Обзор интересного в Сети № 3. О скорой и не только

Опубликовано 30 Ноябрь, 2007

Давненько я не писал никаких обзоров — с сентября. Поэтому исправляюсь. Сегодня будет 3 ссылки, посвященные скорой помощи. Как не навредить человеку и про работу скорой. Надеюсь, что вам понравится. Последняя ссылка, как обычно, развлекательная.

Камни в желчном пузыре: факторы риска, диагностика, профилактика

Опубликовано 24 Ноябрь, 2007

(статья переработана и дополнена 15 мая 2015 года)

В развитых странах желчнокаменной болезнью страдает 10-15% населения:

  • в 21-40 лет: 3-4%,
  • в 41-50 лет: 5%,
  • 60-69 лет: до 20%,
  • после 70 лет: до 30%.

Женщины болеют в 3-4 раза чаще мужчин. У детей камни в желчном пузыре образуются намного реже (около 5%) и вызваны врожденными/приобретенными деформациями желчного пузыря.

Прежде чем перейти к факторам риска и профилактике образования желчных камней, предлагаю вспомнить состав желчи и роль желчного пузыря.

Имплантация зубов в центре «Вероника»

Опубликовано 20 Ноябрь, 2007

Статья предоставлена стоматологическим центром «Вероника» (Санкт-Петербург) и имеет рекламный уклон, но, возможно, кому-то будет полезна.

Уже прошли времена, когда надо было убеждать пациента в безопасности и преимуществах имплантации. Теперь это загадочное слово, раньше мало кому понятное, обрело свою роль в российском рынке стоматологических услуг, и стала рядовой процедурой, которую предлагает практически каждая клиника.

Адская лотерея: курение

Опубликовано 16 Ноябрь, 2007

Перед началом чтения гляньте на часы и запишите время.

Написал вчера статью про машины скорой и заглянул в газеты. Оказалось, что 15 ноября — Всемирный день борьбы с курением. А еще в этот день в 1492 году (515 лет назад) Колумб впервые описал табак. За пять веков от курения скончалось много миллионов людей. Но это абстрактные цифры. А вот когда видишь курильщиков, которые мучаются от последствий своего курения и вызывают скорую, то начинаешь воспринимать сигарету совершенно иначе. Я такое бы иногда показывал по телевизору вместо рекламы.

так выглядят курильщики со стороны некурящих

По данным опросов, в Беларуси курит почти половина взрослых. В мире курит чуть меньше, около трети лиц старше 15 лет.

ГАЗ vs. УАЗа, или Мой тест-драйв машин скорой помощи

Опубликовано 15 Ноябрь, 2007

Название получилось немного шутливое. Cегодня я планирую сравнить 2 марки самых используемых машин на скорой помощи в Беларуси (в России тоже). Обзор этот очень субъективный и отражает только мое личное мнение относительно автомобилей скорой помощи. Водительских прав у меня пока нету — на обычную зарплату врача скорой помощи скопить на машину сложновато. Поэтому буду писать с точки зрения пассажиров — медперсонала и больных.

Итак, сегодня мы сопоставим две распространенные машины скорой помощи — ГАЗ (Газель) и УАЗ. Когда я пишу эти строки, я еще не знаю, кто из них победит, вы же можете заглянуть в конец моего рассказа и все узнать. Буду выставлять 1 балл за хороший показатель и 0 баллов за плохой. Если вам приходилось ездить на этих машинах, пишите свои комментарии внизу.

Опухоли. Часть 5. Лечение опухолей

Опубликовано 11 Ноябрь, 2007

Мы подобрались к последней части цикла, посвященной лечению опухолей. Сегодня выучим новые медицинские слова: паллиативный (облегчающий, вспомогательный) и фасция (соединительнотканная перегородка, термин из анатомии), а также узнаем несколько новых названий опухолей. Материала много, поэтому будет в виде конспекта.

Тактика лечения доброкачественных и злокачественных опухолей отличается, потому что последние имеют инфильтрирующий рост, склонность к метастазированию и рецидивированию.

Опухоли. Часть 4. Клиника и диагностика опухолей

Опубликовано 5 Ноябрь, 2007

Сейчас мы переходим к более "жизненным" проблемам: будем знакомиться с тем, как проявляется опухоль в организме и как ее можно заподозрить. Надеюcь, вы прочитали три предыдущие части цикла. Если же нет, то хотя бы посмотрите отличия доброкачественных и злокачественных опухолей.

Особенности доброкачественных опухолей

Диагностика доброкачественных опухолей строится исключительно на местных симптомах. Больные обращают внимание на появление какого-то образования обычно сами. Доброкачественные опухоли медленно увеличиваются в размерах, не причиняют болей, имеют округлую форму, четкую границу с окружающими тканями, гладкую поверхность. Беспокоит только наличие самого образования.