Ноябрь и декабрь у нас традиционно богаты праздниками. А значит — и праздничными застольями. Обычно они — прекрасный повод для демонстрации самых разнообразных кулинарных изысков. Хозяйки выставляют на стол деревенские деликатесы — аппетитные круги «пальцем пханой» колбаски, розовые ломтики копченой свининки. Мужчины-добытчики озабочены поставками охотничьих трофеев. Приятно предложить гостям жаркое из дикого кабанчика или сочные отбивные из медвежатины. Ничего не имеем против. В том случае, если вместе с отборным куском мяса вы не приобретете «в нагрузку» болезнь, последствия которой могут быть весьма печальны…
«Ужасный демон», «страшный враг человека» — так в середине прошлого века называли инфекционное заболевание трихинеллез, от которого в Европе вымирали целые семьи. В наше время такие большие вспышки трихинеллеза почти не возникают, но заболевание это среди населения Беларуси не редкость.
Практически ежегодно в Минске с ноября по февраль, в период массового убоя домашних свиней, охоты на диких животных (кабанов, лисиц), регистрируются случаи заболевания трихинеллезом. Причем люди стали болеть значительно чаще. Если раньше мы вели речь о единичных случаях, то теперь счет идет на десятки. Причиной тому — элементарное невежество, а еще чаще — столь характерное для нас легкомыслие: «авось пронесет, зато деньги сэкономлю».
Скажем сразу — «экономная» хозяйка, накормив домашних зараженной трихинеллами свининкой, вскоре вынуждена будет занимать деньги на лекарство для всей семьи. И хорошо еще, если обойдется без трагических исходов — нелеченый трихинеллез может привести к смерти больного.
Так что давайте подробнее разберемся, что это за болезнь и как ее избежать.
Трихинеллез — тяжелое заболевание человека и животных, которое вызывается мелкими (от 1,5 до 4 мм) паразитическими червями — трихинеллами. Личинок трихинелл обнаруживают у домашних свиней, кошек, собак, у диких кабанов, медведей, лисиц, барсуков, а также грызунов разных видов.
Человек чаще всего заболевает при употреблении в пищу зараженной свинины и колбасных изделий домашнего приготовления, не прошедших ветеринарной экспертизы. В мышцах животного болезнетворных личинок очень много, они буквально «нашпигованы» ими. Например, в 1 г мышечной ткани бурого медведя обнаруживается до 200 личинок трихинелл, которые можно увидеть только под микроскопом.
Пораженное трихинеллезом мясо ни по каким внешним признакам (запаху, цвету, консистенции…) не отличается от обычного доброкачественного. Однако свою способность вызывать заболевание личинки сохраняют годами, в трупах животных они погибают при воздействии только очень высоких или очень низких температур.
Основной причиной заболевания людей служит употребление в пищу зараженного мяса без достаточной термической обработки или мясных продуктов, приготовленных заведомо сырыми или полусырыми. В организм диких и домашних животных возбудители попадают при поедании ими трупов грызунов и другой живности, пораженных трихинеллезом, и откладываются в мышечных волокнах в виде спиралей, покрытых известковой оболочкой.
В желудке человека, употреблявшего зараженное мясо, известковые капсулы растворяются, трихинеллы внедряются в кишечную стенку и начинают откладывать личинки, которые кровью и лимфой разносятся по всему организму и оседают в мышцах.
Заболевание проявляется через определенный период (от трех дней до 4–5 недель). Больной человек начинает жаловаться на сильные мышечные боли. На теле появляется сыпь, становится затрудненным и болезненным дыхание, глотание и движение глаз. Характерно для этого заболевания появление отеков на лице, отсюда его народное название «одутловатка». В тяжелых случаях возможно поражение органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Чтобы избежать заражения, необходимо производить ветеринарный контроль каждой туши убитой свиньи или дикого кабана путем трихинеллоскопии. Его осуществляют ветеринарно-санитарные лаборатории, имеющиеся в каждом районном центре и на крупных рынках.
Для трихинеллоскопии должны доставляться кусочки мяса, наиболее поражаемого трихинеллами (диафрагма, межреберные, жевательные и мышцы языка). При обнаружении в срезах хотя бы одной трихинеллы мясо считается непригодным в пищу и подлежит уничтожению. При этом наружный жир можно употреблять в пищу только перетопленным, а внутренний — без ограничений.
Мясо необходимо контролировать потому, что в Беларуси испокон веков из свинины делают вяленую колбасу, полендвицу и употребляют их практически без всякой термической обработки, а трихинеллы даже при длительной варке куска мяса могут оставаться в нем жизнеспособными.
Когда вы покупаете мясо в государственной торговле, есть гарантия, что оно проверено на трихинеллез. Если вы приобрели мясо на рынке, то убедитесь в наличии на нем клейма. Ни в коем случае нельзя покупать мясо или сало, а также колбасные изделия домашнего приготовления у случайных людей и в неустановленных местах.
В целях личной профилактики мясо или сало следует тщательно варить или жарить небольшими кусками. Гибель трихинелл наступает только при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часа. Соление, копчение или замораживание мяса и сала не убивают личинки даже при длительном воздействии.
Напоследок — особое предостережение охотникам. Помните, что ваше хобби «может принести не только удовольствие, но и неприятности. В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана. Так что не поленитесь сперва проверить свои «трофеи» в ветлаборатории, а уже потом накрывать на стол. Эта простая мера предосторожности позволит избежать серьезной угрозы вашему здоровью.
А. Гладкий, главный государственный санитарный врач Ленинского района г. Минска, Ю. Игнатова, врач-гигиенист.
Журнал «Здоровье и успех», № 11 за 1997 год.
Читайте также: