Ребенку 2,5 месяца. Кормлю его грудным молоком. Очень опасаюсь аллергии, а потому существенно ограничиваю себя в ряде продуктов — в первую очередь, фруктах, ягодах и даже некоторых овощах. Однако, вероятно, ребенок недополучает при этом полезных веществ… Как мне нужно питаться в этот период и когда нужно начинать прикорм? Алина, г. Минск.
Заместитель главного врача по медицинской части 7-й городской детской поликлиники г. Минска, врач-педиатр 1-й категории Наталья Уласевич:
— Мама, которая выкармливает ребенка грудным молоком, нуждается в дополнительном поступлении пищевых веществ и энергии. Питание в этот период должно быть в достаточном количестве и сбалансированным по составу. Особенно это важно для первого полугодия, когда ребенок полностью находится на грудном вскармливании.
Безусловно, мамам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие искусственные красители и консерванты. Категорически запрещаются курение и алкоголь. Необходим адекватный питьевой режим. Если любой взрослый должен употреблять в течение дня около 2,5 литра жидкости, включая чай, суп, фрукты и др., то кормящая мать должна добавить в рацион еще 1 литр, который можно обеспечить с помощью специальных напитков для мам при кормлении.
Матерям, которые беспокоятся относительно дефицита полезных веществ в своем питании, а соответственно и в питании ребенка, мы рекомендуем проводить коррекцию с помощью таких сухих напитков, как «Беллакт-мама», «Фемилак», «Мадонна», «Амалтея», обогащенных белком, витаминами и т. д. Это полностью гипоаллергенный продукт. Можно применять и витаминно-минеральные комплексы, предназначенные именно для кормящих матерей.
Примерный суточный набор продуктов для кормящих матерей будет выглядеть следующим образом:
- хлеб пшеничный — 150 г
- хлеб ржаной — 100 г
- крупы, макароны — 70 г
- картофель — 200 г
- овощи (кроме картофеля) — 500 г
- фрукты свежие — 300 г
- фрукты сухие — 20 г
- соки — 150 г
- мясо животных и птицы — 170 г
- рыба — 70 г
- молоко, биойогурты, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности — 600 мл
- творог 9% жирности — 50 г
- масло сливочное — 25 г
- масло подсолнечное — 15 г
- яйцо — 1/2 штуки
- сыр — 15 г
- соль — 8 г.
Прикорм
К прикорму относятся любые продукты (кроме грудного молока и детских молочных смесей), которые дополняют рацион питания ребенка веществами, необходимыми для его дальнейшего гармоничного развития. Потребность в первых прикормах возникает в конце первого полугодия жизни.
Первый прикорм — каша. Возраст введения — не ранее 6 месяцев. В отдельных случаях этот прикорм вводится после 4 месяцев, однако только после согласования с врачом-педиатром. Каша вводится во второе кормление (примерно между 10 и 11 часами) в течение нескольких дней постепенно.
Второй прикорм — пюре из овощей. Вводится через 2 недели после каши (примерно в 6,5 месяца). Сначала следует предлагать пюре из одного вида овощей. Вводится в третье по счету кормление (между 14 и 15 часами).
Третий прикорм — мясо. Вводится через 1,5-2 недели после пюре из овощей, но не позднее 7 месяцев жизни. Мясо добавляется в пюре из овощей ежедневно. Сначала мясное пюре, с 8-9 месяцев — мясные фрикадельки, до 11-12 месяцев паровые котлеты. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: телятине, мясу индейки и др.
С 8-9 месяцев вместо мяса один-два раза в неделю включайте в рацион ребенка рыбу, за исключением деликатесных — семги, горбуши, кеты, в которых много соли и жира.
Схема питания детей раннего возраста должна быть гибкой. Так, при лишней массе тела рекомендуется начинать с пюре из овощей, следом вводить мясо и только после кашу.
С 7-8 месяцев можно добавить желток сваренного вкрутую куриного яйца. Желток является ценным источником витаминов А и D. Плодоовощные соки и фруктовые пюре включаются в рацион после введения прикорма (каш, пюре из овощей и мяса). С 7 месяцев можно давать детское печенье или сухарик из белого хлеба. С 8 месяцев — кусочек пшеничного хлеба (от 5 до 10 г до года). Детский кефир и детский йогурт — не более 200 мл в сутки — вводится после 8 месяцев. Цельное коровье молоко не рекомендуется для детей первого года жизни: оно является наиболее частым аллергеном в этом возрасте.
Основной признак достаточного питания ребенка — ежемесячная прибавка массы тела. Гармоничное развитие предполагает соотношение массы к росту и оценивается по специальным таблицам.
Светлана Борисенко, 25 июня 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=81804
Грудное вскармливание как профилактика рака
1 августа стартует Всемирная неделя грудного вскармливания. Ежегодно мероприятие проходит более чем в 120 странах мира, в том числе в Беларуси.
Влияние грудного вскармливания на здоровье и развитие детей хорошо изучено. Вряд ли хоть один специалист оспорит тот факт, что грудное молоко является идеальным питанием для младенцев, обеспечивает их всеми необходимыми веществами и защищает от опасных заболеваний. Некоторые зарубежные ученые доказали взаимосвязь грудного вскармливания и здоровья женщины, длительной лактации и снижения риска развития диабета, гипертензии, повышенного уровня холестерина, метаболического синдрома и кардиоваскулярных заболеваний. Есть и данные о том, что кормящие мамы легче возвращаются к своему прежнему весу, чем те, которые не начинают грудное вскармливание.
Грудное вскармливание снижает риск рака, в том числе онкологических заболеваний репродуктивной системы. Американские ученые утверждают, что риск возникновения рака груди снижается у кормящих матерей на 25 процентов. Кроме того, лактация снижает риск возникновения онкологических заболеваний матки и яичников.
А вот вопрос оптимальной продолжительности лактации с точки зрения здоровья матери пока обсуждается. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей грудным молоком до 2 лет и более (вместе с должным прикормом). Однако австралийские ученые установили, что на лактацию тратится около 30 процентов суточной потребности женщины в энергии, а это больше, чем тратится на поддержку мозговой деятельности. Специалисты кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья Белорусской медицинской академии последипломного образования полагают, что продолжать грудное кормление более 1 года нецелесообразно. Беременность и лактация все-таки связаны с потерями организмом кальция, что увеличивает риск развития остеопороза. Поэтому кормящим матерям следует проводить профилактику этого заболевания. Ребенок же в год уже готов получать другую еду. А его мамочке необходимо восстановить силы. Жертвовать здоровьем матери не стоит. Понятия «здоровье матери» и «здоровье ребенка» — неразделимы.
Светлана Борисенко, 1 августа 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=114918&idate=2013-08-01
Читайте также: