Лет сто назад в Беларуси не было наркологической службы, не велась статистика употребления алкоголя. Поэтому невозможно точно сказать, как именно взаимодействовали со спиртным наши предки. Тем не менее, знатоки полагают, что лучше, чем сейчас. Сегодня мы рассчитываем годовое количество алкоголя, приходящееся на одного жителя. Показатель этот равен 12 литрам. Или 14 — на каждого взрослого. Почему специалисты называют эту цифру страшной? Вот что думает об этом заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Роман Евсегнеев.
— Количество алкоголя, который приходится на душу населения в год — показатель объективный. Его можно точно просчитать. Причем как в отношении алкоголя, который продается легально, так и в отношении алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях. 12 литров на душу населения — это действительно плохо и страшно. Зарубежные исследователи установили, что критическими являются 8 литров алкоголя на душу населения в год.
— Эта цифра является критической для конкретного человека, для нации?
— И для человека, и для нации. Пока норма не превышается, не наступают вредные последствия, связанные в первую очередь с психическим, физическим и социальным здоровьем людей.
— Алкоголь можно употреблять без вредных последствий?
— Достаточно не выходить за определенные границы. Определяются они одной дозой, равной 10 мл 100-процентного алкоголя. Это 25 г — одна рюмка водки, или коньяка, или виски, 150-200 г (в зависимости от крепости) вина, 300 г пива. Безопасное употребление алкоголя ограничено 20 дозами в неделю для мужчин и 12 дозами для женщин. При этом за одну выпивку нельзя употреблять более 5 доз. Два дня в неделю должны быть полностью свободными от алкоголя. Нельзя допускать тяжелых опьянений. Такие нормы должны иметь в виду здоровые, устроенные люди. Однако существует категория людей, для которых все вышесказанное не актуально — им просто вообще нельзя употреблять алкоголь.
— Сотни тысяч людей в нашей стране ни в какие нормы не укладываются и никаких правил питья не придерживаются. Чем это грозит не только им самим, но и нации в целом?
— Даже те потери, что можно подсчитать, намного превышают любой доход от продажи алкоголя по любой цене. Это аксиома для любой страны. Другое дело, доход получается сразу, а расходы распределяются постепенно и по многим ведомствам … Тем не менее, для общества однозначно в разы выгоднее, если люди не пьют алкоголь вообще. Об этом свидетельствуют даже приблизительные подсчеты потерь. Взять хотя бы тот же травматизм. 23 процента жителей столицы с травмами получили их в состоянии алкогольного опьянения. Переломы руки, голени, бедра и т.д. — это несколько месяцев больничного. Вот и считайте… А есть же еще преступления, совершенные в алкогольном состоянии. Известно, что до 70 процентов самоубийств совершаются в этом же состоянии. 70 процентов тех, кто утонул, также были «под градусом». Злоупотребление алкоголем скрывается и в основании ряда хронических болезней — таких, как гипертония, язвенная болезнь желудка, гепатит и т.д. Перечень вредных аспектов, с которыми в конце концов вынуждено бороться общество, можно продолжать…
— Алкогольная зависимость сказывается и на потомках…
— Уже не одно столетие известно, что у женщин, которые выпивают во время беременности и грудного кормления, значительно реже дети бывают здоровыми, без физических и психических дефектов. Выделяют даже отдельную патологию — алкогольный синдром плода, или врожденную вырожденность, связанную со злоупотреблением алкоголем беременной женщиной.
Стерилизовать больных алкоголизмом — не выход. Во-первых, это невозможно по общечеловеческим, моральным понятиям. Во-вторых, бессмысленно, поскольку нет одного конкретного гена, который отвечал бы за развитие алкоголизма… Вопрос ограничения рождаемости среди пьющих людей возникает в обществе из-за их менее ответственного сексуального поведения. Люди умные, с хорошей генетикой более серьезно относятся к своему репродуктивному поведению и поэтому степень плодовитости у них более низкая. Выход здесь один: снижать уровень потребления спиртного. И одновременно прививать людям чувство ответственности за свои поступки, в том числе за рожденных детей.
— Алкогольного гена нет, но склонность к алкогольной зависимости передается в наследство?
— Действительно, передаваться может только стремление, а не сама болезнь. Здесь, как и с рядом других заболеваний, — той же гипертонией, сахарным диабетом … Они не передаются одним конкретным геном, только сочетание ряда генов делает человека склонным к развитию патологии. Реализация любой склонности зависит в первую очередь от образа жизни человека. Генетическая предрасположенность — не фатальная.
— Вы сказали, что есть люди, которым нельзя употреблять алкоголь даже в меру…
— Если среди родственников первой степени родства, а это мать, отец, родные братья и сестры, есть люди, которые страдают от алкогольной зависимости, то риск развития алкогольной зависимости возрастает в 4-5 раз. Именно для таких людей не существует никаких безопасных доз, никакой нормы употребления алкоголя, им просто нельзя пить! Среди сотни обычных людей, употребляющих алкоголь, алкоголизмом заболеют 5 человек, а среди тех, у кого пили родственники, — 20-25 процентов. Тому же, у кого двое или более родственников имели проблемы с алкоголем, не стоит даже пробовать алкоголь. Кстати, в странах с хорошо информированным населением есть люди, которые никогда не пробовали алкоголь. Они вслух называют себя биологическими алкоголиками…
— С точки зрения психологии, зависимости от табака, алкоголя, азартных игр, шоппинга, телевизора и т.д. должны быть очень похожи…
— Много похожего между ними и в биологическом смысле, во влиянии на работу головного мозга. А вот по последствиям зависимости, безусловно, отличаются. Азартная игра может привести к бедности, но не к гепатиту. Вообще химические зависимости приводят к телесным, психологическим и социальным последствиям, нехимические чаще связаны с последствиями психологического, психического и социального характера. Так что при лечении различных зависимостей могут применяться подобные методы лечения.
— Что очень важно осознавать относительно этих последствий алкоголикам и их родственникам?
— Опасность. Любой нарколог на приеме может объяснить, что если алкоголь будет применяться в таком темпе, то через два года у человека появится вот такая проблема, через пять — вот такая и т.д. С телом произойдет вот это и это, с психикой — вот это, в социальном смысле будет потеря работы и семьи.
Необходимо осознавать и как зарождается пагубная зависимость. Нужно обращать внимание на характер опьянения: чем больше он отклоняется от стандартного — сопровождается неадекватным поведением, потерей памяти — тем скорее человек рискует спиться. Второй важный момент — быстрое возникновение психологической зависимости. Человек начинает искать повод выпить, поскольку ему хорошо только в состоянии алкогольного опьянения. Третий момент — быстрое повышение дозы для достижения определенного состояния. Даже этих признаков достаточно, чтобы уловить развитие зависимости и начать с ней бороться. Останавливаться лучше всего тогда, когда еще не развилась физическая зависимость от удовольствия, которое дает алкоголь.
И еще: никогда не выпивайте в состоянии биологического или биографического кризиса. В первом случае имеется в виду гормональная перестройка во время полового созревания и во время угасания половой функции — климактерическом периоде. Под биографическим кризисом следует понимать любые резкие перемены в жизни — брак, развод, рождение ребенка, профессиональный рост, обогащение или разорение … Не важно, положительный кризис или отрицательный. Рюмку можно поднимать только тогда, когда все улеглось.
— Что самое важное в лечении алкогольной зависимости?
— Понимать, что против воли самого человека вылечить его невозможно. Во-вторых, начать лечение нужно на этапе, когда зависимость еще не сформировалась. Эффективных методов лечения алкоголизма пока не существует. И очень опасно создавать иллюзии насчет того, что ты, уважаемый, сегодня пей, а завтра мы тебя вылечим. Алкоголизм — хроническая болезнь. Человек, который переступил границу навстречу зависимости, никогда не вернется назад. Алкоголик никогда не будет пить как здоровый. Он всегда будет алкоголиком в ремиссии.
Если хорошо и правильно пролечить сотню зависимых от алкоголя, то ремиссия от года и больше будет достигнута только у 20-25 процентов. Многолетняя ремиссия наблюдается у считанных больных из этой сотни. Очень многое зависит от мотивации. Пока человек не потерял семью, детей, работу, ему есть за что держаться. Позже, когда таких сильных мотиваций нет, попытки становятся безрезультатными.
— А можно перейти в ранг алкоголиков в ремиссии без врачебной помощи?
— Это возможно. Такая ремиссия в наркологии носит название спонтанной. Я знаю людей, которые без врачебной помощи живут в ремиссии и 10, и 20 лет.
— Насколько реально придумать такой лекарственный препарат, который бы, как и алкоголь, вызывал у человека эйфорию, но не вызывал вредных последствий?
— Тогда родится другая зависимость — от этого якобы безвредного лекарственного препарата. С другой стороны, мы не в состоянии повлиять на работу головного мозга. Рецепторы мозга чувствительны ко всем биологически активным веществам, которые циркулируют в крови. Среди прочих у нас есть и опиатные рецепторы, которые позволяют человеку пережить удовольствие, — от физической работы, пищи и т. д., Употребляющий психоактивные вещества, в том числе алкоголь, искусственно стимулирует деятельность этих рецепторов.
— А почему пьющим людям нужно испытывать искусственное удовольствие?
— Потому что это проще. Можно, конечно, заработать миллион долларов, стать героем, получить Нобелевскую премию, но для этого нужно много лет и сил. А тут — стакан водки. Другое дело, водка создает иллюзию удовлетворения, а это быстро исчезает.
— Что могут сделать родители, если желают своим детям не иметь проблем с алкоголем?
— В любом случае сработает их личный пример. Кстати, по этой причине дети пьющих родителей часто вообще избегают алкоголя. Они даже преувеличивают его значение. В идеале родители должны вести себя адекватно и не бояться обсуждать тему табака, алкоголя и наркотиков.
Общество должно деромантизировать эти вещества. А наши СМИ все еще показывают липовых звезд, которые бравируют своими бывшими алкогольными и наркотическими зависимостями. Таких людей нельзя популяризировать. Ибо один выжил, а пять или десять его друзей погибли. Журналистам надо искать нормальных кумиров — умных, устроенных, которые не пьют, прекрасно себя чувствуют и готовы рассказать об этом.
Производители алкоголя, табака всегда будут оказывать давление на те же СМИ, которые рекламируют, романтизируют такие психоактивные вещества. Люди же должны понимать, что за счет их неведения кто-то получает огромный доход. Я не устану бороться с рекламой того же пива… Хотя о чем мы говорим, когда у нас открыто рекламируются такие препараты, как валокордин и корвалол? Юридически это то же самое, что сказать «закури марихуану — успокой сердце». Валокордин и корвалол — это фенобарбитал, который находится в том же ряду, что и опиаты…
Хорошо информированный человек однозначно более защищен от развития зависимости. Я спрашиваю у своих курсантов: кто выпивал за последний месяц? Лес рук. А кто вводил себе опиаты внутривенно? Никто. А почему? Приобрести же их тоже несложно. А просто курсантам хорошо известно, что опиаты — это быстрая зависимость, ВИЧ-инфицирование и криминализация. Вокруг алкоголя еще много романтики и мало правдивой информации…
Светлана Борисенко.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=62104
Газета «Звязда», 8 июля 2010.
Читайте также: