Лазерная коррекция близорукости (ощущения пациента)

Написано: 5 Декабрь, 2008 в категории Медицина

Несколько дней назад я наткнулся на интересную статью. Автор Умного блога (ссылка ниже) описывает, как он с помощью лазерной коррекции вылечился от близорукости (миопии) в минус 6 диоптрий (это на границе между средней и тяжелой степенью). Публикую здесь в некотором сокращении, с пояснениями и рисунками (я не офтальмолог, но общие принципы понимаю). Дело происходило на Украине в 2007 году, общая стоимость лечения составила около 1700 $. А вы бы решились на такую операцию, даже бесплатную?

Поиск лечения

Сколько себя помню, всегда носил очки. В школе, в институте, на работе. Иногда очки надоедали, переходил на контактные линзы. Когда от линз начинали болеть глаза, возвращался к очкам. Продолжалось это мучение больше 20 лет… И в прошлом году я сказал себе «хватит!». Сколько можно терпеть?

Начал искать в Интернете информацию о методах лечения близорукости ( у меня было около −6, в табличке у окулиста знал наизусть несколько первых строк, но не видел ни одной — только расплывчатые пятна). Пробовал разные методики, внушение, упражнения. Но или у меня терпения не хватало для этого, или может я не до конца верил в возможность такого исцеления, но ничего у меня не получалось. Максимум, чего добивался — около полдиоптрии улучшения, когда полгода ходил без очков. Но зато какие неудобства пришлось испытать. Постоянно щуриться, гладя на номера общественного транспорта, сидеть носом в монитор и много других «прелестей».

Решение принято

После всех таких попыток решил произвести лазерную коррекцию. Раньше в Интернете много про нее читал, процесс в принципе представлял, страха не было, несмотря на то, что знакомые отговаривали, приводя разные «реальные доказательства» и статьи о том, что зрение можно вообще потерять после такой операции, что гарантии никто не дает и вообще это опасно.

При близорукости лучи собираются в фокус перед сетчаткой, при дальнозоркости - за ней, в норме - на сетчатке. Чтобы понять принцип операции по лазерной коррекции близорукости, нужно вспомнить строение глаза. Световой луч сперва проходит через роговицу, которая его сильно преломляет. Поэтому удаление средней части роговицы (по толщине) снизит преломляющую силу глаза и позволит лучам фокусироваться на сетчатке, а не перед ней. Недостатки: роговица истончается, поэтому при травмах глаза и физическом перенапряжении она может разорваться скорее, чем неоперированная. Не знаю, были ли подобные случаи на практике или нет, но в теории такое возможно.

ход лучей в нормальном глазу и при миопии

Ход лучей (light)
в нормальном глазу (normal eye) и при близорукости (nearsightedness).
Cornea - роговица, lens - хрусталик, retina - сетчатка.

 

принцип лазерной коррекции близорукости

Принцип лазерной коррекции близорукости.
Лазерный луч изменяет роговицу во время LASIK-процедуры.

 

описание лазерной коррекции близорукости

Описание лазерной коррекции близорукости
1) создается тонкий защитный роговичный лоскут в виде крышечки;
2) 60 сек и менее используется холодный свет эксимерного лазера;
3) близорукость исправлена: центральную часть роговицу сделали тоньше,
поэтому лучи теперь фокусируются на сетчатке, как положено.

 

этапы лазерной коррекции близорукости

Этапы лазерной коррекции близорукости
(слева направо и сверху вниз).

Выбор в Украине невелик, существует всего 3 фирмы, занимающихся лазерной коррекцией. По масштабам они приблизительно одинаковы, количество филиалов тоже приблизительно одинаково. Обследование платное, порядка 60$.

(.. пропущено: неудачная попытка заказа...)

Через час мне перезвонили и приятный женский голос поинтересовался, на какое время мне будет удобно записаться на прием, на что я предварительно жалуюсь и так далее. Так как живу я не в Киеве, а в 240 км от него, записался на субботу — выходной день. Было интересно и немного страшно, потому что обследование должно было длиться несколько часов, я даже не мог представить, что можно в глазах несколько часов изучать

Обследование

В субботу я приехал на обследование. Прежде всего отметился, что я есть, надо было немного подождать. Мне пока завели карточку, занесли паспортные данные и другую информацию. Через 10 минут меня вызвали в кабинет. Сразу закапали в оба глаза капли, и снова отпустили в коридор. Процедура повторялась 3 раза с промежутком 10 минут. Насколько я понял, это делалось для расширения зрачков.

После этого меня начали по очереди вызывать в разные кабинеты, где проводили обследование. Измеряли все — диаметр глаза, форму глазного дна, глазное давление, температуру, и множество других параметров. Заняло это все около полутора часов.

По окончании процесса меня пригласили к доктору. Женщина средних лет объяснила, что у меня с глазами не так, оказалось, что кроме близорукости, у меня еще проблемы с сетчаткой. Было предложено несколько вариантов лечения, но основной был несомненно лазерная коррекция как самый быстрый и надежный. Я согласился. После этого был заключен договор с фирмой, что мне будут сделаны подготовительная и основная операция по коррекции зрения. Так как промежуток между вмешательствами должен быть не менее двух недель, подготовительная операция была назначена на 2 недели вперед.

эксимерный лазер

Эксимерный лазер

Подготовительная операция

Прошло 2 недели. Я снова приехал в Киев, снова отметился в приемной, снова немножко подождал. Мне опять несколько раз закапали глаза, но теперь пригласили в другой кабинет. Там мне глаза обильно смазали каким-то составом, установили мою голову в хитрый агрегат, чтобы не двигалась, привязали ремешком.. После этого началась процедура. Это называется подготовительная операция, она состоит в «приваривании» сетчатки к глазному дну. Для чего это делается? У большинства близоруких людей есть сопутствующая проблема – отслоение сетчатки. При основной операции глаз испытывает основательную нагрузку, и для гарантии результата сетчатку «укрепляют».

Суть операции состоит в том, что мощным зеленым лазером на сетчатке создаются микрорубцы, которые после заживания «притягиваются» к глазному дну. Длительность операции около 15 минут, сама процедура не болезненная, но довольно неприятная, так как вам в глаз светят импульсами ярко-зеленого света, а моргнуть нельзя — этого не дает сделать специальная бленда — нечто вроде лупы часовщика, но больше.

Насколько я понял, это операция называется фотокоагуляция и выполняется при угрозе отслойки сетчатки. Близорукие люди сильнее подвержены развитию отслоения сетчатки из-за удлинения глаза и перерастянутости всех его оболочек. Отслойка приводит к слепоте и инвалидности. Поэтому с помощью лазера на сетчатке в определенных местах создают микроожоги, которые при заживании замещаются соединительной тканью и предохраняют ткани от расслоения.

вариант приспособления, которое не позволяет глазу моргать

Вариант приспособления, которое не позволяет глазу моргать.

Для отслойки сетчатки при близорукости характерна внезапность ее возникновения: замечают неожиданно наступившее ухудшение зрения — облако, туман перед глазами, ограничение поля зрения, часто больной близорукостью точно указывает, с какой стороны появилось это затуманивание. Нередко при близорукости (миопии) перед ухудшением зрения при отслойке сетчатки появляются вспышки в виде искр, молний, а также масса плавающих точек в виде хлопьев сажи, плавающих кружев, черной занавески и до полного затемнения поля зрения, искривление, колебание предметов с последующим резким снижением предметного зрения, иногда видение окрашенных, огненных кругов и т. п. Эти явления особенно ярко выступают при движениях глаза. Они могут наблюдаться и не только при отслойке сетчатки, но появление их при близорукости(миопии) обязывает врача произвести тщательное офтальмоскопическое исследование, чтобы своевременно установить диагноз отслойки.

Самое интересное началось после. Все вокруг полчаса было ярко-розовым. Доктор объяснила, что это из-за «перегрузки» глаз ярким светом, и скоро пройдет. Так и вышло.

Во время первой предварительной операции доктор не успел сделать все (за один раз можно «пришить» определенное количество сетчатки), поэтому через две недели процедура повторилась.

Лазерная коррекция зрения

После этого я был записан через две недели на основную операцию. С собой необходимо было иметь сменную обувь, темные очки и две справки — об отсутствии сифилиса и гепатита. Справки были успешно сделаны, темные очки найдены, обувь подготовлена. Я был готов к действиям.

Кстати, не лирическое отступление. О деньгах. оплата всех процедур предварительная, можно рассчитываться кредитной карточкой. Порядок расчета произвольный – можно внести всю сумму сразу, можно по частям. Основное правило – в день операции все должно быть оплачено, о чем делается соответствующая пометка в карточке пациента.

Через две недели я снова приехал в Киев. Теперь ожидание было немного более долгим, после чего меня вызвали в хирургическое отделение. Там уже сидели 7 человек, я был восьмым. На всех одели хирургические халаты с завязками сзади, бахилы и специальные шапочки. В глаза закапали специальные капли. Мы начали ждать. Через 5 минут закапали еще раз. И еще раз. Назначение капель мне осталось непонятным – острота зрения не изменилась, обезболивающего действия тоже не было. Скорее всего, это был антисептик. Всем желающим предлагали успокаивающее. Мне было не страшно, поэтому я отказался.

Через некоторое время по одному начали выводить пациентов. Когда подошла моя очередь, медсестра провела меня по коридору и завела в небольшое помещение. Там было 4 человека – оператор лазерной установки, его помощник и две медсестры. Сам аппарат представляет собой средних размеров шкаф, под который заезжает кушетка с пациентом. Меня положили на кушетку, одели специальную маску, оставляющую доступ только к одному глазу. Кушетка плавно заехала под аппарат. После этого закапали в глаз обезболивающее. Интересное ощущение – одна капля и глаз как резиновый. Медсестра проверила специальной палочкой с ваткой, я ничего не чувствую. Доктор начал давать указания, из-за чего я понял, что будут делать. Сначала к глазу приложили что-то типа кольца с воздухом. После откачивания из него воздуха кольцо плотно прижалось к глазу. Я в этот момент уже ничего не видел, только слышал. Раздался странный звук, вроде бормашины. Это специальный скальпель – микрокератом – снял верхний слой роговицы, но не до конца, образовав что-то типа лоскута, и отогнул его. После этого глаз адаптировался к давлению, и я увидел очень расплывчатое пятно. Доктор сказал 20 секунд смотреть на него, а в это время заработал собственно инфракрасный лазер, корректирующий форму роговицы. Это оказалось совсем безболезненно.

После коррекции лоскут был установлен на место, и в глаз закапали большое количество заживляющего раствора, который было очень приятно чувствовать – как холодок, только на глазу.

Такая же операция была проведена на втором глазу. После этого я выехал из-под аппарата, и медсестра помогла мне выйти, провела в приемную. В это время я уже видел четче, чем раньше, только все как в тумане.

Результаты

После операции мне были назначены капли в глаза, несколько раз в день на протяжении недели. На следующий день необходимо было прийти на обследование. Оно подтвердило, что зрение у меня стало равно 100%. Последующие проверки – на вторую неделю, через месяц подтвердили эту величину. Так что теперь я вижу полноценно и премного благодарен фирме за хорошую работу.

Зачем я написал эту статью? Когда я решался на операцию, мне было интересно пообщаться с кем-то, кто бы уже это сделал. Но в нашем небольшом городе на 400 000 человек я так и не нашел единомышленников. Возможно, эта статья поможет Вам решиться, или снимет некоторые вопросы, которые останавливают Вас. Не бойтесь, это не больно, а результат превзойдет все Ваши ожидания – говорю это с полной ответственностью.

Здоровья Вам и стопроцентного зрения!

Источник: умный блог.

 

Примечание автора сайта от 10 сентября 2013 года

В настоящее время получает широкое распространение новый нехирургический способ коррекции близорукости у взрослых и детей под названием ортокератология. Методика заключается в регулярном ношении пациентом в период сна специальных контактных линз (ОК-линзы, ночные контактные линзы). Суть ортокератологии в том, что ОК-линзы сильнее давят на эпителий роговицы в центре, чем на периферии, что постепенно вызывает утончение роговицы в центре на минимальную величину в 20-30 мкм, что достаточно для значительного улучшения зрения в дневное время. Применение OK-линз показано взрослым и детям от 7 до 40 лет с близорукостью до −6 диоптрий и астигматизмом до −1,5 диоптрий. Правда, эффект ортокератологии обратим: после прекращения применения OK-линз зрение постепенно становится таким, как до коррекции.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

комментариев 11 к заметке «Лазерная коррекция близорукости (ощущения пациента)»

  1. infant2008 (7 коммент.):

    5 Декабрь, 2008 в 22:30

    Всё как-то слишком оптимистично.

    При любом оперативном вмешательстве всегда существует риск практически необратимых осложений,есть риск что через некоторое время зрение вернётся на прежний уровень. 😯

    «Надо добавить ложку дёгтя в эту бочку мёда!!!» 👿

    Интересно, а сам Врач скорой помощи решился бы на такую операцию? 😉

  2. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    5 Декабрь, 2008 в 23:47

    Согласен, что некоторый риск имеется. Именно поэтому одномоментные операции на обоих (парных) органах выполняют редко.

