Что такое безопасное питание? В первую очередь, это защита от отравления или пищевой инфекции. Что в этом деле зависит от производителей, а что от нас самих, напомнит инструктор-валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Екатерина Близнюк.
Существует большое количество стандартов, направленных на поддержку качества продуктов фактически на каждом этапе производства. Отдельно выделим следующее.
1. Санитарная доброкачественность. Свидетельствует о том, что в продукте нет никаких вредных для организма веществ или их количество не превышает допустимый уровень. Продукт считается доброкачественным, если не имеет признаков порчи, безвреден для здоровья и обладает определенной пищевой ценностью.
2. Эпидемическая безопасность. Подтверждает отсутствие в продукте загрязнений патогенными микроорганизмами.
3. Продовольственная безопасность. Защита от окисления и микробиологического разложения. Для этого производители используют консерванты, антиоксиданты и подкислители. Правильно подобранный состав, хорошая обработка, упаковка и хранение позволяют получить продукты высокого качества.
Как правильно хранить?
Учитывать, что срок хранения может значительно снижаться, если условия постоянно менялись в процессе продажи или транспортировки товара. Если на витрину попадают солнечные лучи или вы с продуктами попали летом в пробку, то не ждите, что продукт «продержится» столько, сколько указано на упаковке.
Сортировать овощи и фрукты по степени спелости: поврежденные отдельно от здоровых. Различные виды овощей и фруктов тоже нужно разложить по отдельности (потому что одни могут ускорять созревание других, перебивать запах друг друга и т.д.).
Учитывать, что все круглое сохраняется лучше продолговатого. Как и то, что имеет более толстую кожуру.
Не мыть перед длительным хранением. Это можно делать только при совсем непродолжительном хранении, а вообще — перед употреблением.
Как правильно готовить?
- Хоть многие продукты (те же фрукты и овощи) советуют употреблять в натуральном виде, некоторые из них лучше подвергать соответствующей подготовке, а все, что употребляется в сыром виде, очень хорошо мыть.
- Яйца, мясо, птица, непастеризованное молоко могут быть заражены микроорганизмами. Температурная обработка убивает патогенные микробы.
- Если пища остывает до комнатной температуры, микробы начинают активно размножаться.
- Хорошо грейте пищу. Лучший способ избавиться от микробов в приготовленных продуктах — прогреть все ее части минимум до 70 градусов.
- Разогревать надо столько, сколько будет употреблено, и непосредственно перед подачей на стол.
- Сырое и приготовленное должно храниться строго отдельно. Для нарезания сырого и вареного пользуйтесь отдельными досками.
- Перед готовкой, после каждого перерыва, после работы с сырыми продуктами обязательно мойте руки.
- Держите продукты в закрытой таре, особенно если дома есть животное (потенциальный носитель патогенных микробов).
- Пищевые продукты очень легко подвергаются заражению, а потому любая поверхность, используемая для их приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца, которыми вытирают тарелки и столовые приборы, нужно часто менять и кипятить перед повторным использованием.
- Большинство готовых блюд (супы, бульоны, птица, мясо, рыба, тушеные овощи, грибы, заливное, студень, винегрет, салаты и кондитерские изделия с кремом) быстро портятся.
- Мясные, рыбные, грибные бульоны, отвары заливных, блюда с растительным маслом, сметаной, майонезом — отличная среда для микроорганизмов. Если такие блюда оставить хоть на пару часов, их уже опасно употреблять.
- Первые и вторые блюда можно хранить в холодильнике не более 72 часов. Студни и заливные — до 12, торты (домашние и купленные) — от 6 до 72 в зависимости от состава крема (с белковым кремом или фруктами — 72 часа, со сливочным кремом — 36, заварным — 6).
Светлана Борисенко, 15 апреля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/79499.html
Читайте также: