Инсульт — острое нарушение кровобращения в головном мозге

Инсульты чаще случаются у пожилых — большинство сердечно-сосудистых заболеваний связано со старением организма. Уже с 50 лет человек входит в группу риска, напоминает заместитель главного врача по организационно-методической работе 3-й центральной районной клинической поликлиники г. Минска Лариса Денисова.

Больше всего сосуды головного мозга страдают при атеросклерозе, артериальной гипертензии и сахарном диабете, тем более при их сочетании. Так однажды случается инсульт, или сосудистый мозговой удар, который развивается в результате ухудшения кровоснабжения головного мозга. Это острое нарушение сопровождается внезапным расстройством мозговых функций.

Известно, что нервные клетки мозга «управляют» всеми функциями организма: движениями рук, ног, речью, обменом веществ, дыханием и кровообращением, анализируют зрительную, слуховую информацию и другие сигналы, поступающие от органов чувств. При этом каждая из половин мозга обеспечивает и контролирует функционирование противоположной половины тела. Поэтому повреждение одной половины мозга проявляется патологическими изменениями на противоположной стороне тела (инсульт слева приводит к расстройствам функций правой половины тела, и наоборот).

Нарушаться могут тонус мышц, зрение, слух, обоняние, речь, глотание и др. Сопровождаться это может и нарушением сознания, головной болью, тошнотой, рвотой. Если все это наблюдается в течение менее чем 24 часа, а потом полностью исчезает, то это — транзиторная ишемическая атака. Нарушение мозгового кровообращения в таком случае заканчивается восстановлением нарушенных функций.

Предвидеть инсульт невозможно. Как и приостановить за полчаса до наступления. Все происходит очень быстро. Даже если у человека сердечная аритмия, то сказать, когда произойдет инсульт, невозможно — может быть, через месяц, а может, и никогда.

Что можно и нужно делать, так это бороться с факторами риска. Вот они:

  • курение и другое употребление табака,
  • неправильное питание,
  • отсутствие физической активности,
  • гипертензия (повышенное кровяное давление),
  • сахарный диабет,
  • повышенный холестерин крови (гиперлипидемия).

Нарушение ритма сердца (мерцательная аритмия) может способствовать развитию тромбов, способных попадать с током крови в головной мозг. Нельзя сбрасывать со счета и наследственный фактор.

 

Главные виды инсультов

Ишемический инсульт («инфаркт мозга») связан с прекращением или значительным уменьшением кровоснабжения участка мозга. Связано это чаще всего с атеросклеротическими бляшками в артериях, обеспечивающих мозг кровью. Бывает, в эти артерии попадает тромб, который сформировался в полостях сердца у больных с сердечными пороками. Чаще ишемический инсульт развивается в 50-69 лет. У мужчин чаще, чем у женщин.

Геморрагический инсульт — это кровоизлияние в головном мозге на фоне артериальной гипертензии. Изредка такое кровоизлияние наблюдается у людей 39-49 лет, обычно — у тех, кому 50-69. До 60 лет заболеваемость у мужчин и женщин одинакова, а после 60 лет геморрагические инсульты чаще развиваются у женщин. Причиной становится разрыв аневризмы сосудов мозга (из-за гипертонической болезни, атеросклероза артерий головного мозга, травм).

 

Как заподозрить инсульт?

  • Внезапная слабость рук или ног;
  • изменения на лице (кривая улыбка, потеря или ухудшение зрения), нарушение речи.

Симптомы недостаточности мозгового кровообращения (они повышают риск развития инсульта):

  • более частые и сильные головные боли в течение нескольких месяцев или лет;
  • головокружения, шум в голове;
  • снижение памяти, снижение работоспособности, заметные окружающим.

Главное правило при подозрении на инсульт — быстрая госпитализация. Первая неделя после инсульта является критической. В это время очень важно стимулировать весь жизненный потенциал и направить его на реабилитацию.

 

Обследование

Для распознавания нарушений мозгового кровообращения используются компьютерная и магниторезонансная томографии. Для выяснения причин ишемического инсульта применяют ультразвуковые методы исследования — дуплексное сканирование сосудов шеи и допплерография церебральных артерий.

 

Восстановление

У одних людей после перенесенного заболевания происходит почти полное или даже полное восстановление всех функций, в то время как кто-то переживает значительные трудности даже через год. Масштаб и глубина повреждения будут играть здесь определяющую роль. Однако если человек не погиб в первые часы после инсульта и пережил острый период, это уже свидетельствует о возможности возобновления нарушенных функций.

Препаратов, которые бы восстанавливали утраченную функцию мозга, еще не придумали. «Сосудистые» и «метаболические» лекарства на восстановление никак не влияют. Реабилитация заключается в различных видах тренировок, снятии мышечного спазма и др. Впрочем, и качественное лечение, и регулярное выполнение составленной программы реабилитации, а также поддержка членов семьи могут улучшить общий результат.

 

Что есть больному?

В пище должно быть достаточно витаминов и минералов. При дефиците назначаются поливитаминные препараты.

Лежачим больным из-за их склонности к запорам очень полезны овощи, особенно свекла, а также сухофрукты, кисломолочные продукты.

При гипертонической болезни в рацион необходимо включать продукты, богатые калием (курага, изюм, инжир, капуста, картофель), магнием (каши из гречневой и овсяной круп). Необходимо ограничивать соль, сладкое, жирное, копченое, острое. Не употреблять крепкие чай и кофе, алкоголь.

Помните о ценных продуктах: яблоках, лимонах, бананах, апельсинах, грейпфрутах, красном винограде, сладком перце, сливах, клубнике, бобах, цветной капусте, моркови, спарже, картофеле, чесноке, луке, темном шоколаде.

 

О стрессе

Сам по себе он не является причиной инсульта. Однако стресс — это реакция организма на сильный раздражитель, в результате чего в кровь выбрасывается адреналин, который повышает артериальное давление. А высокое давление — уже фактор риска.

Светлана Борисенко, 20 января 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/01/68213.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.