытывает тревогу, подавленность, страх, вину, но не обладает достаточными психологическими навыками для снятия стресса и разрешения конфликтов. Алкоголь временно снимает неприятные эмоциональные состояния, и подобный способ «получить облегчение» постепенно закрепляется в сознании.

Таким образом, если после ссоры вы обнаружили жениха пьяного под скамейкой, трижды подумайте, стоит ли вообще выходить за него замуж.

2) если во взглядах человека стойко укоренились представления о приемлемости и полезности частого употребления алкоголя. Например, «алкоголь очищает сосуды», «водка дезинфицирует организм», «пиво каждый день полезно — там много витаминов группы B», «алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах» или «мой дед всю жизнь выпивал рюмку перед обедом и прожил до 150 лет». Сюда же относятся убеждения, что употребление психоактивных веществ — признак самостоятельности, независимости, мужественности, материального и физического благополучия и т.д. Нередко подростки начинают пить или курить для того, чтобы почувствовать себя более взрослыми.

парни выпивают

Источник фото: http://mnogobyxaet.narod.ru/party30.htm

3) если навыки межличностной коммуникации развиты недостаточно, общение без алкоголя становится затруднительным. Алкоголь «развязывает язык».

4) при наличии ряда особенностей личности:

  • завышенные запросы и амбиции,
  • склонность к бунтарству и неверию признанным авторитетам,
  • поиск острых ощущений,
  • неспособность контролировать свои эмоции,
  • неспособность наслаждаться обычной повседневной жизнью.

Многие творческие люди, обладая перечисленными особенностями, спивались или имели большие проблемы с алкоголем: Эрнест Хемингуэй, Сергей Есенин, Сергей Довлатов и др. (в интернете немало информации на эту тему).

Также повышен риск у пассивно-зависимых людей, которые не способны ставить себе жизненные цели и добиваться их. Если вы собрались замуж и занимаетесь всеми подготовительными хлопотами перед свадьбой, а парню это не надо, задумайтесь.

 

Социальные факторы

Это факторы риска алкоголизма, обусловленные жизнью в обществе. Они тесно переплетаются с вышеуказанными психологическими факторами. К социальным факторам риска относятся:

  • текущие или недавние травматические события в жизни (смерть супруга, развод, финансовые проблемы и т.д.)
  • ролевые модели родителей, особенно для людей молодого возраста. Какой пример показывают родители в отношении употребления алкоголя, какие отношения установились в семье, бывает ли насилие или пренебрежение по отношению к детям и т.д.
  • ближайшее социальное окружение: компании сверстников, авторитетные взрослые и т.д. Как гласит народная мудрость, «с кем поведешься, от того и наберешься».
  • социальная доступность алкоголя: особенности законодательства и политики государства в отношении спиртного, уровень цен, доступность приобретения, отношение общества и религии к выпивке и т.д.

Учет каждого из перечисленных факторов позволяет наркологам достаточно точно спрогнозировать риск развития алкоголизма у конкретного человека и, что крайне важно, разработать индивидуальную программу лечения. Подобные схемы оценки риска используются и в отношении других психоактивных веществ (табак, наркотики).

Наверно, если выбирать будущего мужа по всем этим критериям, то есть шанс вообще никогда не выйти замуж.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Татьяна  (5 коммент.)

    Спасибо за статью! Меня давно мучает один вопрос. Раньше я могла выпить довольно много. Опьянение наступало медленно, а утром никаких проблем не было, кроме жажды. После вынужденной трезвости в течение двух лет (рождение ребенка) не могу выпить даже полбокала вина. Опьянения нет, практически сразу начинает болеть голова. Болит несколько часов. Как такое может быть, если работа альдегиддегидрогеназы обусловлена генетически?

  2. Yuriy  (15 коммент.)

    Хорошая статья, хорошие и интересные ссылки, искренне благодарю: было очень интересно кое-что освежить, а кое-что и узнать.

  3. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Татьяна, организм — сложная система, здесь может влиять много факторов: от качества алкоголя и закуски до вашего физического состояния и приема лекарств (например, есть такие антибактериальные препараты, которые блокируют альдегиддегидрогеназу). Самочувствие — субъективное ощущение. Чтобы сказать точнее, надо сравнивать уровни ацетальдегида и активность ферментов.

  4. Александра  (1 коммент.)

    Алкоголизм очень жутко влияет на людей. У моей бабушки был муж (мой дед) — алкоголик. Житья не давал, ревновал, все повеситься собирался в сарае. А умер от рака горла, измучив всех окружающих, через много-много лет.

    И мне иногда страшно. Я, когда с мужем познакомилась, он очень сильно пил, ежедневно. Постепенно бросил, после моих слез. Но, говорят, что бывших алкоголиков не бывает. Это так?

  5. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Про бывших алкоголиков. Перескажу информацию из книги Р. Евсегнеева «Психиатрия для врача общей практики» (Мн., 2001). Выделяют несколько стадий потреблений психоактивных веществ:
    1) Начало употребления.
    2) Экспериментальное употребление (первые пробы разных видов алкоголя).
    3) Социальное употребление (в компании по общепринятым поводам).
    4) Привычное употребление (регулярное употребление с друзьями, начало проблем в жизни).
    5) Чрезмерное потребление (злоупотребление) — проблемы в жизни, употребление для снятия синдрома отмены.
    6) Зависимость (аддикция).

    На стадиях 3 и 4 можно остановиться на длительный период. На стадии 5 стабилизация происходит редко — или возврат к 3-й стадии, или переход к 6-й. А теперь самое важное. Со стадии № 6 в редких случаях возможен возврат лишь к полной трезвости. Надолго перейти со стадии 6 к стадии 3 невозможно.

    Таким образом, алкоголик может только стать трезвенником. Другие варианты «умеренного употребления» исключены — он снова скатится к алкоголизму.

  6. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Девушки из семей алкоголиков обычно выбирают себе мужей с аналогичными проблемами. Вероятно, в основе этого лежит пример отношений в родительской семье. Это доказывается следующими фактами:

    1) 80% девочек из семей алкоголиков выходят замуж за алкоголиков, наркоманов или инвалидов;
    2) повторный брак часто также оказывается «алкогольным»;
    3) супруги алкоголиков и их родительские семьи отягощены случаями зависимости не менее часто, чем сами алкоголики и их семьи.

    Читайте подробности в научной статье А. Копытова «Проблема созависимых отношений в алкогольных семьях» (2007 год), которую можно найти по адресу: plaintest.com/psychiatry/co-dependent

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.