Альтернатива школе, или Почему некоторые дети учатся дома

— Ваш ребенок болен?
— Нет.
— Он — гений?
— Нет.
— Тогда почему же вы хотите, чтобы он учился дома?

Обычно такой разговор происходит со всеми родителями, которые приходят в школы писать заявление об обучении их детей по индивидуальному плану (не путать с обучением дома, когда ребенок по состоянию здоровья не может посещать школу). Аргументов, почему учебу дома такие семьи считают лучше школьной, сторонники домашнего обучения могут называть много.

У Марины Войтехович уже двое детей на домашнем обучении, но она предполагает, что и младших (трехлетнего Яна и ребеночка, который вот-вот должен появиться на свет) она также не будет отдавать в школу. Почему?

 

Чтобы больше успевать и больше знать

В прошлом году на домашнее обучение перешла дочь Марины. Сегодня Адельке 12 лет. И она самостоятельно проходит программу седьмого класса.

— Дочь не усваивала по некоторым предметам школьную программу. Мы были вынуждены проходить все дома. Кроме того, Аделя сильно уставала в школе. Уже в пятом классе она фактически училась дома, так как часто мы сидели на медицинских справках. Вот и стали искать другую форму обучения, узнали, что есть индивидуальный план, и уже второй год учимся таким образом, — рассказывает Марина. — За эти два года значительно улучшились оценки по всем предметам, ниже восьмерки у нас нет. У Адели как раз сменилась классная руководительница, она нас полгода агитировала, чтобы мы возвращались в школу, а потом сказала: «Пусть и другие дети переходили бы на индивидуальный план, но только те, кто так хорошо занимается». И это она не знала о том, как девочке было сложно учиться, какие были эмоциональные проблемы. Дочь перестала до ночи сидеть над домашними заданиями. Когда ребенок занимается самостоятельно дома, приблизительно в 2 раза меньше времени требуется для усвоения программы! У дочери освободилось много времени, в которое она может заниматься тем, что ей интересно. Девочка… начала читать книжки. Ребенку, который ходит в школу, просто некогда читать книги, и это уже начиная со средних классов. Только у учащихся младших классов есть время на какие-то дополнительные занятия. Те дети, которые в начальной школе занимались и музыкой, и гимнастикой, в средних классах должны выбирать, какое занятие оставить, а в старших вообще от всего отказаться и только думать, как сдать экзамены, — замечает Марина.

 

И Марина права

По крайней мере, жалобы на то, что у старших школьников действительно нет времени на какие-то занятия по интересам, я довольно часто слышу как от своих знакомых, у которых есть дети, так и от самих школьников. А некоторые вещи кажутся странными. Почему у нас так процветают всяческие платные курсы, где выпускников готовят к поступлению? И почему такое большое количество детей занимается с репетиторами? А что же они тогда учат в школе? Стоит вспомнить нынешнее централизованное тестирование, на котором выяснилось, что большинство детей не знает ни физики, ни математики. А дети ли в этом виноваты? Все время только и слышишь, что дети перегружены. Но чем?

И зачем ребенку сидеть на занятиях, например, по той же математике, если после школы он ее вынужден изучать самостоятельно (или с помощью репетитора)? Да что там, даже младшим школьникам уже сейчас родители вынуждены нанимать репетиторов. Недавно моя знакомая (кстати, сама учительница) жаловалась, что ищет репетитора по английскому языку для своей дочери, которая учится (внимание!)… во втором классе. И проблема тут вовсе не в девочке, малышка как раз очень старается — проблема в школьной программе.

А может, действительно, родители, которые решают, что лучше, чтобы их ребенок получал знания вне школы, правы? Ребенок не будет тратить время на ненужные и неинтересные ему школьные мероприятия, не будет собирать бумажки возле школы, не будет лишний раз слушать то, что и так хорошо усвоил. Сможет те предметы, которые легче даются, проходит быстрее, и наоборот, больше времени отдавать наиболее сложным урокам. Но разве ребенок может учиться без учителей?

Сторонники домашнего обучения утверждают: дети на это способны, а еще занятия по индивидуальному плану вырабатывают у ребенка особые качества, он становится самостоятельным, начинает учиться с большим интересом. Ведь ему не нужно каждый день бояться (что его вдруг вызовут к доске, что его обвинят в незнании, что влепят плохую отметку, что выскажут родителям мнение о его способностях), а еще ребенок получает время и возможность заниматься и по дополнительным учебникам.

— Когда мы пришли с заявлением о переходе на индивидуальный план, учителя спрашивали: «А как вы будете все ребенку объяснять? Вы же идете не в начальную школу, физики и химии у девочки раньше не было», — рассказывает Марина. — Но у нас особая ситуация: я — математик, дедушка — физик. Как показала практика, ребенок может самостоятельно усваивать многие предметы просто по учебникам. Адельке тяжело даются профильные предметы, поэтому я сижу рядом и проверяю, как она проходит математику. Но английский язык, химию, физику она в состоянии усвоить сама. Не говорю уже про биологию, которая у нее любимая, географию, историю. Моя роль — только проверять домашние задания, которые мы сами определяем. У нас есть задание на четверть, и дальше мы сами распределяем время, когда и что изучать. Раз в четверть ребенок должен прийти в школу и сдать задание по предмету, форму экзаменов выбирают учителя. Например, по математике это может быть контрольная, по истории — тесты. По закону учителя должны в случае необходимости оказывать консультации таким детям. Также мы имеем право и на посещение уроков в школе.

Наше личное мнение, что образование у «надомников» получается гораздо лучше, и это подтверждается ситуацией в Соединенных Штатах, Канаде, где детей, получающих образование самостоятельно, много. Там университеты, колледжи с удовольствием принимают «надомников», так как видят, что у них знаний не меньше, чем у тех, кто учился в школе, но «надомники» не привыкли мыслить шаблонно, они сами ищут информацию, причем по разным учебникам. Смотрите: школа дает одну программу, а я пошла в книжный магазин за тетрадями по белорусскому языку для своего сына-первоклассника Вацлава (на первое сентября ему было 7 лет и два месяца), который также в этом году начал учиться по индивидуальному плану. И в магазине я вижу пять программ, и могу выбрать, по какой из них мне заниматься с сыном, от нас требуется только прийти и показать знания. Старшая дочь в основном усваивает предметы самостоятельно, с младшим занимаюсь я. Но на все уроки с первоклассником я трачу в день максимум один час: за это время мы успеваем сделать математику, ребенок пишет прописи, я сижу и слушаю, как сын читает, и вдобавок мы занимаемся английским языком, которого нет в первом классе. Причем иногда ребенок просит у меня сделать не один, а два урока подряд, потому что ему очень интересно заниматься. Словарный запас по английскому языку пополняем постоянно. Просто идем по дому и усваиваем названия предметов, которые он видит вокруг, цвета… Одно из обязательных условий для семей, в которых дети учатся по индивидуальному плану, по нашему мнению, — пребывание одного из родителей дома (целый день или хотя бы полдня). Мне удобнее, я из одного декретного отпуска перехожу в другой. Кроме того, я могу работать дома.

 

Чтобы ребенок рос здоровым

— Вы говорили, что Адельке эмоционально трудно было учиться в школе. А сейчас что-то изменилось?

— Она успокоилась. Намного спокойнее обстановка дома и намного легче заниматься. Смотрите: даже в начальной школе, без посещения какой-то продленки, дети должны проводить 4-7 часов практически сидя в помещении, им никуда не выйти. Им приходится заниматься даже тогда, когда этого не хочется. Например, если ребенок себя плохо чувствует, у него болит голова, но нет температуры и справку в поликлинике не возьмешь. А дома ребенку не нужно делать над собой никаких усилий. Он может спокойно отдохнуть и взяться за занятия в более благоприятное время. Кроме того, на ребенка не наваливаются проблемы, не связанные с освоением уроков. В определенном возрасте дети похожи на стаю волчат, они вынуждены подстраиваться под учителя, под коллектив. Чтобы стать любимчиком у учителя, некоторые пытаются подмазаться. Они лукавят. Так, если ребенку сегодня поставили отметку, он вырабатывает свою тактику, вроде «я могу два урока быть спокойным, так как меня не будут вызывать». А сколько разных проблем бывает связано с личным отношением учителя к детям или сверстникам. Дети борются за свое место, кто-то старается быть руководителем в группе, а кого-то притесняют.

— Наверное, при обучении дома вам не нужно бояться, что ребенок в школе подхватит грипп или еще какой-то вирус?

— Мы прописаны в Минске, а живем на даче в Ракове. Жить в городе нам было тяжело, два моих сына — аллергика, но, когда мы перебрались жить в деревню, забыли про эту болезнь. Рядом с дачей — озеро, ручей, лес сосновый…

— А приходится ли вам самим заставлять детей заниматься?

— Ребенок в средней школе на домашние задания тратит 2-3 часа, а у нас столько времени идет на все образование! Но мы сами выбираем, сколько нам заниматься. Например, сегодня хорошая погода, мы пойдем погуляем, а завтра дождик — и мы позанимаемся весь день. У нас нет телевизора, это специально сделано, мы решили, что это трата времени, если ребенок целыми днями не может физически, как от наркотика, оторваться от детских каналов или даже познавательных, как «дискавери», или «энимэл плэнет». И занятия за компьютером у нас нормированы.

— Но, наверное, у родителей, которые решают, что их дети должны заниматься по индивидуальному плану, все же должно быть учительское образование?

— Необязательно. Мое педагогическое образование — это 12 лет моей дочери, у нас трое детей, и каждый ребенок неповторимый, я вижу, что каждому ребенку я должна по-другому все преподавать. Я читаю литературу, что-то ищу сама, просто пытаюсь найти разные подходы. Так, дочь пошла в школу в шесть лет, а второй ребенок в таком возрасте был эмоционально не готов к занятиям, сын бы не смог столько времени сидеть за партой. Кроме того, в шесть он не читал совсем, даже некоторые буквы не знал и не хотел ничего повторять. Зато в шесть с половиной ему стало интересно, он начал читать, сначала понемногу, по несколько строчек из сказок, а теперь сын читает на уровне ученика, который заканчивает первый класс. С математикой вообще он нас поразил. Ведь занимался ей не с мамой, а через компьютерную программу. Ему настолько было интересно, что он уже начал учить таблицу умножения. И это без всякого принуждения.

 

Чтобы следить за воспитанием

— Но ведь ребенку нужно и общение со сверстниками…

— Это очень просто решается. Дети, которые занимаются дома, имеют больше времени на то, чтобы посещать различные кружки. В то время как многие обычные школьники вынуждены отказываться от этого, так как им нужно после школы сидеть над домашними заданиями. Мы можем посещать факультативы в школах именно по тем предметам, которые нам наиболее интересны и где занимаются дети с такими же увлечениями. А проблемы с друзьями у дочери начались потому, что она начала много читать, что ровесники иногда не понимают… Мы верующие, ходим в храм, там также есть возможность общения. И обучение по индивидуальному плану нам еще подходит и по религиозным вопросам. В европейских странах родители-христиане, выбирают такое обучение потому, что не хотят, чтобы детям на занятиях объясняли, что аборты — это нормально, а геи — такие же добрые дяди, как и остальные. Я думаю, что для многих родителей в Беларуси проблемы с воспитанием также становятся актуальными. Сегодня дети в 10-11 лет могут «залазить» на какие-то сайты, блоги, встречаются даже с порнографией. От всего этого мы по своим религиозным убеждениям хотели бы ребенка защитить и не хотели бы, чтобы в школе нашим детям говорили про аборты или защиту от беременности.

Посмотрите, как одеваются девочки-старшеклассницы: будто идут на «панель». Мы в нашей семье не признаем современную вседозволенность. Через некоторое время мы поменяли дочери гардероб (ведь это слишком облегало, это — слишком мини). Сейчас она одевается элегантно. Опять же, в школе дети находятся под влиянием коллектива, иногда после занятий девушки могут пойти в кафе, где засиживаются весь день и приходят так поздно, что и нет времени ни на какие книжки. Думаю, родители должны заниматься воспитанием своих детей.

 

Пусть альтернатива будет

Мальчиков и девочек, которые постигают все науки, не выходя за стены собственного дома, сегодня в Беларуси уже несколько десятков. А могло бы быть и больше, просто многие родители не знают, что существует такая практика обучения без школы.

