Качество молока и молочных продуктов (надписи на этикетках)

Сегодня на полках магазинов нас встречают десятки сортов хлеба, молока, творога и других продуктов — различных марок, видов, ценовых категорий. Как сделать правильный выбор? У каждого свой критерий. Кто-то упорно покупает только те продукты, к которым привык, и не собирается их «предавать», а кто-то стремится попробовать все новинки. Один руководствуется, в первую очередь, пользой для здоровья, второй выбирает то, что вкусней, третий смотрит на цену…

 

Молоко нормализованное и восстановленное

Каких только молочных продуктов не встретишь сейчас в магазинах! От различных упаковок глаза разбегаются. Как же выбрать тот, что будет и вкусный, и полезный? Прежде всего, как советуют эксперты, смотрим на название и читаем этикетку. Тем более что сегодня производители обязаны предоставлять о товаре следующую информацию: полный состав продукта, срок выпуска и срок годности, калорийность, пищевую ценность, а также сведения о том, содержит ли продукт консерванты.

Разные производители, разные сроки хранения… О, вот значок «Н», означающий «молоко нормализованное». Что это такое и чем отличается от «В» — «восстановленного»?

«Молоко нормализуется по количеству жира, — объясняет заведующий лабораторией изучения статуса питания населения отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Екатерина Федоренко. — От различных животных получается молоко различной жирности. Нормализация позволяет достичь определенного стандарта — например, 3,6% жирности. Она заключается в том, что, если исходное молоко является менее жирным, в него добавляются сливки. Если молоко, наоборот, более жирное, чем требуется производителям, его разводят обезжиренным молоком».

«Восстановленное молоко получается путем разведения сухого молока, — продолжает просвещать меня Екатерина Валерьевна. — При этом обязательно наносится соответствующая маркировка. Принципиальных различий между обычным молоком и восстановленным нет».

Тем не менее в России восстановленное молоко маркируется не как молоко, а как молочный напиток. Кстати, некоторые эксперты не советуют покупать молочные продукты, на которых написано 0% жирности. В молоке естественным образом есть жир. Если его оттуда достали, что создает вкус? Может, добавлены углеводы? Поэтому лучше брать продукты с низким, но не нулевым содержанием.

Помните, раньше мы покупали молоко в стеклянных бутылках? Это, кстати, самая оптимальная тара. «Хотя вся упаковка, которую мы встречаем в магазине, прошла исследования и разрешена к применению», — успокаивает меня старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Гусаревич.

— Почему на кефире, твороге, сметане от разных производителей — разные сроки годности?

— Производитель имеет право увеличивать срок годности, если предприятие может это гарантировать. Для этого проводится исследование трех партий заявленной продукции, — объясняет Наталья Гусаревич. — Если заявленные сроки подтверждаются, причем с запасом, то это конкретное предприятие получает право на увеличение срока годности своего продукта. Многие предприятия идут на такое, потому что торговая сеть заинтересована в получении продукции с более длительными сроками хранения. К тому же много продукции сейчас импортируется. Но вы имеете право покупать тот продукт, который удовлетворяет вас.

— За счет чего увеличивается срок годности? Может, за счет применения консервантов?

— Сегодня значительно изменилась технология производства, используются новые упаковочные материалы. Все это гарантирует низкую микробиологическую обсемененность произведенной продукции. А срок годности как раз от этого и зависит. Что касается консервантов, то в молочную продукцию никакие консерванты не вносятся — это запрещено.

— Что вы скажете насчет «живых» и «мертвых» йогуртов?

— «Мертвых» йогуртов не существует — есть «продукты йогуртные термизированные». В отличие от них, йогурты (они все «живые») должны содержать в каждом грамме не менее 10 000 000 молочнокислых микроорганизмов, или «107 КОЕ на конец срока годности». Эту надпись вы можете увидеть на упаковках йогуртов, кефирных продуктов и кефира, содержащих молочнокислые микроорганизмы. Если его нет, перед вами не йогурт, а йогуртный продукт. (КОЕ — это «колониеобразующие единицы» — каждая бактерия, размножаясь в питательной среде в лаборатории, дает начало новой колонии микроорганизмов).

