Эротическая радость, или Соблазните собственного мужа

Опубликовано 1 Июнь, 2009

Сколько видов сексуальной испорченности вы знаете? Ну, вот... А считаете, наверное, что «про это» вам все давно известно. Настоящие знатоки, безусловно, встречаются в популяции. Но это, главным образом, специалисты в соответствующей отрасли. Сексологи не просто владеют разносторонней информацией эротического плана, но и удачно сочетать теорию с практикой — помогать конкретным людям делать свою жизнь более радостной, гармоничной и устойчивой. Что особенно важно в браке. Поэтому сегодня — встреча именно с таким специалистом, сексологом Минского областного психоневрологического диспансера Дмитрием КАПУСТИНЫМ, который дает несколько общих полезных пояснений касательно особо интимной сферы жизни.

— Представим ситуацию. К вам приходит пациентка и говорит: «На десятый год брачной жизни начала понимать, что мне хватает какого-то драйва... Вскоре догадалась, что драйв, который мне нужен, — новизна в сексе. Хочется нового сексуального партнера! Но ведь есть нюанс... То, что для меня будет новизной, для мужа — изменой. Как же быть?» Что вы на это ответите?

— Значит, если я скажу этой даме «да, изменяй», она аккуратно запишет мой совет в блокнот и пойдет выполнять «рекомендацию»? Или я скажу «нет, не изменяй», и она покинет кабинет с убеждением, что пришла к «плохому» врачу? Вы хотите подтолкнуть меня к принятию решения вместо самого человека... Будто я должен взять на себя ответственность за его поступок... Будто я тот, кто должен дать индульгенцию на измену... Никто, кроме самого человека, не способен решить, что ему нужно делать...

Ситуации, подобные той, которую вы привели, безусловно, существуют. Вас интересует моральная сторона дела? В смысле, допустима ли измена? Я скажу так: в этом случае имеет значение не мое личное отношение к измене в браке. Передо мной — пациент, у которого есть проблема, и я должен помочь ему решить ее. Путь краткосрочной измены мужу ничего в принципе не решает. В идеальном случае тот, кто обращается к сексологу с подобным вопросом, должен прийти на прием со своим постоянным партнером потому, что ради сохранения отношений работать над ситуацией придется обоим...

— Для меня загадка: как совместить наличие секса в нашей жизни с... сначала добрачным воздержанием от секса, потом с верностью в браке одному партнеру?.. Где же, собственно говоря, секс?

— А секса, по-вашему, не может быть с одним партнером?

— Об этом я и хочу спросить. Секс с одним партнером может полностью удовлетворять?

— Может. Правда, для этого обоим партнерам придется для этого прилично потрудиться. Человек всегда ищет чего-то нового, и это нормально... Есть такие интересные наблюдения, показавшие, что мужчина привыкает к женщине в среднем за 3–4 года. За это время женщина, как говорится, выкладывается, и между партнерами возникает так называемая «эротическая скука». У кого-то она может проявляться раньше, у кого-то позже, но в среднем — приблизительно так. Что характерно, пик расторжения браков приходится также где-то на этот период — третий-пятый годы совместной жизни. Я говорю только о тех случаях, когда в семьях все, в принципе, нормально, но сложился стереотип отношений, не предусматривающий поддержку секса.

— Вы думаете, брак может распасться из-за секса, если этот секс — «никакой»?

— Сколько угодно! Безусловно, женщины могут разводиться из-за того, что муж стал слабым в сексуальном плане, а мужчины — из-за того, что жена перестала быть интересной в постели. Думаю, правда, что мужчины более активны в этом плане — на одну неудовлетворенную женщину приходится десять мужчин. Почему для женщин это реже становится основанием для разрыва отношений? Потому, что они могут довольно долго приспосабливаться. Есть даже такое понятие — удовлетворение без оргазма. Женщина может думать во время секса о чем заблагорассудится, отмечать для себя, что «было», что муж ходит не раздраженный... А собственно интим давно исчез. Создалась нормальная советская семья!

Правда, многие женщины, как вы сказали выше, однажды ощущают недостаток того самого драйва и начинают думать о замене сексуального партнера. Заметьте — не мужа! Так бывает: исчезла романтика, и женщина становиться готова на внебрачную связь. Она не будет ее афишировать, и не будет думать о смене мужа, поскольку с ним связано бесчисленное множество социальных вопросов — родственники, дети, дача, машина... Полагаю, что половина, если не две трети женщин после такой измены даже не переживают угрызений совести. Главное — перешагнуть один раз, а дальше процесс пошел... Одна треть упомянутых женщин изменяет мужу, но живет с угрызениями совести. Чтобы загладить свою вину, такая женщина начинает более активно заниматься сексом с мужем, более старательно вести домашнее хозяйство...

Ну, а те женщины, которые все-таки не изменяют, переключаются на что-нибудь другое — ходят в салон, строят дачу, переходят на самостимуляцию... Некоторые могут при этом превратиться в чрезвычайно скандальных особ, которые часто стервенеют и постоянно чем-то недовольны. На самом деле такие женщины прекрасно знают, чем они недовольны... Вот это основные варианты развития событий в браках, исчерпавших интим. Каким путем тот или иной пациент будет пытаться избежать эротической скуки — личное дело каждого. Сексологи, психологи будут работать с любым вариантом. Главное — адаптировать человека к тому решению, которое он принял.

Беседовала Светлана Борисенко, газета «Звязда», декабрь 2008 года.

Окончание: интервью с сексологом Капустиным.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.