А она, между прочим, на данный момент разрешена государством. Так, Марина сказала, что единственное условие — заявление при переходе на обучение по индивидуальному плану нужно подавать летом (посреди учебного года его не примут). Если же ребенок уже учится по индивидуальному плану, заставить его ходить в школу могут, если у него хотя бы по одному предмету есть оценка «0».

Но, как правило, родители, которые выбирают такое обучение, действительно заботятся о своих детей и хотят дать им как можно больше. Ведь некоторые замечают, что, кроме того десятка школьных предметов, в жизни еще столько интересного, что малыши могли бы изучать и чем могли бы с удовольствием заниматься. Об этом они активно говорят на форумах, объединяются в отдельные группы, делятся опытом.

Но некоторые родители сталкиваются с непониманием чиновников, не обходится без угроз о том, что семьи, в которых дети не посещают школу, будут «ставить на учет», доходит и до намеков на лишение родительских прав. В последнее время родители детей-надомников начали бить тревогу. Они боятся, что с принятием Кодекса об образовании самим следить за образованием детей будет невозможно. В кодексе об образовании будут прописаны основания, на которых дети могут обучаться по индивидуальному плану: 1) дети, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу; 2) одаренные дети. Родители боятся, что возможности для обучения дома будут ограничены. В Минске сторонники обучения по индивидуальной программе даже обсуждали этот вопрос на «круглом столе».

Там же было высказано мнение о том, что число родителей, которым такая форма обучения становится симпатичной, постепенно увеличивается. Уже сейчас ясно, что многие мамы и папы не спешат с яслями или вообще не отдают своих детей в детские сады. Не спешат они, и провожать детей в школы в шестилетнем возрасте, «тянут» до семи, а бывает, и до восьми лет. И среди этих родителей есть сторонники домашнего обучения.

Я не сторонница домашнего обучения. Но я не могу не согласиться с замечаниями, которые высказывают родители — противники учебы в школе. И очень многое в их мыслях мне кажется симпатичным.

Я также хочу, чтобы мои дети учились с удовольствием и без принуждения, и чтобы они могли выбирать предметы, которые им более интересны.

Кроме того, я думаю, что современные родители способны давать хорошие знания детям хотя бы в пределах той же начальной школы.

Теперь дети, когда подаются документы на зачисление в первый класс, должны проходить собеседование с психологом. В ходе беседы выяснилось, что из всех детей, которые шли в первый класс в выбранной нами школе, читать не умел только один. Остальные и читали, и умели считать. Как видите, уже сейчас многие дети учатся читать вовсе не в школе. А еще и считать, а еще и говорить по-английски. Причем с удовольствием. Весной я была на открытых занятиях в школе раннего развития «Знайка», которую дошкольники посещают раз в неделю. Детишки, которым только по 5-6 лет, на английском языке по картинкам предложениями рассказывали про свою квартиру, где какая комната, какая там стоит мебель, какого она цвета и так далее.

Иногда дошкольники впечатляют меня. «Бабушка, если ты мне не почитаешь энциклопедию, я тебе не расскажу про извержение вулкана и о том, как появилась планета Земля», — заявил мой сын в четыре года. А в пять он вместе с одногруппником увлекся странами мира (дети начали таскать в садик свои энциклопедии) и рассказывал про древние цивилизации…

К чему я это? А к тому, что, действительно, современные родители способны многие знания дать детям. И к тому, что современные дети не такие уж и глупые, и они не то что не меньше, а даже более любопытны, чем мы в их возрасте. И что жажда у них есть к знаниям. И казалось, если они столько всего знают уже в «садовском» возрасте, то, сколько же будут знать в школьном… Но останутся ли они такими же любопытными, когда придут в школу? Лично я в этом не уверена.

Смотрю на школьное расписание первоклассников: чтение, математика, письмо, человек и мир, изобразительное искусство… и все. Детские энциклопедии могут «отдыхать».

Еду в транспорте и слышу, как две мамаши делятся проблемами: «…Вот и моя не хочет садиться за эти прописи. Им в первом классе и оценок не ставят, но она видит, как учительница других хвалит за аккуратные тетради, а ее нет, и она обижается». А может, действительно, в том числе и из этих маленьких персональных «обид» начинается угасание интереса к обучению?

Елена Дедюля. Газета «Звязда», 10 ноября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=69048

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.