Домашние роды: прихоть или крайний выход?

Написано: 21 Март, 2008 в категории Разное

С интересом прочитал в сегодняшнем номере бесплатной электронной газеты «Ежедневник» (ej.by) о том, как в Минске ежегодно число родов на дому удваивается:

2004 — 5 родов,
2005 — 12,
2006 — 17,
2007 — 47.

роды

Похоже, домашние роды (их также называют естественными) становятся модными.

Какие плюсы родов дома?

  • меньше риск подцепить «инфекцию» (спорное утверждение). Несмотря на то, что домашние условия никак нельзя назвать стерильными, они привычны для организма матери. Поэтому ее имунная система находится в равновесии с различными микробами, и заболеваний не возникает. Через плаценту в кровь плода проникают антитела матери (IgG), которые помогают ребенку в первые месяцы после рождения бороться с инфекциями. В роддоме, несмотря на строгие санитарно-гигиенические условия, ребенок бы все равно встретился с другими микробами, а потом вернулся в домашние условия.
  • из «Ежедневника»:

    тесный контакт между малышом и родителями, возникающий с самого момента рождения и положительно сказывающийся на психике ребенка и на будущих отношениях в семье. Немаловажное значение имеет психологический комфорт, который ощущает роженица в привычной обстановке, постоянное присутствие рядом близких людей, возможность по своему усмотрению передвигаться по квартире, принять ванну, поставить любимую музыку или зажечь свечи...

 

Но есть и немало минусов:

  • главное: на дому невозможно оказать полноценную медицинскую помощь в случае, если что-то пойдет «не так», например, выполнить кесарево сечение. При таких родах будущие родители всегда стараются иметь возле дома автомобиль, чтобы при необходимости срочно отвезти роженицу в роддом. Подобные случаи бывают не так уж редко.

    В первом из них роженица была доставлена с домашних родов в больницу на такси, находясь в состоянии клинической смерти, и осталась инвалидом на всю жизнь. Во втором случае тяжелым инвалидом стал ребенок, пострадавший при неудачной попытке родов в ванной.

    В случае клинической смерти кровообращение останавливается, мозг остается без кислорода. При комнатной температуре реанимировать человека можно лишь в течение 5-6 минут. Если реанимация затягивается, то высшие отделы мозга, отвечающие за мышление, речь, координацию движений и т.д., погибают. Низшие отделы, регулирующие дыхание, кровообращение, могут выжить, и тогда человек останется глубоким инвалидом на уровне «растения».

  • домашние роды НЕ запрещены белорусским законодательством, но оказание акушерской медпомощи на дому в частном порядке уголовно наказуемо (ограничение или лишение свободы на срок до трех лет). Однако роженицы и их мужья редко решаются проводить роды самостоятельно без присутствия опытной акушерки или даже акушер-гинеколога. Естественно, имена и фамилии этих медработников тщательно скрываются, а за помощь и риск их обязательно «материально» благодарят. Для некоторых медработников и даже шарлатанов эти доходы стали основными (домашние роды стоят в Беларуси от 100 до 700 долларов в США).

Комментарий:
на мой «неакушерский» взгляд, домашних родов должно становиться не больше, а меньше. Сейчас можно рожать платно, в отдельной палате, вместе с мужем. Это безопаснее, чем дома. К тому же в последние годы оснащение белорусских роддомов значительно улучшилось, а за уровни младенческой и материнской смертности «наверху» взялись самым серьезным образом. В результате эти белорусские показатели сейчас лучшие в СНГ и находятся на среднеевропейском уровне.

Каждый случай смерти роженицы и родильницы разбирается на уровне облздрава и выше. Это вынужденная мера, потому что с 1995 года смертность в Беларуси стабильно превышает рождаемость, а население постоянно уменьшается.

Что же заставляется женщин рожать дома, полуподпольно?

Как правило, люди решаются на домашние роды, исходя из негативного опыта родов в медучреждении — собственного или близких знакомых. Будущих родителей не устраивают санитарно-гигиенические условия роддомов, уровень медицинского обслуживания в них, отношение медперсонала к беременным и роженицам. Поэтому некоторые из них рассматривают домашние роды не как абсолютное благо, а только как необходимую альтернативу.

Вот еще одна цитата:

Насмотревшись за время работы на то, что иногда происходит у нас в родзале, зная, что персонал, чтобы облегчить себе жизнь, может искусственно стимулировать наступление родов или без необходимости дать роженице сильную дозу обезболивающего, я не могла допустить, чтобы это произошло с близким мне человеком.

Я не могу отрицать, что написанного никогда не бывает. Грубость, хамство распространены в обществе и добрались до среды медиков, хотя в этом отношении ситуация в последние годы улучшается. Но бывает по-всякому — ради денег у нас готовы на многое. Краем уха на скорой я слышал, как какая-то женщина по тайному соглашению с знакомым медработником пробовала медикаментозно замедлить или, наоборот, стимулировать роды, чтобы ребенок родился именно в воскресенье.

Дело в том, что в прошлом году, объявленном как Год ребенка, самая популярная белорусская лотерея «Суперлото» проводила акцию «Надежда-2007», в которой каждая женщина, родившая третьего и последующего ребенка в любое воскресенье 2007 года, начиная с 25 февраля, получает по 500 000 рублей. На то время это была почти среднемесячная зарплата в Беларуси «чистыми». О плоде родители думали, естественно, в последнюю очередь.

Не будем о грустном. В любом случае, если вы все-таки хотите рожать на дому, нужно тщательно провериться и взвесить все «за» и «против». Если имеются факторы риска неблагополучных родов, нужно рожать только в специализированном учреждении — роддоме.

По материалам ежедневной электронной газеты «Ежедневник».

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


комментария 3 к заметке «Домашние роды: прихоть или крайний выход?»

  1. Валентинка (2 коммент.):

    12 Ноябрь, 2008 в 22:14

    Роды на дому входят в моду, но это не должно быть и я с этим согласна: их должно становиться меньше, а не больше. Хотя сейчас такое практикуется очень бурно…. Неужели наши женщины так не доверяют медикам? Или они думают что родные стены их спасут от беды?

  2. Marfa (1 коммент.):

    8 Апрель, 2009 в 22:52

    У меня роды проходили нормально,все 3 раза, но из-за низкого болевого порога, для меня очень важно было, чтобы рядом были опытные люди,спокойно и трезво относящиеся к происходящему и подсказывающие как себя вести

  3. Tatiana (1 коммент.):

    4 Ноябрь, 2012 в 17:01

    Два раза рожала в роддоме и оба раза осталась недовольна. Врачи к тебе относятся как к очередной обузе, которая только отнимает время и надоедает. Первый раз не было мест в дородовых палатах, так они нас всех решили «разродить». Мне сказали, что из-за перенашивания (всего три дня) у меня плод уже может в зеленых водах и задыхается. У меня истерика. В результате, после вскрытия вод схватки не начались, а стимуляция схваток вызывала только жуткую боль до тошноты, а раскрытия не было вообще. А время на подходе… Встал вопрос о кесаревом (я против однозначно), как последний шанс поставили эпидуралку. К счастью, это помогло. А то бы стала инвалидом (два ребенка и стерилизация для меня сродни инвалидности), заметьте, по вине врачей. Как можно перед родами такие вещи говорить матери про ее ребенка?

    А второй раз про меня в предродовой просто забыли. А на последних схватках у меня пропал голос. Начались потуги, в палате ни души, голоса крикнуть нет. Вспомнили про меня, когда ребенок уже в тазу был. Схватили и !повели! в родзал. И еще кричат, почему я на них вешаюсь, а не иду своими ногами. А я тащусь и думаю: раздавят эти гадости голову моему ребенку, сделают его инвалидом или все-таки пронесет. Им то что? Всегда можно списать на сбои в родовом процессе. Естественно и ритм потуг уже был нарушен, и мой настрой сбит, и снова на меня орут, теперь уже что я неправильно тужусь. К счастью, ребенок здоров. Скоро третий раз рожать, а мне и дома рожать страшно, а в роддоме еще страшнее. Еще как вариант — чтобы кто-то был в роддоме вместе с тобой и защищал твои интересы, но не каждый муж согласиться на это — мой всегда находит отговорки, чтобы не видеть этого. Хотя я не теряю надежды его уговорить.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.