Камни бывают драгоценные, полудрагоценные и… в почках. Последние, к сожалению, представляют собой более частое явление. При этом лечение этого достаточно распространенного заболевания может обойтись Вам не в один драгоценный камушек. А начинаются все связанные с этим неприятности обычно с питьевой воды и питания. Географические условия определяют характер питания населения, который, в свою очередь, влияет на состав мочи и ее кислотность. Преобладание растительной и молочной пищи способствует ощелачиванию мочи, мясной — ее окислению. Питьевая вода, перенасыщенная известковыми солями, уменьшает кислотность мочи и вызывает избыток в организме солей кальция. Распространенность мочекаменной болезни, например, у населения Заполярья объясняют полигиповитаминозом, недостатком ультрафиолетовых лучей и преобладанием в рационе мясной и рыбной пищи, которые чрезмерно насыщены минеральными солями. Они накапливаются в почках, образуя «горные породы», а избытки воды задерживаются в тканях. Поль Брэгг — автор знаменитой книги «Чудо голодания» — советует здоровым людям пить дистиллированную воду. Он считает, что только она растворяет токсины, проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков камней. Суждение не лишено здравого смысла, хотя и не бесспорно.
Природой не зря заложено в нас две почки. Была бы одна, то в случае ее выхода из строя, организм отравился бы продуктами собственного обмена веществ. Почки называют главным дворником организма. Они пропускают через себя всю жидкость и выводят продукты распада белка — мочевину, мочевые кислоты, аммиак, которые, застряв в организме, могут стать причиной отравления. При этом почки не должны упускать витамины, бикарбонаты, глюкозу, калий, натрий, воду и другие необходимые вещества. Особенно строго они следят за балансом солей калия и натрия, удерживая концентрацию последнего в пределах 3 — 3,3 г на 1 литр крови. Падение концентрации на 1 г/л грозит летальным исходом. Благодаря почкам поддерживается постоянство состава крови, регулируется общий объём жидкости в организме.
Основные причины образования камней в почках — нарушения водно-солевого обмена и деятельности эндокринных желез, его регулирующих (щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз). Немаловажную роль играют и хронические воспалительные заболевания почек (пиелонефриты), способствующие образованию субстанций (гной, погибшие клетки эпителия), вокруг которых начинается формирование камня.
Кристаллы и камни, образующиеся в почках, различаются по составу в зависимости от среды, взрастившей их:
- ураты — мочевые камни из мочекислых солей (рН 5,2-7,4),
- оксалаты — из щавелевокислого кальция,
- фосфаты — из фосфорнокислых солей.
Каких только форм не бывают почечные камни: овальные, круглые, в виде кубика, гриба и даже коралла! Размеры — самые разные — от мелкого бисера до камней-гигантов, полностью заполняющих почечную лоханку, а иногда даже почечную чашку. Самые крупные достигают в размере 5-6 сантиметров. Камни, залегающие в почках, обычно окрашены во все оттенки оранжевого. У некоторых они появляются за считанные недели, у других — кристаллизуются годами.
Вот как бывает….
- «Россыпи» камней (86 штук) извлекли из почек 6-летней девочки врачи турецкого юрода Измир. Выявить их помог несчастный случай. Девочка вывихнула бедро и попала в больницу. Сделав рентгеновские снимки, медики не поверили своим глазам: почки были «забиты» камнями от 2.5 до 4.5 мм! Вовремя проведенная операция спасла маленькой турчанке обе почки. Вот и выходит: нет худа без добра!
- Боль в животе привела 46-летнего жителя Харбина на прием к врачу. До этого он чувствовал себя прекрасно, не болел. Обследовав пациента, специалисты обнаружили у него 4 почки и столько же мочеточников. Врачи утверждают, что с таким строением человек становится более уязвим к почечным заболеваниям.
- Ученые медицинского университета штата Нью-Джерси (США) утверждают, что установили связь между стрессами и некоторыми урологическими заболеваниями. Проведя исследование, в котором приняли участие 200 пациентов, страдающих почечнокаменной болезнью, и 200 здоровых человек, они установили: в течение последних 2 лет первые гораздо чаще сталкивались со стрессами, вызванными как радостными событиями (свадьбой, рождением ребенка), так и печальными (например, они в 3.5 раза чаще жаловались на утрату взаимопонимания и контакта с детьми, в 3.1 раза чаще сталкивались с финансовыми проблемами по сравнению со здоровыми).
Камни чаще всего появляются только в одной почке, но случается, что сразу в обеих. Образование камня начинается с появления в почках песка. Поэтому высказывание «из человека сыпется песок», имеет под собой самую реальную основу. Со временем песчинки становятся центрами инициации и вокруг них начинается нарастание солей, превращая песчинку в камень.
Наиболее характерным симптомом камней в почках и мочеточниках является приступ острой боли — почечная колика, причина которой — внезапное прекращение оттока мочи, вызванное закупоркой мочеточника камнем. Камень не лежит мертвым грузом на месте, он перекатывается с боку на бок и может закрыть отверстие мочеточника, что нередко сопровождается болью и воспалением почки, а также слабостью, сухостью во рту, головной болью, ознобом. Почечная колика может привести к парезу кишечника. Опасно, когда камень попадает в мочеточник и начинает двигаться к мочевому пузырю, пронизывая тело сильной болью. При этом повышается температура и начинается кровотечение. Однако камень может пройти через мочеточники и без проблем, не вызывая неприятных ощущений.
Считается, что боль при мочекаменной болезни (почечная колика) — одна из самых сильных, поэтому без обезболивающих средств тут не обойтись. Боль концентрируется в боку, пояснице, в низу живота и усиливается при процессе мочеиспускания, нередко сопровождаемого кровотечением. Если камень, подобно пробке, закупорил мочеточник, задача одна — немедленно восстановить «пассаж мочи», то есть обеспечить ее нормальный отток из почек.
Окончание: лечение камней в почках.
Цитируется по журналу «Без рецепта», № 3.
Белковые диеты могут привести к камням в почках
Диеты, которые делают упор на активное употребление белка, опасны для здоровья, утверждает Университет Гранады. По мнению испанских ученых, белковые диеты повышают риск образования камней в почках и других почечных болезней, пишет Medical News Today.
Яркий пример такой диеты — диета Дюкана. Сам создатель метода — доктор Дюкан — лишился права практиковать в 2013 году. Он признает: из-за его диеты может развиться запор, авитаминоз, появиться неприятный запах изо рта и слабость. Статистика свидетельствует о том, что 80% тех, кто сидел на его диете, за 36 месяцев набирали сброшенные килограммы. Подобные же колебания веса грозят гипертонией, диабетом и болезнями сердца. Медики советуют употреблять фрукты и овощи, чтобы снизить риск образования камней. Они полезны за счет содержания калия и магния, которые компенсируют кислотность белковой диеты.
28 января 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/01/29816.html
Читайте также: