Как избежать кишечных инфекций. Возможности пищевой соды

Опубликовано 1 Сентябрь, 2012

По словам валеолога 23-й городской детской поликлиники г. Минска Елены Гарницкой, рядом с нами существуют свыше 100 видов микроскопических агентов, способных вызвать острый инфекционный процесс кишечного заболевания. Это возбудители брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии, холеры и других гастроэнтеритов бактериального и вирусного происхождения. Преимущественно острые кишечные инфекции проявляются болью в животе, рвотой, повышением температуры, многократным жидким стулом.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, чтобы избежать подобных неприятностей, следует всегда придерживаться пяти рекомендаций:

  1. поддерживайте чистоту (личную гигиену).
  2. разделяйте продукты сырые и готовые (пользуйтесь отдельным инвентарем, храните в отдельных емкостях).
  3. тщательно готовьте продукты (мясо, рыба, яйца должны быть хорошо отварены или обжарены).
  4. не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре. Не храните продукты длительное время. Охлаждайте без задержки.
  5. используйте только безопасные продукты и безопасную воду. Если есть сомнения, лучше откажитесь от употребления.

18 июля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=100131&idate=2012-07-18

 
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ сопровождаются рвотой, тошнотой, расстройством стула, болью в животе, повышением температуры тела, что на долгое время выбивает человека из колеи. Инструктор-валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Ирина Шиманская рассказывает, как избежать такой неприятности.

  1. Тщательно мыть не только руки, но и все поверхности и кухонные принадлежности, которые используются для приготовления пищи.
  2. Отделять сырые и вареные пищевые продукты. Отделять сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов.
  3. Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными досками для разделки.
  4. Хорошо проваривать продукты (особенно мясо, птицу, яйца, морские продукты). Причем сок у них должен быть прозрачным, а не розовым.
  5. Тепловая обработка продуктов при температуре 80 градусов может значительно защитить от микробов.
  6. Нельзя оставлять готовую еду при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  7. Приготовленные блюда надо держать горячими почти до сервировки стола.
  8. Нельзя долго хранить приготовленную еду даже в холодильнике.
  9. Нельзя размораживать продукты при комнатной температуре.

  10. Используйте только свежие продукты, не испорченные овощи и фрукты.

Читайте также:

 

Возможности пищевой соды

Пищевой содой можно не только мыть посуду, но и... лечиться.

  • Хорошее средство от кашля — 1 ч. л. соды в кипяченое молоко, принимать на ночь.
  • Можно делать содовые ингаляции — столовая ложка на литр кипяченой воды.
  • От насморка — закапывать содовый раствор 2-3 раза в день.
  • Говорят, что внезапный приступ сердцебиения можно предупредить, если принять половину чайной ложки соды.
  • Сода — эффективное средство от укачивания в транспорте.
  • Первая помощь при тяжелых травмах, большой кровопотере, отравлениях, протекающих с рвотой и поносом, длительной лихорадке. Содово-солевой раствор: половину ч. л. соды и ч. л. соли развести в одном литре теплой кипяченой воды. Давать по 1 ст. л. каждые 5 минут.
  • Если смешать соду с мыльной стружкой, можно протирать этой смесью лицо дважды в неделю.
  • Содой можно удалить налет на зубах (главное, сильно не тереть).
  • Сода не приостанавливает выделение пота, но нейтрализует его кислую среду. Полезно протирать подмышечную ямку ваткой, смоченной в растворе соды — запаха не будет весь день.

  • После трудового дня снять усталость и отечность ног помогут ножные ванны с содой на 15 минут: 5 ст. л. на 10 л теплой воды.

Светлана Борисенко, 21 июня 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98909&idate=2012-06-21

Читайте также: в средствах для мытья посуды — мина замедленного действия.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.