Грязелечение сапропелями (лечебными грязями) при различных заболеваниях

В последнее время в аптечной сети появились грязевые пакеты для лечения в домашних условиях. В чем ценность грязелечения, какие к нему показания и как правильно самим провести процедуру?

 

Что такое и из чего состоят лечебные грязи (сапропели)?

Лечебные грязи (сапропели) — это природные образования мазеподобной консистенции, состоящие из воды, минеральных и органических веществ. Они образуются на дне стоячих пресных озер и болот вследствие неполного разложения растительных и животных организмов. Это жидкая студенистая масса различной окраски — от темно-серой до светло-коричневой. В состав сапропелей входят ферменты, витамины, гормоны и другие биологически активные соединения. В них много микроэлементов: кальция, фосфора, йода, кобальта, железа, меди, обеспечивающих ход многих физиологических процессов. В их составе присутствуют также аминокислоты и углеводы. Сапропели являются средой обитания микроорганизмов, выделяющих антибиотики, способные подавлять действие патогенных микробов. Как видим, природа изрядно трудилась на протяжении тысячелетий, создавая уникальный по богатству и лечебной ценности продукт.

 

Какие эффекты оказывают лечебные грязи?

Лечебные грязи раздражают многочисленные рецепторы, оказывают нервнорефлекторное и нейрогуморальное влияние на течение физиологических процессов в организме. В основе механизма действия грязей лежит термический, химический и механический эффект.

Термический эффект связан с тем, что грязям присущи свойства теплоносителей. Раздражение терморецепторов приводит к повышению температуры и энергетического потенциала тканей — когда активизируется теплорегуляционный механизм, ускоряются обменные и окислительно-восстановительные процессы. Теплообразование сопровождается расширением сосудов, улучшением микроциркуляции, изменением проницаемости сосудистых мембран, ускорением кровотока. Ускорение биохимических процессов, повышение клеточной проницаемости и улучшение кровоснабжения тканей, происходящие под действием тепла, стимулируют регенерацию тканей (костной, соединительной, мышечной и др.).

Химическое действие грязей обусловлено наличием в них органических и неорганических веществ, способных проникать через кожу и слизистые в кровь и оказывать гуморальное влияние на жизнедеятельность организма.

Механический эффект менее выражен и проявляется главным образом при назначении общих грязевых процедур, грязевых разводных ванн и обширных по площади аппликаций. Механическое сдавление кожи и подлежащих тканей слоем сапропелей сопровождается более глубоким проникновением тепла.

 

При каких заболеваниях полезны лечебные грязи?

Грязи обладают выраженным противовоспалительным, рассасывающим, десенсибилизирующим, болеутоляющим, трофикорегенеративным действием. Они вызывают активизацию нейроэндокринной системы, способствуют нормализации реактивности организма. Грязевые аппликации ускоряют рассасывание спаек, рубцов при заболеваниях и травмах центральной и периферической нервной системы, улучшают условия регенерации (восстановления) периферических нервов, ослабляют болезненность нервных стволов, снимают спастичность и ригидность мускулатуры, способствуют восстановлению двигательных функций. Применяют общие и местные грязевые аппликации, разводные грязевые ванны.

Грязелечению подлежат болезни опорно-двигательного аппарата:

  • ревматоидный артрит, дистрофически-обменные полиартриты, травматический артрит, переломы костей с замедленной консолидацией, оститы, периоститы, миозиты, тендовагиниты, спаечные процессы после оперативных вмешательств;
  • остаточные явления травм и интоксикаций центральной нервной системы, сопровождающиеся парезами и гемипарезами при наличии тугоподвижности в суставах;
  • заболевания периферической нервной системы (подострого периода).

Грязями лечат также невриты лицевого нерва, радикулиты, невралгии, полирадикулоневриты.

Эффективно грязелечение при:

  • болезнях органов дыхания: бронхиальной астме в стадии ремиссии, хронических бронхитах, пневмониях;
  • болезнях органов пищеварения: воспалительных заболеваниях желудка и кишечника вне фазы обострения, хронических гепатитах, хронических холециститах, хронических панкреатитах.

Неоценима роль грязелечения при:

  • гинекологической патологии: хронические аднекситы, бесплодие;
  • при заболеваниях мужских половых органов: простатит, эпидидимит, бесплодие;
  • при урологических заболеваниях: пиелоцистит, цистит, цисталгия.

Среди взрослых и детей широко распространены заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки, которые тоже успешно лечатся с применением грязевых процедур. Это такие заболевания, как хронический гайморит, фронтиты, тонзиллиты, невриты слуховых нервов.

Грязелечение — одна из наиболее эффективных процедур при кожной патологии: угревой сыпи, зудящих дерматозах, псориазе, склеродермии, узловой эритеме, пролежнях.

 

Санаторное и домашнее применение сапропелей

Грязевые процедуры широко применяются в санаторном лечении. Их использование в домашних условиях стало возможным благодаря открытию в республике грязедобычного участка на озере Дикое Дятловского района Гродненской области. Там же действует цех по пакетированию грязей в герметические пакеты по 5 килограммов, которые можно использовать в течение года.

Для домашнего применения грязевых аппликаций нужно определить область воздействия и необходимое количество грязи на одну процедуру. Толщина аппликации должна быть не менее 2—4 см. Для реализации эффекта грязелечения имеют значение температура грязи и ее экспозиция (время воздействия). Различают грязевые аппликации высокой (45—50° С) и умеренной температуры (42—44° С).

Принцип расстановки процедур в процессе курса пелоидотерапии может быть различным.

  • При «спущенном» методе принимают грязевые процедуры 2—3 дня подряд, перерыв 1 день, курс лечения — 15—18 аппликаций;
  • при курсе средней интенсивности процедуры принимают через день, курс 10—12 аппликаций,
  • при «разреженном» методе — через 2 дня на третий, курс 8—10 аппликаций.

Для проведения грязевых процедур необходимое количество лечебных сапропелей разогревают до температуры 50° С на водяной бане при периодическом помешивании.

Местные грязевые аппликации обычно проводят следующим образом: на топчане (кушетке, диване) раскладывают одеяло, поверх него помещают клеенку, а на нее пеленку из грубого холста. На пеленку в месте, где будет находиться подлежащая воздействию часть тела, накладывают слой грязи, нагретой до нужной (45—50° С) температуры, толщиной 5—6 см. Затем больной ложится на грязевую лепешку. Тщательно обмазывают грязью нужный участок тела, после чего его последовательно укутывают пеленкой, клеенкой, одеялом.

Чтобы грязь остывала медленнее, поверх одеяла можно положить электрогрелку. Продолжительность процедуры при общем удовлетворительном состоянии больного должна быть от 20 до 30 минут. Для ослабленных больных следует ограничиться применением сапропелей температурой 38—45° С, а продолжительность аппликации сократить до 15—20 минут. После окончания процедуры грязь с тела нужно снять, а кожу обмыть теплой водой. Желательно после этого отдохнуть 20—30 минут, сделать сухое укутывание.

Не спешите выбрасывать использованные грязи. Их можно повторно применить в лечебных целях, кроме того, это очень хорошее, экологически чистое удобрение для ваших комнатных и дачных растений.

Кроме грязевых аппликаций в домашних условиях можно применять местные грязеводяные ванночки (болтушки) для рук и ног. Технология приготовления болтушки: к небходимому количеству воды (лучше морской или минеральной) в соотношении 2:1 или 3:1 добавляют нужное количество сапропеля. На слабом огне при периодическом помешивании доводят смесь до температуры 37—40° С. В теплую болтушку опускают руки или ноги на 15—20 минут. После окончания процедуры тело обмывается теплой водой.

Не утратил своего значения и древнеегипетский метод грязелечения. Это прием грязевых аппликаций естественного солнечного нагрева. В теплый солнечный день больные обмазываются сапропелем, доставаемым из пакета непосредственно перед процедурой. Предварительно грязь в пакете должна быть прогрета солнечными лучами до температуры 37—38° С.

Затем больные нагреваются на солнце до тех пор, пока грязь, покрывающая тело, не превращается в потрескавшуюся корку. После окончания процедуры корка смывается теплой водой. Эта процедура не требует специальной подготовки, легко переносится больными. Принцип солнечного натурального нагрева грязи дает возможность соединить отпуск грязевой процедуры с климатолечением (пребыванием на свежем воздухе), надежно обеспечивает сохранение натуральных свойств грязи.

Широкое применение нашло грязелечение и в стоматологии. При пародонтозе на десны накладывают теплые грязевые тампоны из марли, пропитанные мазеподобной грязью, извлеченной заблаговременно из пакета и пропущенной через мелкое сито. Перед процедурой грязевые тампоны подогреваются на водяной бане до 38—39° С, накладываются на десны и прижимаются щеками. Продолжительность процедуры 10 минут. Затем тампоны выбрасываются, а рот прополаскивается теплой водой. Курс лечения 5—7 процедур.

Для воздействия на небольшие участки тела (например, при ЛОР-заболеваниях) показано электрогрязелечение, сочетание пелоидотерапии с магнитотерапией.

Опыт грязелечения показывает, что эффект иногда наступает не сразу, а спустя 1—1,5 месяца после его завершения. Продолжительность эффекта после однократного курса лечения редко длится более 6—8 месяцев, поэтому для закрепления результатов желательно через 8—10 месяцев курс пелоидотерапии повторить.

 

Показания и противопоказания к грязелечению

Показания к грязелечению определяются по рекомендации лечащих врачей.

Нельзя забывать и о противопоказаниях к грязелечению:

  • острые и хронические воспалительные процессы в стадии выраженного обострения,
  • злокачественные и доброкачественные новообразования,
  • туберкулез всех органов,
  • кахексия (резкое похудание),
  • системные болезни крови,
  • выраженная дисфункция эндокринных органов,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации,
  • склонность к повторным кровотечениям,
  • инфекционные болезни в острой и заразной стадии.

При умелом использовании наши озера хранят огромные клады богатейшего сырья. Это поистине «золотое дно».

Людмила Козлова, кандидат медицинских наук, главный врач Республиканского объединения «Белмежколхозздравница».
Опубликовано в журнале «Здоровье и успех» № 7 за 1997 год.

 

Пояснение от автора сайта

С 2001 года Республиканское объединение «Белмежколхозздравница» имеет название открытое акционерное общество «Белагроздравница» (Минск).

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.