«Мы клялись, что не будем зависимыми. Но каждый стал гнилым наркоманом»

Опубликовано 19 Август, 2010

Это окончание. Начало: почему в центре белорусской столицы продается «опиум»?

Бывший наркопотребитель рассказал журналисту «Звязды» о том, как молодые люди чаще всего попадают в зависимость и какое количество из них все же возвращается в общество. И самое главное — как излечиться от наркотической болезни, к кому обращаться?

30-летний Александр Сергеев (фамилия изменена в целях безопасности героя материала) в течение примерно десяти лет был «наркозависимым человеком». За это время бывший «хорошист» минского ВУЗа получил шесть судимостей за кражи и незаконный оборот наркотиков. Казалось, человеку пришел конец, он — на самом дне...

Почему в центре белорусской столицы продается «опиум»?

Опубликовано 18 Август, 2010

В продолжение темы о курительных смесях (спайсах) и других наркотиках предлагаю журналистское расследование газеты "Звязда" в переводе на русский (2 статьи). Напечатаны в июне 2010, но думаю, что будут интересны и сейчас.

Накануне Дня борьбы с наркотиками [26 июня] все радиостанции и все телеканалы рассказывают о значительных успехах в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Вместе с тем никто не отрицает, что объемы наркотрафика растут, а количество потребителей повышается. Откуда?

«Звязда» провела свое журналистское расследование. Оказывается, прямо в центре Минска свободно продается вещество, которое по своему воздействию сильнее героина и метадона. Еще один парадокс – об этом знают многие чиновники…

ЭКГ, ч. 3a. Пароксизмальная мерцательная аритмия и пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Опубликовано 16 Август, 2010

В долгожданной третьей части обзора по ЭКГ коснемся только самых частых патологий, с которыми сталкивается врач кардиологической бригады скорой помощи. Начало: электрокардиограмма. Часть 1 из 3: теоретические основы ЭКГ.

О врачебных ошибках

Опубликовано 12 Август, 2010

Белорусская газета "Рэспубліка" на днях напечатала обширный материал о взаимоотношениях врачей и пациентов, используя данные о проведенных 822 судебно-медицинских экспертиз за последние 8 лет в Беларуси ( http://news.tut.by/193429.html ).

Проблемы не новые. Практически обо всех уже говорилось. За 3 года существования блога (с августа 2007 г.) мало что изменилось. Пациенты жалуются на равнодушие, невнимательность, низкую квалификацию врачей, стремление "спихнуть" больного подальше, переложить ответственность на другого врача и вообще недостаток специалистов. Врачи — на высокую загруженность, обилие необоснованных жалоб, низкие зарплаты, плохие условия труда (включая желание начальства наказать врача по любому поводу), отсутствие профессиональной психологической помощи, безразличие больных к своему здоровью (алкоголизм, курение, неправильное питание), большое количество ненужной документации и т.д.

Жара и горячие белорусские врачи

Опубликовано 6 Август, 2010

Это лето бьет рекорды. По сообщениям прессы, июль стал жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений не только в Беларуси, но и в Москве. В магазинах размели вентиляторы. Стоимость установки кондиционеров выросла в разы, причем быструю установку этого прибора не гарантирует даже близкое знакомство с представителями соответствующей фирмы. В России от лесных пожаров погибло более 50 человек, и цифры продолжают расти, в нескольких регионах введен режим чрезвычайного положения. В Москве стоит смог. В Беларуси, к счастью, таких страшных пожаров нет, но здесь любят искупаться в пьяном виде стилем «топором ко дну», особенно в сомнительных местах, и бьют рекорды по числу утонувших.

Тем не менее, жизнь не останавливается. Люди болеют, люди обращаются за медпомощью. Но мало кто пишет, в каких условиях оказывается эта медпомощь в такую жару. Врачи сидят в душных кабинетах поликлиник, пациенты — в коридорах. Я не представляю рядовую белорусскую поликлинику (в которой очередь на обычный анализ крови 3-4 дня) с кондиционерами в кабинетах у рядовых врачей. И не представляю рядовую американскую клинику без кондиционеров. Хотя в кабинете у нашего главврача таковой допускаю. И убежден, что в массовом количестве кондиционеры имеются в здании Минздрава.

Самые низкооплачиваемые медицинские специальности в США

Опубликовано 4 Август, 2010

Еще одна статья из Forbes от 16 июля 2010 о зарплатах американских докторов. Дефицит "участковых врачей" есть и там.

Не стоит становиться семейным врачом, если вам нужны деньги.

Когда Теди Эперли поступил на медицинский факультет в 1976 году, он сделал это с помощью стипендии, предоставленной Армией США. Поэтому ему пришлось отслужить в армии четыре года после окончания учебы в Вашингтонском университете. Благодаря стипендии у него не было кредита на обучение, который часто обременяет молодых врачей, и он смог осуществить свою мечту и стать семейным доктором, а не кардиологом - более высокооплачиваемая профессия, которую он тоже рассматривал как вариант.

«У меня не было большого кредита, поэтому я смог выбрать то, чем хотел заниматься», - говорит он. Сегодня Теди - президент Американской академии семейных врачей (American Academy of Family Physicians). «Во время учебы я осознал, что мне нравится непрерывность ухода, который предоставляется лечащим врачом (primary care physician). Я мог постоянно обслуживать одних и тех же пациентов. Так как у меня не было огромного кредита, я мог делать то что хотел. Выбор был прост для меня».

Самые высоко- и низкооплачиваемые специальности в США в мае 2009 года

Опубликовано 2 Август, 2010

2 года назад я разместил в блоге статью о 25 самых высоко- и низкооплачиваемых работ в США в 2007 году. Ссылки на этот материал появляются на форумах и сейчас. Считать чужие деньги и завидовать всегда было очень увлекательным занятием, поэтому продолжаем следить за темой. Последний материал на сайте Forbes.com датирован 17 мая 2010 года и предлагается здесь в переводе. Я добавил лишь сравнение с 2007 годом (в скобках). Мой комментарий — в конце.

Доктора зарабатывают больше всех, рабочие фаст-фуда — меньше всех.

В новостях продолжают говорить о завышенных зарплатах исполнительных директоров, но согласно данным, опубликованных правительством, доктора в среднем зарабатывают еще больше. Медицинские профессии являются самыми высокооплачиваемыми в стране.