До 40 процентов населения имеют неправильный прикус. И речь не только о нарушении формы лица. У детей с зубочелюстными аномалиями (так это правильно называется) чаще нарушается осанка, они более склонны к заболеваниям органов дыхания, пищеварения, к тому же часто стесняются и теряются, что приводит к психическим расстройствам. А все от того, что родители вовремя не показали ребенка врачу-ортодонту.
— Развитие зубочелюстных аномалий обусловлено рядом причин, — объясняет заведующий ортодонтическим отделением 3-й городской детской клинической поликлиники г. Минска Игорь Юревич. — В первую очередь может иметь место наследственный фактор — наличие трещин, сверхкомплектных зубов… На развитие зубов и челюстей у плода влияет состояние здоровья будущей матери — токсикоз, нарушение водно-солевого и витаминного обмена, травмы во время беременности и родов… Отрицательным образом могут отразиться некоторые заболевания (диспепсия, дизентерия, рахит, остеомиелит). При удалении временных зубов необходимо протезировать дефекты, а кариес — лечить, так как его осложнения приводят к ранней потере временных зубов, сокращению зубных рядов, отсутствию места для постоянных зубов. Проблема может скрываться и в аномалии мягких тканей ротовой полости…
Есть и другие причины. Так, дыхание через рот из-за нарушения носового дыхания способствует деформации, задержке роста нижней челюсти, тесному расположению зубов. В таком случае требуется консультация отоларинголога, поскольку дыхание ртом может быть связано с увеличенными аденоидами, миндалинами или искривлением носовой перегородки. Если явных причин для нарушения носового дыхания нет, нужно позаботиться о том, чтобы ребенок спал с закрытым ртом (этому должно способствовать положение головы; осторожно поднимайте нижнюю челюсть для закрывания рта). Если у ребенка, который дышит ртом, узкие ноздри, широкая переносица, двойной контур подбородка, необходимо нормализовать функцию дыхания с помощью миогимнастики, курс которой назначит врач-ортодонт.
Еще один интересный момент — недостаток в рационе твердой пищи, слабое жевание. Это нарушает развитие челюстей, провоцирует дефицит места для постоянных зубов. А нарушает жевание в первую очередь неправильное поведение родителей. Например, во время искусственного вскармливания. Бутылочка не должна давить на нижнюю челюсть. Нельзя пользоваться и длинной соской с большим отверстием, когда молоко или питательная смесь свободно выливаются. Ребенок должен прилагать усилия во время еды — это развивает мышцы лица, стимулирует рост челюстей. Слабое жевание часто возникает при несвоевременном введении прикорма, когда ребенку подолгу дают только жидкую пищу вместо густой и твердой, требующей откусывания и пережевывания.
Нарушение глотания у новорожденных и детей раннего возраста приводит к развитию так называемого открытого прикуса. Решить проблему в раннем возрасте помогают курс миогимнастики и специальная коррекция.
Свой вклад могут обеспечить и некоторые вредные привычки:
- прикусывание губ, ручек, карандашей,
- сосание языка или пальцев,
- поддерживание головы ладонями,
- жевание на одной стороне,
- неправильная осанка за столом,
- сон на одной стороне с подложенной под щеку рукой или с закинутой назад или наклоненной вперед головой.
Бывает, что подобным привычкам способствует нарушенное психоэмоциональное состояние, а случается, что проблема кроется в неудовлетворенном рефлексе сосания (преимущественно у детей на искусственном вскармливании), поэтому после еды детям до года рекомендуется дозированное применение соски-пустышки. Ее нужно давать на короткое время до наступления сна, после чего обязательно достать, так как при длительном использовании она сама может стать причиной аномалий зубов и челюстей.
Светлана Борисенко, 9 сентября 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/be/news/20150909/1441749348-adkul-nyapravilny-prykus
Читайте также: