Удаление аппендикса через рот и другие мысли

Опубликовано 29 Февраль, 2008

Несколько месяцев назад я размещал ссылку на хулиганско-иронический flash-ролик «Врачи-универсалы». В нем хирург-проктолог с 20-летним стажем был вынужден переквалифицироваться в универсального врача согласно последним веяниям в отечественным здравоохранении. Но оперировал он по-старому — так, как привык за предыдущие 20 лет. Ролик заканчивается, когда проктолог начинает оперировать министра здравоохранения далекой галактики по поводу паратонзиллярного абсцесса (это осложнение ангины, гнойное воспаление мягких тканей вокруг небных миндалин) через задний проход.

Не зря говорят, что в каждой шутке есть доля правды. Недавно я с огромным удивлением прочитал в газете, что в нескольких странах (США, Индия) при аппендиците удаляют аппендикс через рот. А в день св. Валентина эту операцию впервые провели в Европе, в Швеции. Под наркозом (общей анестезией) пациенту через рот в желудок вводят зонд, потом в желудке прокалывают стенку и пораженный аппендикс удаляют эндоскопически. Шрамов не остается, а послеоперационный период протекает быстрее.

Строение тонкого и толстого кишечника для чайников

Опубликовано 28 Февраль, 2008

Собрался написать отзыв про новый вид хирургических операций на кишечнике, но подумал, что сперва надо рассказать про строение этого самого кишечника. Когда я учился в школе, то иногда путал, какая кишка за какой идет. Поэтому сегодня ликвидируем это пробел. Вы даже узнаете, какую кишку назвали голодной и почему.

Будет краткий курс анатомии, приготовьтесь. Ненужное выкинул, здесь — только самое интересное.

Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Почему так назвали? Диаметр тонкой кишки в начале равен 4-6 см и постепенно уменьшается до 2.5-3 см. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см. По внешнему виду их различит даже студент-двоечник, но об этом ниже.

Лечение камней в желчном пузыре без операции

Опубликовано 26 Февраль, 2008

Прочитав статью о камнях в желчном пузыре, один из посетителей поинтересовался: можно ли избавиться от желчных камней без операции?

Об этом сегодняшний разговор, а в следующий раз — про оперативное лечение. На всякий случай напоминаю, что камни бывают холестериновые (чаще всего), пигментные (билирубиновые), известковые и смешанные.

Коровы против стресса

Опубликовано 4 Февраль, 2008

Недавно прочитал в газете, что в Голландии изобрели новый способ борьбы со стрессом. Не секрет, что наша жизнь достаточно напряженная и часто приходится сдерживать себя, чтобы не послать окружающих на все четыре стороны. На Западе продуктивность (и интенсивность) труда особенно высокая, поэтому людям обязательно нужно расслабляться и отдыхать.

коровы