Во всех нетермизированных кисломолочных продуктах содержатся полезные микроорганизмы, которые нормализуют пищеварение, формируют слизистую оболочку кишечника и защитную систему организма, способствуют выводу токсичных веществ. (Кстати, в кишечнике каждого человека живет огромное количество различных видов бактерий (и полезных, и вредных), которые могут весить до 2 кг). И укрепить здоровье можно с помощью самых доступных кисломолочных продуктов. Нет смысла гнаться за теми, которые настойчиво рекламируются и дорого стоят.

 

Имейте в виду

Есть много йогуртов с якобы натуральными ягодами, фруктами. Если в составе так и указано: клубника, малина, яблоко и т.п. — это хорошо. Если фруктов в составе нет, значит, на самом деле вместо них внутри могут быть кусочки картофельного крахмала с загустителями и подсластителями. Если хотите перестраховаться — выбирайте йогурты совсем без наполнителей. Самым полезным считается продукт, в котором есть только йогурт и ничего, кроме него: ни сахара, ни подсластителей, ни ароматизаторов.

 

Наш совет

Ищите свежие молочные продукты глубже на полке. Практика выкладывать продукты с истекающим сроком годности вперед, а более свежие — подальше от края полки, есть практически во всех крупных магазинах.

Светлана Бусько, 18 октября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104512&idate=2012-10-18

 

Допустимый срок хранения расфасованного в магазине сыра

— Сколько могут храниться сыры, расфасованные не производителем, а продавцом?

Отвечает начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктор медицинских наук Элеонора Капитонова:

— Во-первых, продавец должен иметь разрешение на фасовку продукции. При этом фасовка сливочного масла, маргарина, сыра, творога на предприятиях торговли разрешается в объемах потребности одного дня.

На расфасованных в магазине товарах должны быть указаны:

  • наименование,
  • сорт,
  • вес,
  • цена за 1 кг,
  • стоимость расфасовки,
  • дата фасовки,
  • срок годности,
  • номер или фамилия фасовщика.

Если все это есть (иначе говоря, магазин имеет разрешение на фасовку товара и на упаковке фасованного товара указаны все нужные сведения), то дальше покупателю остается действовать согласно этим указаниями. Срок реализации каждого фасованного товара будет разным, поскольку есть различие в продуктах от различных производителей и другие условия.

Понятно, что при фасовке нарушается целостность сыра, есть возможность осеменения его микроорганизмами («человеческий фактор»), поэтому естественно, что расфасованный сыр будет храниться меньше, чем сыр в «головках». Выбор всегда за покупателем.

Светлана Борисенко, 24 октября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104698&idate=2012-10-24

 

В каких молочных продуктах больше всего кальция?

Молочные продукты являются хорошим поставщиком кальция для человека с самого раннего возраста. Если сравнить количество кальция в молоке и молочных продуктах, то самое большое его количество находится в твердых сырах — таких сортов, как чеддер и эдам (примерно 750 мг в 100 г продукта). В мягких сырах типа бри кальция меньше — около 260 мг в 100 г. В таком же количестве натурального йогурта — 200 мг, фруктового йогурта — 136 мг, молока и кефира — около 120, мороженого — 100 мг, творога — 80 мг. Что касается последнего, то во время изготовления творога большое количество кальция остается в молочной сыворотке. Если творог получают при добавлении к молоку хлористого кальция (так называемый кальцинированный творог), то кальция там может быть немного больше — до 100 мг.

Для человека важно не столько само наличие кальция в продукте, сколько его биодоступность, возможность организма «забрать» этот минерал. Так, чем более жирным является творог, молоко, кефир или сыр, тем труднее они «прощаются» с кальцием, потому что с жирами кальций образует плохо растворимые соединения и пищеварительным ферментам труднее «достать» оттуда кальций. Повышают биодоступность кальция аскорбиновая кислота (фрукты и овощи), магний (отруби, хлеб, орехи), фосфор (рыба), витамин D (сливочное масло, молоко, рыба). Так что самое важное — разнообразие рациона.

Светлана Борисенко, 5 июня 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98058&idate=2012-06-05

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.