Александер Флеминг. Открытие антибиотика пенициллина

Написано: 12 Сентябрь, 2008 в категории Лекарства

Вы любите аккуратность? Считается, что порядок на столе — это порядок в голове. Флеминг, открывший пенициллин, не очень любил убирать свой лабораторный стол, что по счастливой случайности помогло ему в 1928 году сделать одно из важнейших открытий 20-го века в медицине.

Александер Флеминг

Фермент лизоцим в слюне он тоже открыл случайно: однажды Флеминг чихнул в чашку Петри (в ней выращиваются бактерии на питательной среде) и через несколько дней обнаружил, что в местах, куда упали капли слюны, бактерии были уничтожены. Флеминг недооценил свое открытие пенициллина и поначалу использовал бактерицидные свойства плесени для рисования картин...

==========

Шотландский бактериолог Александер Флеминг родился 6 августа 1881 года в графстве Эйршир в семье фермера Хью Флеминга и его жены Грейс.

Когда мальчику исполнилось семь лет, умер отец, и матери пришлось самой управляться с фермой. Она скрупулезно подсчитывала расходы и доходы, стремясь выкроить хоть какие-нибудь средства на образование детей. И это у старательной и экономной женщины получалось. Александер посещал сначала сельскую школу, расположенную неподалеку, а позже - Килмарнокскую академию. Он рано научился внимательно наблюдать за природой.

В возрасте тринадцати лет Александер вслед за старшими братьями отправился в Лондон, где работал клерком, посещал занятия в Политехническом институте, а в 1900 году вступил в Лондонский шотландский полк. Флемингу нравилась военная жизнь, он заслужил репутацию первоклассного стрелка и ватерполиста. Но к тому времени англо-бурская война уже закончилась, и Флемингу не довелось служить в заморских странах.

Спустя год он получил наследство в 250 фунтов стерлингов, что составляло почти 1200 долларов — немалую сумму по тем временам. По совету старшего брата он подал документы на национальный конкурс для поступления в медицинскую школу. На экзаменах Флеминг получил самые высокие баллы и стал стипендиатом медицинской школы при больнице Св. Марии. Александер изучал хирургию и, выдержав экзамены в 1906 году, стал членом Королевского колледжа хирургов. Работая в лаборатории патологии профессора Алмрота Райта больницы Св. Марии, он в 1908 году получил степени бакалавра и магистра наук в Лондонском университете.

После вступления Британии в первую мировую войну Флеминг служил капитаном в медицинском корпусе Королевской армии, участвовал в военных действиях во Франции. В 1915 году он женился на медсестре Саре Марион Макэлрой, ирландке по происхождению. У них родился сын.

Работая в лаборатории исследования ран, Флеминг показал, что такой антисептик, как карболовая кислота (фенол), в то время широко применявшаяся для обработки открытых ран, убивает лейкоциты, создающие в организме защитный барьер, что способствует в итоге выживанию бактерий в тканях.

В 1922 году после неудачных попыток выделить возбудителя простудных заболеваний Флеминг чисто случайно открыл лизоцим (название придумал профессор Райт) - фермент, убивающий некоторые бактерии и не причиняющий вреда здоровым тканям. К сожалению, перспективы медицинского использования лизоцима оказались довольно ограниченными, поскольку он был достаточно эффективным средством против бактерий, не являющихся возбудителями заболеваний, и совершенно неэффективным против болезнетворных организмов. Это открытие побудило Флеминга заняться поисками других антибактериальных препаратов, которые были бы безвредны для организма человека.

Следующая счастливая случайность — открытие Флемингом пенициллина в 1928 году - явилась результатом стечения ряда обстоятельств, столь невероятных, что в них почти невозможно поверить. В отличие от своих аккуратных коллег, очищавших чашки с бактериальными культурами после окончания работы с ними, Флеминг не выбрасывал культуры по 2-3 недели, пока его лабораторный стол не оказывался загроможденным 40-50 чашками. Тогда он принимался за уборку, просматривал культуры одну за другой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. В одной из чашек он обнаружил плесень, которая, к его удивлению, угнетала высеянную культуру бактерии. Отделив плесень, он установил, что «бульон», на котором разрослась плесень, приобрел выраженную способность подавлять рост микроорганизмов, а также имел бактерицидные и бактериологические свойства.

