Узнать, ?«раскрыть» свой статус ВИЧ и получить АРВ-терапию

«Почему я живу с ВИЧ долго» — это акция, во время которой в Минске на улице Некрасова, 75 торжественно открыли билборд с изображением ВИЧ-положительного белоруса Евгения Спевака.

билборд с изображением ВИЧ-положительного белоруса Евгения Спевака «Почему я живу с ВИЧ долго»

«Из-за стереотипов и негатива в отношении себя многие ВИЧ-инфицированные даже не обращаются за лечением, боятся говорить о своем диагнозе. На моих глазах умирали люди, которым диагноз «СПИД» ставили посмертно. В их медицинских карточках ни разу не упоминалось о том, что они инфицированы. Они годами жили с этим, и никто об этом ничего не знал», — рассказывает член правления Белорусского общества людей, живущих с ВИЧ, Евгений Спевак.

Сам Евгений живет с открытым статусом с 1997 года, когда в его родном городе этому способствовали, как он говорит, «чиновники». С 2006 года Спевак дал не одно интервью. «Я надеюсь, что когда неВИЧ-инфицированные увидят на плакате обычного человека, без гнойных ран, который не мучается в агонии, как это преподносилось у нас раньше, они изменят в своих головах образ о ВИЧ-положительном человеке», — говорит он.

акция, во время которой в Минске торжественно открыли билборд с изображением ВИЧ-положительного белоруса Евгения Спевака

А председатель экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу Беларуси Сергей Кручинин утверждает: «Чем меньше в обществе стереотипов о том, что ВИЧ — смертельный приговор, тем легче будет проводить профилактику и лечение».

ВОЗ (Европейское региональное бюро), Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Программа развития ООН, Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси, Белорусское общество людей, живущих с ВИЧ, и Международная благотворительная организация «Восточноевропейское и центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» и провели в Минске вышеназванную акцию.

 

Знать о ВИЧ — значит выжить

Почти 50% людей в мире, живущих с ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), не знают о своем заболевании и поэтому не лечатся. В Беларуси наблюдается такая же ситуация. Более того, у нас, если верить выборочному опросу на улице, еще попадаются молодые люди, которые полагают, что ВИЧ передается с укусами комаров, и не понимают смысл словосочетания «приверженность лечению».

Между тем, именно приверженность лечению приобретает очень важное значение. Речь идет в том числе об обследовании на ВИЧ, знании своего статуса, и в случае, если этот статус положительный, своевременном обращении за медицинской помощью для начала лечения. Ведь сейчас в мире ВИЧ-инфекция рассматривается исключительно как хроническое заболевание, которое, как и любое другое хроническое заболевание, требует постоянного лечения.

По словам координатора программ ВОЗ в Беларуси Веры Ильенковой, ВОЗ призывает начинать лечение ВИЧ-инфекции на более ранних стадиях: «Последние фактические данные свидетельствуют о том, что благодаря более раннему началу антиретровирусной терапии жизнь людей с ВИЧ может стать более продолжительной и здоровой, а риск передачи ВИЧ другим людям значительно снижается. Более безопасная и более простая антиретровирусная терапия, которая должна проводиться на ранних стадиях, может способствовать необратимому спаду эпидемии ВИЧ».

В 2011 году крупное исследование в нескольких странах показало, что антиретровирусные препараты снижают уровень передачи ВИЧ на 96 процентов среди пар, в которых один партнер ВИЧ-положительный, а второй не инфицирован. Когда люди принимают антиретровирусные препараты, количество ВИЧ в их крови снижается, что и снижает в значительной степени вероятность передачи вируса другим.

Заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко констатирует, что белорусы довольно хорошо осведомлены о проблеме ВИЧ, но эти знания зачастую поверхностны… При том, что в стране есть доступ к лечению, многие из тех, кто нуждаются в лечебной помощи, не обращаются за ней, поскольку не хотят раскрывать свой статус.

Заместитель главного врача Минской городской клинической инфекционной больницы Дмитрий Падуто уверен: «ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, а не приговор. Обратиться за медицинской помощью ВИЧ-положительному человеку все равно придется, поэтому очень важно, чтобы он сделал это на раннем этапе. Сегодня существуют возможности для сохранения качественного уровня жизни».

