Распределение потребителей алкоголя по тяжести проблем и уровню риска

Если еще 40—50 лет назад в общественном сознании доминировало мнение о том, что потребители алкоголя — это изгои общества, настоящие или потенциальные преступники, «алкоголики» или «наркоманы», то при последующем менее моралистичном и более научном взгляде на проблему обнаружилось, что многие виды психоактивных веществ являются частью повседневной жизни очень большого числа людей, в том числе здоровых и социально благополучных. Проблема состоит не в самом факте потребления, а в его частоте, характере и связанных с этим социальных, медицинских и иных последствиях.

Сказанное иллюстрирует диаграмма. Именно так можно представить себе популяцию пьющих либо потребляющих иные психоактивные вещества и необходимые при этом виды вмешательств.

Распределение потребителей алкоголя (психоактивных веществ) в зависимости от уровня риска и характера необходимых вмешательств:

распределение потребителей алкоголя (психоактивных веществ) в зависимости от уровня риска и характера необходимых вмешательств

1 — Выраженные проблемы/пациент зависим (существенный риск). Нужно специализированное лечение.

2 — Уже возникшие и возможные в перспективе проблемы (повышенный риск). Требуется короткая интервенция.

3 — Отсутствие проблем (низкий риск). Рекомендуется первичная профилактика.

4 — Отсутствие проблем (трезвость). Первичная профилактика.

На нижних этажах этой пирамиды (применительно, в частности, к алкоголю) находится значительное большинство населения, середину ее составляет контингент посетителей врача общей практики и врачей-интернистов, и лишь самая верхушка (не более 5% от общего числа) — это те, кто нуждается в помощи врачей-наркологов и психиатров. К сожалению, лишь на эти наиболее тяжелые случаи зависимостей в основном ориентированы имеющиеся у нас в стране медицинские службы, а также система подготовки специалистов.

Условием адекватной медицинской помощи является определение места индивида на данной пирамиде и соответствие характера вмешательства степени риска и остроте проблем; иными словами — лечения не должно быть больше и более тяжелого, чем это требуется.

Далее:

Информация подготовлена на основе текста книги зав. кафедрой психиатрии БелМАПО, профессора Р. А. Евсегнеева «Психиатрия для врача общей практики» (Мн., 2001).

Еще по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.