Транскраниальная микрополяризация в лечении аутизма

В комплексном лечении детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) сотрудники РНПЦ психического здоровья впервые в Беларуси применили метод транскраниальной микрополяризации (ТКМП). В его основе лежит воздействие постоянным электрическим током малой силы на ткани головного мозга при помощи сертифицированного аппарата «Поток-1».

Лечение получили более 30 детей в возрасте 3-10 лет с расстройствами аутистического спектра. Основными симптомами заболевания были:

  • отставание в развитии,
  • отсутствие речи или задержка ее развития,
  • повторение одних и тех же слов и фраз.

Кроме того, дети избегали телесных, вербальных, зрительных контактов.

Курс лечения состоял из 10-12 сеансов транскраниальной микрополяризации, которые проводили ежедневно. Длительность процедуры варьировалась от 20 до 40 минут. Область воздействия подбиралась каждому пациенту индивидуально на основе данных нейропсихофизиологического обследования. Использовали 2-4 электрода площадью 2 квадратных сантиметров с гидрофильными прокладками, которые устанавливали на кожу головы и фиксировали эластичным бинтом-повязкой.

Положительный результат лечения подтвердили психологическое и логопедическое обследование, данные ЭЭГ, общее клиническое впечатление.

Наталья Сергеева, врач-психиатр-нарколог РНПЦ психического здоровья:

— В силу клинического разнообразия проявлений аутизма, своеобразным компромиссом между теорией и практикой стал термин «расстройства аутистического спектра» — РАС.

В мире 40 из 10 000 детей страдают расстройствами аутистического спектра. В Беларуси за последние годы этот показатель составлял всего 2 случая. Однако истинную распространенность этих расстройств в нашей стране определить сложно из-за особенностей подходов к постановке диагноза «аутизм» и сбора статистических данных. В 2011 году в Минске под наблюдением психиатров находился 171 ребенок с установленным диагнозом «аутизм». Показатель общей заболеваемости в столице в том же году — 5,4 случая на 10 000 детского населения.

Особенности расстройств аутистического спектра:

  • качественные нарушения социального поведения (отсутствие контакта «глаза в глаза», неспособность развивать взаимоотношения со сверстниками и др.);
  • качественные коммуникативные нарушения (задержка или полное отсутствие речи, неспособность начать или поддержать разговор, отсутствие ролевой игры и др.);
  • специфические интересы и стереотипное поведение (хлопанье, взмахи руками/пальцами или сложные движения всего тела и др.);
  • проявление симптомов в основном до 3-летнего возраста.

В связи с неоднозначными подходами к оказанию помощи детям с расстройствами аутистического спектра в последние десятилетия идет активный поиск дополнительных, в т. ч. немедикаментозных методов лечения данной патологии, которым и является транскраниальная микрополяризация.

В комплексной терапии мы решили попробовать транскраниальную микрополяризацию, в ней удачно сочетаются простота и неинвазивность традиционных физиотерапевтических процедур с высокой степенью избирательного воздействия.

Метод позволяет активизировать резервы мозга, уменьшить проявления функциональной незрелости. Важный момент — отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость процедур транскраниальной микрополяризации.

Методика показана также при неврологических заболеваниях (ДЦП, органические поражения центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы, неврозы и неврозоподобные состояния и др.). Транскраниальная микрополяризация может использоваться как самостоятельный лечебный метод.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость электрического тока,
  • злокачественные новообразования,
  • простудные и инфекционные заболевания,
  • высокая температура.

Результаты транскраниальной микрополяризации обнадеживают. У детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, наблюдалась положительная динамика:

  • они стали лучше понимать обращенную речь,
  • снижались агрессивность и страх,
  • улучшалось настроение,
  • появлялся интерес к окружающему.

Например, мама 3-летнего Н., прошедшего курс транскраниальной микрополяризации, заметила, что исчезло «мычание», сын произносит все звуки, слова, после просмотра мультфильма он стал активно повторять «кто там?» и «носок». Кроме того, Н. начал интересоваться картинками, упорядочилось его поведение, у мальчика появились бытовые навыки, полюбил катание с горки, научился различать одушевленные и неодушевленные предметы.

Пациенты с логопедическими нарушениями (в т. ч. дети с расстройствами аутистического спектра) после микрополяризации произносят новые звуки и слова. Речь становится более осмысленной и четкой, они начинают понимать обращенные к ним слова. У большей части пролеченных детей улучшилась коммуникация, упорядочилось поведение.

Изучение возможностей транскраниальной микрополяризации перспективно и при других психоневрологических заболеваниях, особенно — не поддающихся традиционной терапии.

Подготовила Елена Гордей, «МВ».
Опубликовано 14 марта 2013 года в газете «Медицинский вестник», № 11 за 2013 год.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.