Кратко об аденоидах у детей и их лечении

Опубликовано 19 Февраль, 2014

Аденоиды — заболевание, которое очень редко встречается у взрослых, чего не скажешь о детях. Почему так происходит? Как лечить таких детей?

Как известно, миндалины помогают любому из нас бороться с бактериями, попадающими в глотку при дыхании и употреблении пищи, способствуют формированию местного иммунитета — защищают от возбудителей заболеваний. С 2 до 7 лет миндалины работают очень напряженно, поскольку расширяется количество контактов с окружающими, в результате чего ребенок болеет респираторными заболеваниями.

По словам валеолога 23-й детской поликлиники г. Минска Елены Гарницкой, при недостаточно сильном иммунитете — из-за наследственных особенностей, экологических факторов и других причин — лимфоидные органы увеличиваются в объеме. Увеличение миндалин неба называется «гипертрофия небных миндалин», или тонзиллит. Увеличение, хроническое воспаление глоточной миндалины называется «аденоидами».

Аденоиды способствуют и продлевают болезни трахеи и бронхов — бронхит, обструктивный бронхит, трахеит, фарингит, могут вызвать или усилить проявления аллергии (в тяжелых случаях — бронхиальную астму, аллергическую ринопатию, атопический дерматит). Многократно увеличивается вероятность воспалительных процессов в глотке, гортани, трахее, бронхах, легких — а это ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии. Плохое дыхание через нос способствует неправильному развитию прикуса, лица («аденоидное лицо»).

 

Что способствует аденоидам?

  • Наследственность;
  • воспалительные болезни носа, горла, глотки, респираторные вирусные инфекции, корь, коклюш, скарлатина, ангины и др.;
  • нарушение питания — перекармливание;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нарушение оптимального состояния воздуха (жарко, слишком сухо, много пыли, избыток бытовой химии, вредные вещества в воздухе).

Если ребенок часто страдает насморком, который длится 10 дней и более, хуже дышит носом, храпит во сне, начал плохо слышать (переспрашивает, увеличивает звук телевизора), необходимо посетить отоларинголога. Нельзя допускать разрастания аденоидов.

Аденоиды обязательно нужно лечить! Только не аденоиды, а хронический воспалительный процесс в них. Чтобы предотвратить осложнения.

 

Каким бывает лечение?

  • Местное. Капли, орошения слизистой носа и носоглотки водными растворами с противовоспалительным, антиаллергическим и антимикробным свойствами.
  • Общее. Витамины, средства, воздействующие на иммунную систему, вакцины, физиотерапия (магнито-, лазеротерапия, ингаляции).
  • Гомеопатия. Не противопоказана.

Если выявляются изменения со стороны ушей (отит, дисфункция слуховых труб), хронические бронхолегочные заболевания, аллергии, то аденоиды, независимо от степени их увеличения, обязательно удаляются. На сегодня именно удаление является самым эффективным методом лечения аденоидов.

Операция выполняется в благоприятное для ребенка время. Нельзя выполнять ее во время острых респираторных заболеваний и 3-4 недели после выздоровления. Детям до 8 лет — без местного обезболивания, после 8 лет слизистая носоглотки смазывается или орошается раствором лидокаина. Маленьким детям это не делается из-за опасности развития асфиксии (удушья). Операция не болезненная и длится всего 5-6 секунд. Осложнения бывают очень редко. От удаления аденоидов ультразвуком и лазером хирурги отказались из-за более высокого риска осложнений.

Обычно ребенок находится в стационаре одни сутки.

 

Что делать после выписки домой?

В постели держать ребенка не надо, достаточно лишь ограничить физическую нагрузку. 3-5 дней не употреблять горячую и острую пищу, кислые соки и фрукты, газированные напитки и мороженое. На 3-5 сутки при отсутствии повышенной температуры, хорошем заживаний ранки в глотке можно посещать детский коллектив и выходить на улицу. Нельзя только заниматься спортом и посещать бассейн.

Полностью рана в горле заживает через 2-3 недели. Через месяц никаких ограничений в образе жизни и питания нет.

Аденоиды могут после удаления появляться снова. Случается это в 5 процентах случаев. Однако это не означает необходимость повторного хирургического вмешательства. Аденоидная ткань может появляться в носоглотке не ранее чем через 7-12 месяцев. За это время успевает восстановиться функция слуховых труб, носа. Наконец, с ростом ребенка увеличивается объем носоглотки. Таким образом, восстановленные миндалины не способны оказать прежнее неблагоприятное влияние. Повторное удаление аденоидов требуется крайне редко.

 

Профилактика

Самое важное в профилактике:

  1. закаливание с первых месяцев жизни.
  2. физкультура и спорт.
  3. своевременное лечение любых заболеваний верхних дыхательных путей.

Светлана БОРИСЕНКО, 15 января 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/01/28143.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.