«ЮНЭЙДС запустила новую инициативу для вовлечения 15 млн. человек в антиретровирусную терапию к 2015 году. В рамках этой инициативы под названием «Лечение-2015» странам предлагаются практические методы увеличения числа людей, имеющих доступ к антиретровирусным препаратам», — говорит координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Элеонора Гвоздева.

 

Это должен знать каждый

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. В результате заражения человек заболевает ВИЧ-инфекцией — неизлечимым сегодня, длительным инфекционным заболеванием. Длительное время после заражения вирус в организме не приводит к нарушениям, и человек не чувствует своей болезни. Спустя годы существования (от нескольких лет до 10 и более) поражается иммунная система и организм теряет способность противостоять не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям.

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — является конечной стадией ВИЧ-инфекции, когда иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания приводят к летальному исходу. При условии здорового образа жизни, врачебного наблюдения и приема лекарственных препаратов возможно благоприятное течение заболевания и предупреждение развития СПИДа.

 

Как можно инфицироваться ВИЧ?

  1. Половой контакт без презерватива с ВИЧ-инфицированным.
  2. Использование общих инструментов для инъекций, особенно среди потребителей инъекционных наркотиков.
  3. Вертикальный путь передачи: от ВИЧ-инфицированной матери — ребенку (во время беременности, родов или через грудное кормление).

Другие пути передачи встречаются значительно реже. Среди них следует отметить заражение ВИЧ через переливание донорской крови или ее продуктов в странах, где не введена обязательная проверка всех образцов донорской крови на ВИЧ (в Беларуси такая проверка осуществляется). Очень редки случаи заражения при попадании инфицированной крови на открытую рану или слизистую оболочку. По этой причине нельзя пользоваться общими предметами личной гигиены (бритва, зубная щетка, приспособления для маникюра), а также нельзя наносить тату нестерильным инструментом. В медучреждениях не зарегистрировано ни одного случая заражения медработника после попадания слюны, мочи или крови ВИЧ-инфицированного пациента на неповрежденную кожу. Во всем мире зафиксировано не более нескольких десятков случаев заражения ВИЧ во время орального секса. Значительно выше вероятность получить во время орального секса возбудителей инфекций, передающихся половым путем (сифилиса, гонореи, генитального герпеса, вируса папилломы человека).

 

Где можно обследоваться на ВИЧ в Беларуси?

Сдать кровь на ВИЧ можно с указанием своих данных или анонимно. Анализы на ВИЧ-инфекцию можно сдать в процедурном кабинете любой поликлиники. Для Минска дополнительно — в городском и областном кожно-венерологическом диспансере, городском и областном наркологическом диспансерах, а также в медцентре «Лоде» (платно). В процедурном кабинете отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ул. К. Цеткин, 4, этаж 3) можно сдать анализ на ВИЧ анонимно и бесплатно, а также получить консультацию специалиста. Результат исследования будет готов в течение 2 рабочих дней.

 

Сколько можно жить с ВИЧ?

Благодаря доступности специфической противовирусной терапии, прогрессирование заболевания можно приостановить на любой стадии. Однако если начать лечение вовремя, и пациент будет привержен ему — согласится выполнять все рекомендации врача, то считается, что ожидаемая продолжительность жизни не очень будет отличаться от средней по стране. Есть случаи, когда ВИЧ-инфицированные живут с инфекцией до 25 лет. В нашей стране масштабное лечение проводится только 8 лет. Однозначно можно сказать одно: человек, который принимает АРВ-терапию, живет, работает, рожает детей и хорошо себя чувствует.

 

Что такое АРВ-терапия?

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ или ВАРТ) снижает вирусную нагрузку на организм и приостанавливает тем самым развитие иммунодефицита. Количество вирусных частиц бывает даже ниже границы определения тест-системы, но полностью удалить вирус из организма АРВ-терапия пока не может. В Беларуси такое лечение получают свыше 4500 человек. Лечение бесплатное, что очень важно для пациентов. Пожизненное лечение ВИЧ-инфекции обходится в среднем в 35 тысяч долларов на человека (в нашей стране деньги на АРВ-терапию выделяет Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией).

Важно вовремя начать лечение, пока иммунная система не очень разрушена. Прерывать лечение нельзя. Иногда при развитии побочных реакций или устойчивости ВИЧ к препарату схему лечения меняют.

Светлана Борисенко, 7 сентября 2013 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2013/09/12926.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.