Рекомендации больным с облитерирующим атеросклерозом

Бросай курить и больше двигайся — такая главная рекомендация сосудистых хирургов пациентам с облитерирующим атеросклерозом.

Это достаточно распространенное заболевание сосудов встречается как у мужчин, так и у женщин. Однако при этом мужчины заметно лидируют. В возрастной группе от 40 до 70 лет облитерирующий атеросклероз встречается примерно у 3 процентов мужчин и 1 процента женщин. После 70 лет эта сосудистая патология сосудов нижних конечностей регистрируется у 10 процентов людей. Более подробно о заболевании нам рассказал хирург первого хирургического отделения РНПЦ «Кардиология» Сергей КОЗЛОВ.

Основная причина повреждения артерий нижних конечностей — атеросклероз. Однако это не единственная причина, хотя и наиболее распространенная. Сам атеросклероз развивается при наличии определенных факторов риска: излишний вес, гиперхолестеринемия, курение, повышенное давление, в определенной степени свою роль отыгрывает и наследственность.

Основные изменения при атеросклерозе развиваются во внутренней оболочке артерий. Здесь начинают откладываться холестерин и липиды, формируя желтоватые пятна на внутренней стенке сосуда. В окружности этих очагов появляется молодая соединительная ткань, созревание которой приводит к формированию склеротической бляшки. На бляшках оседают тромбоциты и сгустки фибрина, соли кальция. Стенка артерии в области такой бляшки приобретает каменную прочность, легко крошится. Артерия при этом приобретает вид «стеклянной».

Сужение сосудов крупной бляшкой приводит к значительному нарушению тока крови, что снижает доставку кислорода в ткани. При физической нагрузке мышцы, не получающие достаточного питания, отказываются работать, возникает боль, которая исчезает только после отдыха. Крупная бляшка способствует развитию тромба в месте сужения сосуда, что может привести к острой недостаточности кровоснабжения и гангрене.

— Сергей Игоревич, скажите, какие симптомы могут свидетельствовать о том, что у человека развивается облитерирующее заболевание артерий нижних конечностей?

— Все зависит от клинических проявлений болезни. Существует их классификация, разработанная патриархом сосудистой хирургии академиком А. У. Покровским. Согласно с этим выделяют несколько стадий заболевания.

При первой (начальной) стадии больные отмечают зябкость, судороги в нижних конечностях, иногда покалывание или жжение в кончиках пальцев, повышенную утомляемость. При ходьбе со скоростью 4–5 км/ч на расстояние 500–1000 метров возникает перемежающаяся хромота. Она заключается в том, что больной начинает чувствовать боль в икроножных мышцах голени или ступни, и это вынуждает его останавливаться.

На второй стадии интенсивность перемежающейся хромоты нарастает, она уже возникает после преодоления расстояния в 200–250 м или несколько раньше. Кожа ступней и голени теряет свойственную ей эластичность, становится сухой, шелушится, на подошве проявляется гиперкетароз. Замедляется рост ногтей, они утолщаются, становятся хрупкими, приобретают матовую или бурую окраску. Нарушается и рост волос на поврежденной конечности, что приводит к появлению участков облысения. Начинает развиваться атрофия подкожной жировой клетчатки и мелких мышц ступни.

Третья стадия характеризуется появлением боли в поврежденной конечности в состоянии покоя, ходьба становится возможной только на расстояние 25–50 м. Окраска кожных покровов резко изменяется в зависимости от позы поврежденной конечности: подъем ее сопровождается побелением, опускание — покраснением кожи, которая истончается и становится легкоранимой. Незначительные травмы в результате потертостей ударов, стрижки ногтей приводят к образованию трещин и болезненных язв на поверхности. Для облегчения страданий больные придают конечности вынужденную позу, опуская ее вниз. Прогрессирует атрофия мышц ступни и голени.

На четвертой стадии боли в ступнях и пальцах становятся невыносимыми и постоянными. Создающиеся язвы обычно размещаются на дистальных отделах конечностей, чаще на пальцах. Края и дно их покрыты грязно-серым налетом. Появляется отечность ступни и голени, развивается гангрена пальцев и ступней.

Следует отметить, что это заболевание имеет неуклонное прогрессирование. Если патологию не лечить, она обязательно приведет к потере конечности. Это только вопрос времени. У каждого пациента процесс проходит индивидуально. У одного болезнь прогрессирует медленно, на протяжении многих лет, даже десятилетий. А у второго заболевание принимает молниеносный характер, когда на протяжении нескольких месяцев может мгновенно измениться ситуация и возникает уже новое проявление болезни, называемое критической ишемией нижней конечности. Такое состояние наиболее опасно тем, что при нем совершается наибольшее количество ампутаций. В этой стадии ангиохирург уже не может помощь пациенту и для того, чтобы спасти жизнь больного вынуждены выполнять ампутацию. При такой ситуации, к сожалению, выполнить реконструктивную операцию, направленную на спасение конечности, уже не всегда возможно.

— Какие методы лечения этого заболевания существуют на сегодня?

— Начнем с того, что все пациенты, у которых подозревается такая патология, должны быть проконсультированы у сосудистого хирурга, для того, чтобы установить, что на текущий момент можно предложить больному. Нужно ли ему сейчас проводить какое-то хирургическое лечение или будет достаточно медикаментозной коррекции.

Медикаментозная терапия направлена на предотвращение факторов риска дальнейшего развития атеросклероза. Она включает в себя коррекцию липидного состава крови, артериальной гипертензии, прием препаратов, которые улучшают кровообращение в ноге и снижают вязкость крови, а также повышают проходимость крови через суженные сосуды.

В случаях, когда у человека уже есть достаточно выраженные проявления болезни, выполняется хирургическая коррекция.

— В чем она заключается?

— Следует отметить, что прежде чем проводить хирургическое лечение, необходимо сделать диагностику. Она может быть выполнена как на амбулаторном, так и на стационарном этапах. При амбулаторном проводится ультразвуковое обследование сосудов. По его результатам ангиохирург принимает решение о дальнейшем лечении.

Стационарный этап нужен тогда, когда ультразвуковое обследование показало наличие выраженного повреждения сосудов конечности. Пациенту делается ангиологическое обследование, т.е. снимки сосудов, на которых уже видно, какая есть протяженность повреждения сосудов, в каком месте. И в зависимости от этого принимается решение, какой вид оперативного лечения можно предложить пациенту.

Варианты операций могут быть различные. Сегодня существуют две группы операций, которые направлены на спасение конечности. Бурно развивается такое направление, как эндоваскулярные операции. При них человеку через небольшой разрез или прокол в области голени внутрь сосуда вводят специальный инструментарий, и с его помощью устраняют сужение сосудов. Однако, к сожалению, такую защитную процедуру можно выполнить не всегда. Если есть очень значительное по продолжительности и по степени зауженности повреждение, приходится делать открытые операции.

Суть их чаще всего сводится к тому, чтобы запустить кровь в обход поврежденного сосуда. Иначе говоря, используются сосудистые протезы, выполняющие роль своих собственных сосудов. Иногда удается обойтись собственными тканями человеческого тела, т. е. использовать в качестве входного шунта сосуд пациента, допустим вену. После выполнения такой операции кровь будет поступать в необходимом объеме в поврежденную конечность.

Однако следует знать, что операция не лечит болезнь и не ликвидирует ее причину, которой является атеросклероз. Она только снижает последствия заболевания и дает человеку возможность вести нормальный образ жизни и сохранить конечность. Но если пациент продолжает жить со своими факторами риска как прежде, то болезнь неизбежно будет прогрессировать, и рано или поздно закроется этот искусственный или собственный сосуд, используемый в качестве шунта. Поэтому человек должен настроить свое поведение на то, чтобы бороться с основной причиной заболевания в дальнейшем.

— А это значит…

— Это значит — он должен следить за соблюдением диеты, при которой необходимо снизить потребление жиров животного происхождения. Кроме того, принимать препараты, снижающие холестерин, следить за артериальным давлением. Человек с такой патологией должен 3–4 раза в год проходить курс вазоактивной терапии, при которой принимаются препараты, обладающие вазоактивным эффектом. А главное, исключить курение.

Мы имеем такую статистику. Среди тех, кто бросил курить после успешной операции на нижней конечности, 80 процентов пациентов на протяжении 5 лет обходились без ампутации, а вот среди тех, кто вредную привычку не бросил, 80 процентов через 5 лет теряли ногу.

Вот вам только один фактор риска, ведущий к печальным результатам. А исключить его в силах самого пациента. Так что наша рекомендация такая: бросай курить и больше двигайся. Тогда и прогнозы на нормальную жизнь будут довольно хорошие.

Ольга ШЕВКО, газета «Звязда», декабрь 2008 года.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.