Чем грозит нашему здоровью наступление жары? Главным образом, двумя неприятностями: переохлаждением (во время купания, принятия прохладного душа, «злоупотребления» кондиционером или вентилятором) и обезвоживанием. Когда мы сильно потеем и теряем много воды, нарушается электролитный баланс крови, что приводит к ухудшению питания мышечных клеток, увеличению частоты сердечно-сосудистых приступов, снижению работоспособности, объясняет заведующая отделением информационного обеспечения населения отдела общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Анисовец.
Организм человека на 70 процентов состоит из воды и не может без нее нормально функционировать. Именно в водной среде происходит большинство жизненно важных процессов нашего организма.
Поступление воды:
- 1-1,5 л — вода и жидкая пища (напитки, первые блюда);
- 1-1,5 л — из других пищевых продуктов;
- 0,3-0,4 л — образуется в самом организме в результате биохимических реакций.
Выделение воды:
- 0,4 л — через легкие, во время выдоха;
- 1,4-1,5 л — через почки;
- 0,6 л — через кожу;
- 0,1 л — через кишечник.
В жару организм выделяет в 2-4 раза больше обычного. Уже не 2-2,5 л, а 4 л. Ученые подсчитали, что при потере 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л — снижается умственная деятельность, 3 л — появляется головокружение, 4 л — возможна потеря сознания и сердечный приступ.
Постоянное, даже легкое, обезвоживание приводит к головокружению, усталости и раздражительности. Постоянный недостаток жидкости может повлиять на психическую и физическую работоспособность. Таким образом, пить лучше еще до того, как во рту пересохло. Выработать питьевую привычку необходимо еще до 5-летнего возраста.
Жажда — это изменение водно-солевого равновесия в организме. Обычно это равновесие выдерживается с очень высокой точностью. В 1 л крови содержится 9,45 г поваренной соли. Если концентрация соли изменится в большую сторону, нарушится нормальная деятельность клеток, снабжаемых кровью. Когда мы сильно потеем, концентрация соли увеличивается, и клетки центральной нервной системы заявляют нам об этом жаждой.
Вместе с проблемой обезвоживания существует и проблема лишнего приема жидкости. Избыток влаги перегружает сердце, ускоряет процесс распада белка в тканях, разбавляет желудочный сок, который перестает быть барьером для желудочно-кишечных инфекций. Если количество воды в крови возрастает, то снижается концентрация микроэлементов, необходимых тканям. И симптомы перебора с водой могут быть те же — слабость, рвота, апатия. Так что учитесь следить за тем, сколько жидкости вы употребляете. И в первую очередь старайтесь пить понемногу, каждый глоток подержите во рту.
Взрослым требуется 2-2,5 л жидкости ежедневно, детям до 2 лет — 1 л, от 3 до 5 лет — 1,5 л, от 6 лет — 2 л. Во время жары взрослым требуется до 3 л воды в день.
Можно употреблять питьевую или минеральную столовую воду (со степенью минерализации не более 1 г/л, свыше 1 г/л — это уже лечебная минеральная вода). По способности утолить жажду, прохладная минералка занимает второе место после чая.
Если у вас нет гастрита или язвы желудка, можете употреблять газированную воду. Углекислота усиливает слюноотделение и быстрее утоляет жажду. Сам по себе углекислый газ безвреден, но его присутствие в воде усиливает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм.
Хорошо гасит жажду и сухость во рту кислая вода — с лимоном или кислыми ягодами. Летом хорошо употреблять томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Соки с мякотью, смешанные соки хуже помогают при жажде, хотя их питательность выше. Однако нельзя забывать, что при ряде заболеваний соки вообще противопоказаны.
Можно утолить жажду и квасом, полученным методом брожения. Квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению микробов, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, усиливает иммунитет. Квас полезно употреблять перед едой тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и всем, кто хочет поднять себе настроение. Все потому, что квас — это молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, другие микроэлементы и аминокислоты. А кислоты играют огромную роль по выведению больных и патологических клеток. Не рекомендуется пить газированный квас. Нельзя вообще употреблять квас больным с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, колитом и энтеритом, подагрой и заболеваниями печени.
Весьма подойдет зеленый чай — теплый или холодный, не важно. Главное, он богат антиоксидантами, флавоноидами, витамином Р, который так хорошо воздействует на сосуды. Зеленый чай снижает риск остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний.
Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, также утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час — на 91%, а молоко — только на 32%).
Не нужны в жару мочегонные кофе и энергетики, да и любой алкоголь в принципе, включая пиво. Кофе активизирует работу почек, а это прямой путь к обезвоживанию. Так что, если употребляете кофе, пейте и больше воды. Это касается и черного чая. Весь алкоголь также приводит к обезвоживанию. Очень холодные, с пузырьками, сладкие газировки вредят костям и зубной эмали, провоцируют диабет, ожирение, болезни поджелудочной железы и вызывают привыкание.
Светлана Борисенко, 18 июня 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=113208&idate=2013-06-18
Читайте также: