Безопасное питание: как правильно готовить и хранить продукты

Что такое безопасное питание? В первую очередь, это защита от отравления или пищевой инфекции. Что в этом деле зависит от производителей, а что от нас самих, напомнит инструктор-валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Екатерина Близнюк.

Существует большое количество стандартов, направленных на поддержку качества продуктов фактически на каждом этапе производства. Отдельно выделим следующее.

1. Санитарная доброкачественность. Свидетельствует о том, что в продукте нет никаких вредных для организма веществ или их количество не превышает допустимый уровень. Продукт считается доброкачественным, если не имеет признаков порчи, безвреден для здоровья и обладает определенной пищевой ценностью.

2. Эпидемическая безопасность. Подтверждает отсутствие в продукте загрязнений патогенными микроорганизмами.

3. Продовольственная безопасность. Защита от окисления и микробиологического разложения. Для этого производители используют консерванты, антиоксиданты и подкислители. Правильно подобранный состав, хорошая обработка, упаковка и хранение позволяют получить продукты высокого качества.

 

Как правильно хранить?

Учитывать, что срок хранения может значительно снижаться, если условия постоянно менялись в процессе продажи или транспортировки товара. Если на витрину попадают солнечные лучи или вы с продуктами попали летом в пробку, то не ждите, что продукт «продержится» столько, сколько указано на упаковке.

Сортировать овощи и фрукты по степени спелости: поврежденные отдельно от здоровых. Различные виды овощей и фруктов тоже нужно разложить по отдельности (потому что одни могут ускорять созревание других, перебивать запах друг друга и т.д.).

Учитывать, что все круглое сохраняется лучше продолговатого. Как и то, что имеет более толстую кожуру.

Не мыть перед длительным хранением. Это можно делать только при совсем непродолжительном хранении, а вообще — перед употреблением.

 

Как правильно готовить?

  • Хоть многие продукты (те же фрукты и овощи) советуют употреблять в натуральном виде, некоторые из них лучше подвергать соответствующей подготовке, а все, что употребляется в сыром виде, очень хорошо мыть.
  • Яйца, мясо, птица, непастеризованное молоко могут быть заражены микроорганизмами. Температурная обработка убивает патогенные микробы.
  • Если пища остывает до комнатной температуры, микробы начинают активно размножаться.
  • Хорошо грейте пищу. Лучший способ избавиться от микробов в приготовленных продуктах — прогреть все ее части минимум до 70 градусов.
  • Разогревать надо столько, сколько будет употреблено, и непосредственно перед подачей на стол.
  • Сырое и приготовленное должно храниться строго отдельно. Для нарезания сырого и вареного пользуйтесь отдельными досками.
  • Перед готовкой, после каждого перерыва, после работы с сырыми продуктами обязательно мойте руки.
  • Держите продукты в закрытой таре, особенно если дома есть животное (потенциальный носитель патогенных микробов).
  • Пищевые продукты очень легко подвергаются заражению, а потому любая поверхность, используемая для их приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца, которыми вытирают тарелки и столовые приборы, нужно часто менять и кипятить перед повторным использованием.
  • Большинство готовых блюд (супы, бульоны, птица, мясо, рыба, тушеные овощи, грибы, заливное, студень, винегрет, салаты и кондитерские изделия с кремом) быстро портятся.
  • Мясные, рыбные, грибные бульоны, отвары заливных, блюда с растительным маслом, сметаной, майонезом — отличная среда для микроорганизмов. Если такие блюда оставить хоть на пару часов, их уже опасно употреблять.

  • Первые и вторые блюда можно хранить в холодильнике не более 72 часов. Студни и заливные — до 12, торты (домашние и купленные) — от 6 до 72 в зависимости от состава крема (с белковым кремом или фруктами — 72 часа, со сливочным кремом — 36, заварным — 6).

Светлана Борисенко, 15 апреля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/79499.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.