Удар ниже пояса, или Что убивает секс?

Опубликовано 13 Ноябрь, 2010

Знатоки говорят, что каждой паре, тем более супружеской, суждено испытать сексуальную дисгармонию. «Желтые» источники информации кормят читателя разными байками на эту тему, но большинство советов относительно того «как остаться счастливым в сексе fоrеvеr» слишком далеки от реальной жизни. О том, что нарушает сексуальную гармонию и что способно ее восстановить, рассказывает врач-сексолог Минского областного психоневрологического диспансера Дмитрий Капустин.

— Дмитрий Зиновьевич, почему в начале отношений все бывает таким потенциально оптимистичным, а через какое-то время — ни оптимизма, ни потенции? Зачем мы вступаем в брак, если он убивает все самое интересное добрачное?

— Это вопрос номер один — мотивация при вступлении в брак. Сексуальные дисгармонии во многом закладываются именно в момент создания брачного союза. При обсуждении проблемы дисгармонии в сексе я спрашиваю у пациенток, почему они вышли замуж именно за этого человека, чем он поразил? В ответ обычно слышу: забеременела, возраст подошел, друзья советовали или еще лучше — а больше не было претендентов, спасибо, что этот предложил.

Второй важный момент. Если женщина описывает достоинства, которые ей нравились в партнере, — это обычно достаточно скромный перечень, а когда речь заходит о том, что ей хотелось бы изменить в своем мужчине, то этот список может быть в разы более длинным. Ряд женщин идут в брак с мыслью, что сделают из камня алмаз. Это очень большая ошибка.

Третий момент. Даже если женщина видит в своем партнере ряд положительных моментов — не пьет, не курит, хорошо зарабатывает, есть перспективы роста, любит и т.д., она может забывать поставить перед собой еще один весомый вопрос: а что лично я чувствую к этому мужчине? Платоническое чувство обязательно рождается из посыла «мне с ним интересно», «мне хочется его увидеть». Но через некоторое время должна появиться и потребность в ласках, прикосновениях. Женщина должна желать объятий, мечтать о поцелуях... Пробуждение эротического либидо свидетельствует о том, что что-то может получиться. Вот она, основа для брака.

— А испытывать партнера в сексе до брака надо?

— Это вовсе не гарантия будущей гармонии. Какие-то серьезные патологии встречаются все же редко. Поэтому что там проверять!? Хотя большинство рассуждает примерно так: давай попробуем, понравится... Кстати, мужчины, которые знакомятся на сайтах, на первом свидании рассматривают женщин как товар. Мол, ну-ка, покрутись... Ага, хорошо, пошли ко мне, покажешь, на что ты способна: понравится — может, будем встречаться. Что характерно, 6-7 девушек из десяти идут не раздумывая...

— Мне кажется, какими бы правильными ни были мотивации и испытания до брака, сексуальная дисгармония может заявить о себе буквально в самом начале совместной жизни...

— Так началась обычная притирка, которая длится в среднем в течение года. Если за это время пара не разбегается, значит, партнеров что-то держит, и, опять же, есть основания рассчитывать на какую-то прочность союза в будущем.

В семейной жизни стороны выясняют для себя ряд новых нюансов о партнере. У меня был такой случай. Пациентка семь лет прожила в гражданском браке. Партнер настоял на том, чтобы они создали семью. Через месяц после росписи она забеременела, а через четыре пришла ко мне с проблемой: хочу развестись! Как же так? — Спрашиваю. «Только сейчас, когда я забеременела, поняла, что он ... идиот!».

Вступая в супружеские отношения, мы, во-первых, чего-то друг от друга ждем, а, во-вторых, иногда сами даже не знаем, какой будет наша реакция на то, что мы будем открывать в нашем партнере. Все-таки жить вместе начали абсолютно разные люди — с разными установками, разным воспитанием, различным сексуальным опытом. Из двух отдельных сценариев нужно написать один, общий. Каждому при этом от чего-то придется отказаться, а что-то добавить...

Вот вам ситуация. Муж приходит к жене с предложением: все говорят, что вот это ничего, — давай попробуем... Она: не хочу, это трудно, некрасиво и т. д. Он, конечно, может сказать: ладно, давай по-стандартному, как раньше. Но ведь для него это «предложение» может быть важным. И если да, то мысль, которая зародилась, никуда не исчезнет. Жене остается думать, как быстро и с кем муж захочет реализовать свою фантазию... Вообще-то мудрая женщина знает: монотонность убивает любопытство. С одной стороны, сексуальную жизнь нужно просто поддерживать, она должна быть регулярной, стабильной, с другой, — только не однородной. Бывает же так: жена красавица, умница, а он нашел себе на стороне что-то серое. Окружающие удивляются: ну, не дурак? Но ведь это серенькое — то новое. Без элемента новизны мужская сексуальность затухает.

— Было бы понятно, если бы это затухание начиналось лет через двадцать совместной жизни, но, насколько я понимаю, монотонности следует избегать с первых брачных дней?

— Как ни обидно это произносить, затухание сексуальной функции у мужчин начинается где-то после 25-27 лет, а после 40 лет мы твердым шагом идем «со сцены».

Французы в принципе говорят, что до 30-32 лет мужчина главный в сексе, задает мелодию. Женщина же подстраивается. Правда, если он при этом не прислушивается к тому, как откликается его мелодия в партнерше, то это, опять же — дисгармония.

После 30-35 лет мужчина еще может некоторое время «плыть по течению», но мудрая женщина должна перехватить инициативу и повести мужа за собой — начать соблазнять его бельем, косметикой, питанием, поведением... Должна быть постоянно новой, но при этом хорошо понимать, что ему нужно. Если для мужчины секс важен, а жена это игнорирует, то после 40 лет мужа поведет за собой другая женщина.

— Для женщины секс может быть настолько важным как для мужчины?

— От женщины, для которой секс выходит на первое место, бежит любой мужчина. Он будет озабочен одним вопросом: а вдруг я не смогу? В моей практике были редкие случаи, когда такие супруги приходили с супругами и жаловались, мол, я ему и показываю, и рассказываю... Доктор, ну скажите же вы ему! А тот муж сидит и думает: вот попал...

— А что мужчину заставляет вступить в брак?

— Для сильного пола секс — нормальная мотивация. В принципе, для мужчины секс должен стоять не дальше 2-3 места в списке 6-7 основных причин желания быть вместе с женщиной. За исключением ранней юности, когда секс однозначно занимает первое место. Когда мужчина женится на хорошей чековой книжке, значит, будут проблемы. Секс для мужчины все равно важен, а от количества денег, заработанных партнершей, ни один не способен возбудиться.

— Что же нужно сильному полу?

— Эротический объект. За 11 секунд он осматривает спереди грудь, талию, ноги, лицо, сзади — талию и ягодицы, после чего становится понятным, заслуживает ли объект дальнейшей внимания. Внешность для мужчины является ведущей в сексе. Сильный пол падок на тело. Но, к большому сожалению, это тело не ложится в постель по первому требованию! Поэтому есть два варианта: облизнуться и сказать себе «не очень и хотелось» или «куда мне — лысому да с моей потенцией...». Или думать, как завоевать...

Чем более уверен в себе мужчина, чем больше он ценит себя, чем более привлекательно выглядит, чем больше побед над женщинами он получил, тем легче ему дается практика завоевания. Но, к сожалению, такие, как правило, уже не останавливаются. Редкий красавец-«разведчик» осознает, что ему повезло с женой и начинает игнорировать бесконечное число других тел. Чтобы остановиться, нужны невероятные нравственные установки, нужно, чтобы становилось противно от мысли, что прилечь вот с этой девушкой не проблема, так как это — тело, а дома — не только тело, но и личность...

Между прочим, многие жены зря обижаются на мужей, которые рассматривают других женщин, отмечают, у кого лучшие ягодицы. Мужчину может полностью удовлетворять то, что у него есть, но закрыть глаза он не в состоянии.

— Великолепный повод для дисгармонии...

— Да, оснований для дисгармонии — невпроворот. Здесь не может быть никаких общих золотых рецептов и правил. Поколебать сексуальную гармонию может любое обстоятельство. И не обязательно это будет предательство... Допустим, муж хорошо зарабатывал, и вдруг начал приносить меньше. Иногда, даже трудно точно сказать, что первично: проблемы с сексом вылились в проблемы с финансами или наоборот?

И для мужчины, и для женщины могут быть важными нюансы, не связанные напрямую с сексом. Например, партнер перестал следить за собой, заболел, подвел друзей... Это повлияет на сексуальные отношения партнерши? Может, очень сильно, а может, это скажется через несколько лет. Один пациент говорил, что всю жизнь искал идеал — 90-60-90, из-за чего женился только в 30 лет. Смотрел на избранницу и сам себе завидовал. Кто куда бежал после работы, а он домой. Причем действительно повезло: не только тело отличное, но и человек оказался хороший. Однако после рождения второго ребенка произошел какой-то сбой в организме, и 90-60-90 превратились в 136 кг. А он визуалист, секс стал практически невозможным. Однажды жена ему сказала: найди себе женщину, мол, чтобы ты не постарел преждевременно. Умная женщина: знала, что мужчина, который не эякулирует, быстрее взрослеет. Лет десять после такого разрешения он даже думать не хотел об измене. Потом случайно познакомился с молодой девушкой. Связь продолжалась два года. Любовнице было далеко до жены. Кроме того, ему стало тяжело осознавать, что от него ждут только секса... Словом, семья сохранилась. Если мы говорим о гармонии, то имеем в виду доверие. Как бы ни поступил наш партнер по браку, мы должны поддержать его.

— Значит, проблемы начинаются тогда, когда нет доверия?

— Доверие — понятие широкое. Проще сказать, довольны ли мы тем, что имеем. Скажем, существует понятие половой конституции. Она определяет потребность и способность совершать половые акты. У одного это может быть раз в 2-3 часа, а у другого — раз в 3-5 дней. И здесь невозможна никакая коррекция, так как сразу же возникнет недовольство, а значит, и дисгармония. Нужно соответствие.

— Это соответствие можно как-нибудь рассмотреть еще до секса?

— Здесь есть прямая связь с темпераментом. Если мы не подходим, друг другу по темпераменту, то есть высокая вероятность, что и в сексуальном смысле мы не достигнем взаимопонимания.

— Мужчины говорят: после третьей рюмки все женщины — красавицы (годятся, значит, для секса). Однако женщины чего-то подобного про мужчин сказать не могут... Маловато мужчин, интересных с сексуальной точки зрения...

— Важную роль в формировании мужчины играет отец. А в наших семьях, как известно, пап зачастую нет рядом. Воспитание же мальчика без отца или с отцом, не способным показать хороший пример мужского поведения, грозит трансформацией половой роли. Такой мужчина будет или агрессивным, или податливым, не способным взять на себя ответственность, а значит, не станет активным «разведчиком». Этим мужчинам, кстати, достаются активные женщины. При гармоничном раскладе — догонять самку, принимать решение должен самец. Слабый самец ни за кем не гоняется. Его догоняет активная самка. Однажды сильным самкам хочется отдохнуть и переложить груз на плечи мужчины. Но не тут было.

— Печать в паспорте, кажется, все усложняет. А, может, в так называемом гражданском браке дисгармонии меньше?

— В принципе, меньше. Сожительство позволяет испытать психологическую и сексуальную совместимость, в такой ситуации проще разойтись. Действительно, таким образом пара договаривается, что будет жить вместе, пока обоих все устраивает. Если что, можно бескровно покончить на следующий день. А брак — это вложения в общий котел, и нередко при этом оказывается, что попрощаться фактически невозможно. Одна пациентка как-то жаловалась на мужа: и пьет, и играет, и гонореей заболел. Я предлагаю выход: разойтись. Она: так у меня же ни квартиры, ни работы, ни денег...

Несмотря на большое количество разводов, брак все равно остается достаточно прочной формой сосуществования двух людей. При заключении брака мы тем самым даем друг другу понять, что хотим быть вместе и, если что, — притремся. Поскандалим, но помиримся.

Светлана Борисенко, газета «Звязда», 12 октября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=67493&idate=2010-10-12

Читайте другие интервью с сексологом Капустиным:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.