Лямблиоз и его лечение

Если вам нужна более полная и современная информация о лямблиозе, то читайте цикл из 6 статей:

Лямблиоз — широко распространенное заболевание, которое вызывается микроорганизмами из семейства простейших — лямблиями, которые населяют тонкую кишку.

Читайте по теме: строение тонкого и толстого кишечника для чайников.

Если рассмотреть лямблию в микроскоп, то можно увидеть очень активное «существо», которое перемещается по стенкам кишечника с большой скоростью. Лямблиоз передается различными путями. Самый распространенный — фекально-оральный: цисты лямблии попадают в рот и дальше в кишечник, где инфекция и развивается. (Кстати, цисты — форма существования паразита в виде капсулы с твердой оболочкой, что позволяет ему переносить различные воздействия внешней среды без всякого вреда для себя; цисты устойчивы к кислотам, щелочам, веществам с активным хлором; полностью обезвреживаются только при кипячении). От зараженного лямблиями человека в окружающую среду выделяется огромное количество цист. Из одного грамма детских фекалий может выделиться до 300 тыс. цист, а из одного грамма взрослых — до 12 млн. цист. Их выделение происходит каждые 8-14 дней.

Различают три основных пути распространения лямблиоза: водный, контактно-бытовой и пищевой.

  • Заражение происходит чаще всего при употреблении плохо очищенной водопроводной воды или воды из открытых водоемов.
  • В случае контактно-бытового пути заражение осуществляется через предметы обихода, загрязненных цистами: белье, игрушки, посуда. У детей, имеющих вредные привычки, такие, как кусание ногтей, ручек, сосание пальцев и т.п., практически в 100% случаев выявляются лямблии.
  • Возможно заражение при употреблении инфицированных цистами пищевых продуктов, особенно если они употребляются без термической обработки.

Эти коварные простые повреждают тонкий кишечник: они многократно прикрепляются и отрываются от стенок кишечника, вызывая их механическое раздражение. При этом происходит нарушение всасывания витаминов, углеводов, белков, а продукты обмена, выделяемые лямблиями, наоборот, всасываются и алергизируют организм. Токсин лямблий воздействует на нервную систему: у больного малыша наблюдается угнетенное, депрессивное состояние, он может внезапно расплакаться, обидеться по мелочам, требует повышенного внимания к себе (не случайно немецкий ученый Д. Лямбль называл этот микроорганизм «паразитом тоски и грусти»). Головная боль, раздражительность, тошнота, повышенное сердцебиение тоже не исключаются при лямблиозе. Помимо прочего, эта инфекция характеризуется дисфункцией тонкой кишки: у больного возможно чередование поносов и запоров, ощущение горечи во рту, вздутие живота, общее недомогание. Если ваш малыш похудел и не прибавляет в весе при сбалансированном правильном питании — это может быть первым признаком инфекции.

Частый признак при лямблиозе у детей и подростков — повреждение красной каймы губ. Степень выраженности бывает различной: от легкого шелушения и сухости, на которые больные не обращают внимания, до сильного воспаления с трещинами и заедами.

Для острой формы лямблиоза характерны диарея продолжительностью 5-7 суток, метеоризм, боли в верхней части живота, признаки интоксикации (синева под глазами, головная боль, утомляемость, лихорадочное состояние).

Однако не всегда развитие лямблиоза в организме человека сопровождается какими-то внешними признаками, возможно и бессимптомное паразитоносительство.

Лечение лямблиоза комплексное и проводится только врачом. Не допускается самолечение, поскольку неправильно выбранная тактика может привести к ухудшению состояния и развитию серьезных побочных реакций!

Врач выбирает терапию индивидуально, в зависимости от возраста, массы тела, общего физического состояния ребенка. Обычно назначаются противопаразитные препараты. В комплексе с ними идут желчегонные, антигистаминные средства, ферменты. Далее возможен курс биопрепаратов, направленный на восстановление микрофлоры кишечника. Для закрепления положительного терапевтического эффекта, а также для восстановления слизистой оболочки кишечника полезно проведение длительной (1-2 мес.) фитотерапии.

При лямблиозе с выраженным диарейным синдромом рекомендуется диета, включающая продукты с пектином в качестве естественных сорбентов: рисовый отвар, каротино-яблочная смесь, черничный кисель, сухофрукты и др.

Желательно ограничить употребление сладкого, мучных изделий, поскольку именно углеводная пища является дополнительным энергетическим сырьем для лямблий.

Важно помнить, что если у кого-то обнаружили лямблиоз, то, чтобы избежать повторного заражения, лечиться надо всей семьей.

Самый эффективный и необходимый метод профилактики лямблиоза — это соблюдение санитарно-гигиенических норм:

  • не пить сырую воду — употреблять только готовую или только фильтрованное;
  • тщательно мыть руки;
  • фрукты и овощи после мытья дополнительно обливать кипяченой водой;
  • быть осторожными с продуктами с уличных лотков;
  • при наличии домашних животных регулярно проводить антигельминтные обработки (минимум раз в полгода);
  • детей с неустойчивым стулом желательно обследовать на носительство лямблии.

Родителям нужно как можно раньше научить своих детей правилам гигиены; отучить их от вредных привычек грызть ногти, карандаши, ручки, игрушки; запретить им давать облизывать себя собакам и кошкам.

Дополняем лечение фитотерапией

  • 2 ч. ложки измельченных листьев березы, собранных в июне (т.е. средней спелости) залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Возьмите равными частями: почки березы, траву тысячелистника, цветки календулы, цветки ромашки, траву мяты, траву чистотела, цветки пижмы.
  • Возьмите равными частями: траву репейника, траву чистотела, почки березы, шишки ольхи, корень кровохлебки, траву золототысячника.

Сбор смешивайте в сухом сосуде, который герметично закрывается, в соответствии с рецептом и храните в сухом темном месте. Для приготовления отвара залейте 2 ст. ложки сбора 0,5 л кипятка, настаивайте ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 1-2 месяца. Суточная доза сухого лекарственного сбора назначается в зависимости от возраста: от 1 года — 0,5-1 ч. ложка, от 1 до 3 лет — 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет — 1 дес. ложка.

Внимание! Перед тем, как принимать тот или иной сбор, нужно ознакомиться с противопоказаниями к травам и убедиться в отсутствии аллергических реакций. Ну и, конечно же, не забудьте посоветоваться с доктором.

Подготовила Ольга Цибульская, 15 апреля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77753&idate=2011-04-15

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Иванова Наталия Геннадьевна  (1 коммент.)

    Лямбль (Душан Федорович, 1824—95) — анатом. Чех по происхождению, учился в Праге, был там с 1856 г. приват-доцентом по кафедре патологической анатомии; в 1860 г. — экстраординарный профессор Харьковского унив. по кафедре физиологической анатомии. Professor A. Giard of Paris подтвердил открытие поэтому возбудитель называют жиардия лямблия.

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.