    Не так давно смотрел по РЕН-ТВ передачу о том, как на Украине делали лазерную коррекцию и нарушили инструкции, использовав один флакон физраствора на всех пациентов. В результате внесли в глаза тяжелую инфекцию. Проблема некоторое время замалчивалась, а когда пациентов направили в Киев и Москву, во многих случаях оказалось поздно…

    Что касается меня, то я бы, наверно, не решился на операцию. 🙄

  3. Алексей Труфанов (1 коммент.):

    16 Январь, 2009 в 12:07

    Риск существует всегда. Но сейчас, когда в клиниках уже наработан опыт, имеет смысл рискнуть. Моя жена полтора года назад сделала коррекцию зрения (было -7), результат очень хороший. Кому интересно — вот подробнее:
    http://blog.trufanov.com/2007/10/08/korrektsiya-zreniya-v-klinike-eksimer-kiev/

  4. Евгений (21 коммент.):

    21 Май, 2009 в 13:17

    Интересно про методы восстановления зрения: http://habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/58703/

  5. Игорь (165 коммент.):

    1 Июнь, 2009 в 21:32

    Лучше подождать пока технология усовершенствуется. Никто ж не знает её последствий через 40 лет. А вдруг окажется, что через 40 лет роговица деградирует или что там ещё. Уже около 20-ти лет работает.

  6. Egor (1 коммент.):

    6 Февраль, 2011 в 10:53

    Фактически эта операция — надевание линзы, которую уже никогда не снимешь. И, если близорукость не устоялась так сказать, она будет и дальше прогрессировать. Плюс после такого вмешательства толщина роговицы становится меньше, что увеличивает риск серьёзных последствий при механическом воздействии. Дельцам от медицины конечно выгодно получать деньжата за такое.

  7. Алмас (1 коммент.):

    31 Август, 2011 в 14:27

    Зачем это делать? У близоруких и дальнозорких мышцы глаз слабые (поперечные и продольные). Ладно бы делали этим аппаратом мышцы сильнее, но они толщину роговицы делают меньше, а мышцы остаются такими же слабыми.

  8. Влад (1 коммент.):

    19 Ноябрь, 2011 в 01:14

    Делали в этом году просвечивание глазного дна. Было очень неприятно и больно — нельзя моргнуть, а глаза прямо режутся из-за ярчайшего белого цвета. Хотелось поскорее чтобы это прошло. С учетом того, что просвечивание шло по 15 сек на глаз, трудно даже представить, как можно вынести 15 минут яркозеленого луча….:((((

  9. Александра (1 коммент.):

    17 Декабрь, 2012 в 18:16

    У меня было зрение -5, сейчас 100%, я просто счастлива))) Делала и запайку сетчатки. Операции совершенно разные, по крайней мере при коррекции вооще не видишь никакого луча или света, смотришь на зеленую точку и вообще никаких ощущений. Присутствует не сильная тупая боль, когда роговицу надрезают, но это терпимо. Всем советую, у меня границы мира раздвинулись на километр, это точно))) Я даже в линзах так хорошо никогда не видела)

  10. ответ_Алмасу (1 коммент.):

    29 Сентябрь, 2013 в 03:34

    Алмас, люди (такие как я — близорукие (ну и дальнозоркие, но я к ним не отношусь)) должны носить либо очки (что не очень удобно, особенно зимой. наушники одеваешь — мешают очки. протирать постоянно нужно и т.п.) либо линзы (носил полгода, глаза больше вглубь, поэтому одевать линзы было мучительно, т.к. линза просто была большой, поэтому раза так с 10-20го одевалась…).

    При ношении линз или очков мышцы как были слабыми, так и остаются. Но появляется возможность видеть.

    Лазерная коррекция всего лишь убирает условие носить линзы для достижения такого же результата. Но с 90-100%ым зрением гораздо проще тренировать мышцы глаз (фокусировать далеко, близко) и более эффективней.

  11. Настя (1 коммент.):

    22 Октябрь, 2014 в 17:59

    Вчера сделала фемтоласик сегодня вижу все но в тумане 😯 , довольна, надеюсь все будет хорошо!!! но сама операция не такая приятная как вы описываете))) 😎

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.