Чем заесть боль? Природные обезболивающие средства

Опубликовано 29 Ноябрь, 2011

Если от боли хочется лезть на стенку, а добраться до врача нет возможности, мы обычно поглощаем большую дозу обезболивающих. А между тем справиться с болью можно более приятным и безопасным способом.

 

Жгучее средство от острой боли

О том, что справиться с болью можно с помощью некоторых продуктов, люди догадывались давно. Первыми их открыли и ввели в свой рацион народы, проживающие в тяжелых природных условиях — на Крайнем Севере, в тропических странах с жарким и влажным климатом, на высокогорьях. В их рационе обязательно присутствуют «жгучие» блюда. Самый известный обезболивающий продукт — чилийский перец. Его активный ингредиент — капсаицин. Именно ему перчик обязан своим жгучим вкусом. Он славится тем, что способен притуплять острую и хроническую боль.

Капсаицин раздражает и жжет язык, организм чувствует боль и выбрасывает противоядие — эндорфины, так называемые гормоны счастья, которые обладают мощным обезболивающим эффектом и действуют подобно морфию.

Жгучий перец уже давно используется в качестве обезболивающего и в других странах. В США выпускают порошок из сушеного перца, который на правах «скорой помощи» хранится в бардачке многих автомобилистов.

Подобными свойствами обладают практически все острые продукты. Они славятся тем, что хорошо унимают острую боль, возникающую при любых травмах, ожогах, порезах и т. п.

Знаменитая приправа васаби (японский хрен) также стимулирует противоболевые рецепторы. Таким же образом, как хрен, действует и чеснок. Тертый на мелкой терке чеснок способен унять даже самую мучительную из всех известных болей — зубную. Хорошо притупляют боль горчица и горчичное масло.

 

Лекарство с грядки

Существуют и более бережные природные лекарства. К ним относятся всевозможные острые травы — шафран, тархун, петрушка.

Специи содержат эфирные масла, которые активизируют кровоток. В результате улучшается кровоснабжение всех внутренних органов, и заживление идет быстрее. В острых приправах также присутствуют витамины и минералы, которые повышают адаптационные способности организма и укрепляют иммунную систему. Возможно, они действуют не так быстро, как жгучие, зато более мягко. А это важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым острая еда противопоказана.

 

Не дай себе заболеть

И все же лучший способ борьбы с болью — это профилактика. Понятно, что разного рода травмирующие моменты в своей жизни предусмотреть трудно, а вот приступы головной боли, остеохондроза и стенокардии предотвратить вполне реально.

Авторство уникальной противоболевой диеты приписывают американскому исследователю Нилу Бернару. Это диета с низким содержанием животных жиров. Она регулирует уровень холестерина в организме, улучшает обмен веществ, нормализует гормональный баланс. В результате болевые приступы становятся реже, а если болезнь не запущена — и вовсе отступают.

Тем, кто придерживается противоболевой диеты, можно смело включать в рацион рыбу, черный и зеленый чай, соевые продукты, виноград, ананас, бананы и другие овощи и фрукты без ограничений.

 

Когда терпеть вредно

Медики предупреждают: обезболивающие препараты не лечат, а именно приглушают боль. Бесконтрольный прием этих лекарств может закончиться медикаментозной язвой желудка, которая часто протекает бессимптомно, а обнаруживается лишь на операционном столе. Поэтому для усмирения боли лучше использовать естественные природные продукты. Они действуют по всем фронтам — оказывают не только обезболивающее и противовоспалительное, но и иммуностимулирующее действие.

Но долго терпеть боль нельзя. Ее не зря называют «сторожевым псом здоровья». Острая боль свидетельствует о неполадках в организме и заставляет принимать экстренные меры. Ни с сердечным приступом, ни с почечной или печеночной коликой даже самые именитые противоболевые продукты не справятся. Существует старое врачебное правило: с болью надо переспать. Если она не проходит более 12 часов — следует срочно обратиться к врачу.

  1. Натуральные обезболивающие показаны при:
    • острой боли травматического характера (порезы, ушибы, ожоги);
    • мышечной боли после физического перенапряжения;
    • заболеваниях суставов (артрите и артрозе);
    • зубной боли;
    • мигрени;
    • хронической боли (при диабетической невралгии, невралгии при герпесе, псориазе).
  2. Противопоказаны при:
    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • остром воспалении печени;
    • любой острой боли непонятного происхождения.
  3. Продукты, которые обостряют боль:
    • пиво;
    • кофе;
    • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
    • сыр;
    • консервированные продукты;
    • свинина;
    • жареные блюда.

Подготовила Ольга Кулинкович. 6 октября 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86957

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.