Флеминг рассматривает чашку Петри

Флеминг рассматривает посевы в чашке Петри.

Неряшливость Флеминга и сделанное им наблюдение явились двумя обстоятельствами в целом ряду случайностей, способствовавших открытию. Плесень, которой оказалась заражена культура, относилась к очень редкому виду. Вероятно, она была занесена из лаборатории, где выращивались образцы плесени, взятые из домов больных, страдающих бронхиальной астмой, с целью изготовления из них десенсибилизирующих экстрактов. Флеминг оставил ставшую впоследствии знаменитой чашку на лабораторном столе и уехал отдыхать. Наступившее в Лондоне похолодание создало благоприятные условия для роста плесени, а последовавшее затем потеплениедля бактерий. Как выяснилось позднее, стечению именно этих обстоятельств было обязано знаменитое открытие.

Первоначальные исследования Флеминга дали ряд важных сведений о пенициллине. Он писал, что это «эффективная антибактериальная субстанция..., оказывающая выраженное действие на пиогенные кокки и палочки дифтерийной группы. .. Пенициллин даже в огромных дозах не токсичен для животных... Можно предположить, что он окажется эффективным антисептиком при наружной обработке участков, пораженных чувствительными к пенициллину микробами, или при его введении внутрь». Зная это, Флеминг не сделал тем не менее столь очевидного следующего шага, который 12 лет спустя был предпринят Хоуардом У. Флори и состоял в том, чтобы выяснить, будут ли спасены от летальной инфекции мыши, если лечить их инъекциями пенициллинового бульона. Флеминг назначил его нескольким пациентам для наружного применения. Однако результаты были противоречивыми. Раствор оказался нестабильным и с трудом поддавался очистке, если речь шла о больших его количествах.

Подобно Пастеровскому институту в Париже, отделение вакцинации в больнице Св. Марии, где работал Флеминг, существовало благодаря продаже вакцин. Флеминг обнаружил, что в процессе приготовления вакцин пенициллин помогает предохранить культуры от стафилококка. Это было техническое достижение, и ученый широко пользовался им, еженедельно отдавая распоряжения изготовлять большие партии бульона. Он делился образцами культуры пенициллина с коллегами в других лабораториях, но ни разу не упомянул о пенициллине ни в одной из 27 статей и лекций, опубликованных им в 1930-1940 годы, даже если речь шла о веществах, вызывав ющих гибель бактерий.

А еще Александер Флеминг использовал пенициллин в своих живописных изысках. Он был членом объединения художников и даже считался авангардистом с особой творческой манерой. Андре Моруа в романе «Жизнь Александера Флеминга» утверждает, что бактериолога привлекало не столько само «чистое искусство», сколько хороший бильярд и уютное кафе художников. Флеминг любил общаться и даже собирал плесень для опытов с обуви своих именитых друзей-живописцев и графиков.

Картины, восточные орнаменты и диковинные узоры кисти живописца Флеминга привлекали внимание мира искусства прежде всего потому, что написаны они были не маслом или акварелью, а разноцветными штаммами микробов, высеянных на агар-агаре, разлитом по картону.

Авангардист и большой оригинал Флеминг умело сочетал яркие цвета живых красок. Однако безмозглые микробы не могли даже представить себе, в каком великом деле они участвуют, а потому частенько нарушали творческий замысел создателя картин, заползая на территорию соседей и нарушая первозданную чистоту красок.

Флеминг нашел выход: он стал отделять микробные цветные пятна друг от друга узкими полосками, проведенными кисточкой, предварительно погруженной в раствор пенициллина.

Равно как творческое наследие художника Флеминга кануло в Лету, так и сам пенициллин едва не оказался забытым, если бы не открытие Флемингом лизоцима. Именно это открытие заставило Флори и Эрнста Б. Чейна заняться изучением терапевтических свойств пенициллина, в результате чего препарат был выделен и подвергнут клиническим испытаниям.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1945 года была присуждена совместно Флемингу, Чейну и Флори «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». В Нобелевской лекции Флеминг отметил, что «феноменальный успех пенициллина привел к интенсивному изучению антибактериальных свойств плесеней и других низших представителей растительного мира. Лишь немногие из них обладают такими свойствами».

В оставшиеся 10 лет жизни ученый был удостоен 25 почетных степеней, 26 медалей, 18 премий, 30 наград и почетного членства в 89 академиях наук и научных обществах.

11 марта 1955 года Александер Флеминг умер от инфаркта миокарда. Его похоронили в соборе Св. Павла в Лондоне - рядом с самыми почитаемыми британцами. В Греции, где бывал ученый, в день его смерти объявили национальный траур. А в испанской Барселоне все цветочницы города высыпали охапки цветов из своих корзин к мемориальной доске с именем великого бактериолога и врача Александера Флеминга.

Чашку с разросшимся плесневым грибом Флеминг хранил до конца жизни.

По материалам журнала “Репетитор”.

==========

Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны (1942 год — СССР, 1943 — США). Поначалу было всеобщее ликование — быстро излечивались самые тяжелые инфекции. Казалось, что микробам пришел конец. Но бактерии тоже хотели жить и начали вырабатывать и передавать друг другу устойчивость к антибиотикам. Сейчас идет тяжелая борьба между бактериями и фармацевтической промышленностью, и, по-моему, люди ее проигрывают.

Обычный пенициллин выпускается большей частью во флаконах по 500 000 ЕД (единиц действия) и 1 000 000 ЕД.

  • В 1945 году можно было вылечить гонорею одной (!) внутримышечной инъекцией пенициллина в 300 тыс. единиц.
  • В 1970 году для этого нужен был курс инъекций на 3 млн ЕД.
  • По состоянию на 1998 год, 78% гонококков были устойчивы к антибиотикам группы пенициллина. Пенициллин больше не используется для лечения гонореи.

Отсюда выводы:

  1. нужно лечиться антибиотиками строго по показаниям. Обычная простуда не требует назначения антибиотиков, ведь против вирусов они бессильны.
  2. нельзя лечиться по старым схемам. Устойчивость бактерий постоянно растет. Вы можете не вылечить инфекцию, но при этом разрушить баланс нормальной микрофлоры. В результате расплодятся “неправильные” бактерии и грибы.

Если вам интересно узнать, как шла борьба между антибиотиками и бактериями, почитайте статью Изобретение панацеи. Изнанка панацеи. Влияние эпидемий.

До 1989 года в США не было выявлено ни одного случая инфицирования энтерококком, резистентным к ванкомицину. В 2002 году были отмечены многие случаи заболевания новой формой энтерококка (называется S. aureus), в борьбе с которым ванкомицин был малоэффективен. В 2003 году впервые появился S. aureus (золотистый стафилококк), на который ванкомицин не оказывал ни малейшего воздействия. В 2004 году S. aureus выработал резистентность и к более мощным антибиотикам.

Еще раз напоминаю, не надейтесь на медицину. Берегите свое здоровье и постоянно укрепляйте иммунитет.

Вот еще информация к размышлению. Антибиотики свободно продаются в белорусских и российских аптеках (в США — только рецепту). Чего больше от безрецептурной продажи — вреда или пользы?

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Комментариев 3 к заметке «Александер Флеминг. Открытие антибиотика пенициллина»

  1. foxkids (2 коммент.):

    15 Октябрь, 2008 в 22:24

    Дочитал до конца. Хорошая статья. Автору RESPECT.

  2. Лариса (1 коммент.):

    2 Февраль, 2009 в 07:20

    Очень интересная статья, спасибо автору за ссылки :smile:

  3. Настя (1 коммент.):

    14 Июнь, 2009 в 12:23

    Спасибо автору за эту статью!!!!! Просто спасли меня от двойки по биологии!!!!! :grin:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.