Признаки и лечение невроза

Для большинства из нас фраз типа «нервные клетки не восстанавливаются» и «все болезни от нервов» должно быть достаточно, чтобы относиться к своим нервам бережно и чутко — не волноваться без причины, не обращать внимания на мелочи и жить в гармонии с собой. Тем не менее, то же большинство живет как раз наоборот и незаметно становится очередными жертвами самой что ни на есть «болезни от нервов» — невроза.

 

Как с гуся вода? Признаки невроза

Невроз относят к группе психогенных заболеваний. Однако не стоит пугаться слова «психогенные». Это нарушения психической деятельности и болезненные состояния, которые вызваны различными факторами, травмирующими психику, а в нашем насквозь стрессовом обществе этих факторов предостаточно, поэтому нарушения психики встречаются гораздо чаще, чем мы думаем. Тем не менее на приеме у психиатра оказывается менее четверти больных неврозом.

Чаще всего невроз — это следствие перегруженной психики. Наша психика очень ранима, но организм до известных границ способен сопротивляться (кстати, женские слезы и истерики — это тоже защитная реакция, таким образом организм не дает себе перегружаться, перенасыщаться отрицательной энергией.) Поэтому одному все «как с гуся вода», а другой воспринимает события слишком «близко к сердцу», да так, что сердце начинает давать сбои.

Невроз может проявляться самым неожиданным образом:

  • раздражительность,
  • недовольство,
  • постоянное плохое настроение,
  • снижение аппетита,
  • бессонница,
  • депрессия

— это лишь одна сторона, более или менее близкая к психике.

Если же невроз затрагивает вегетативную систему, распутать клубок болезненных ощущений гораздо труднее. Чаще всего это касается желудочно-кишечного тракта и сердца. Невроз может проявляться частым сердцебиением, «замиранием» сердца и т.п. Можно ходить из года в год к кардиологу, лечиться от тахикардии соответствующими препаратами — и все безрезультатно.

невроз у пациента

Таким образом, неврозы должен лечить не терапевт и даже не невропатолог, помочь человеку выйти из невроза может только психиатр. Но тут возникает еще одна проблема, которая внутри каждого из нас: признаться самому себе в том, что мне нужен психиатр.

На самом деле не каждый способен на этот шаг, отмечают специалисты. На Западе этой проблемы уже давно нет, у нас же считают, что психиатр лечит только душевнобольных. К сожалению, очень большой процент людей, которым необходима помощь психиатра, идут за помощью к другим специалистам и даже экстрасенсам. Особенности неврозов в том, что человек осознает свою болезнь и стремится ее преодолеть, поэтому все неврозы успешно лечатся, если лечение своевременное и адекватное. Никаких последствий после эффективного лечения они не оставляют.

 

«Нервные» люди. У кого невроз бывает чаще?

От истощения нервной системы по большому счету не застрахован никто. И все же…

Для развития неврозов немаловажное значение имеют индивидуальные особенности человека и условия его жизни.

  • Впечатлительность,
  • ранимость,
  • мнительность,
  • склонность к страхам и опасениям,
  • грубая властность,
  • прямолинейность,
  • нетерпимость,
  • неумение прислушиваться к чужой мысли

— все эти качества создают условия для возникновения и длительного хранения отрицательных эмоций. Эгоцентрик, который не терпит возражений, вступает в конфликт, и его на первый взгляд сильная нервная система, подвергаясь постоянным перегрузкам, быстро сдает.

И, как ни странно, на грани стресса находятся люди излишне пунктуальные, добросовестные, ответственные. Разве ответственность — отрицательная черта? Гипертрофированная ответственность — да. Излишне ответственный человек не соизмеряет свои обещания со своими возможностями, стараясь сделать все в жесткие сроки, которые сам себе же и назначает, — и тем самым загоняет себя в угол. Иногда он даже не в состоянии определить, что в этот момент главное, а что — второстепенное.

Бывает и профессиональная предрасположенность к неврозам. Но наибольшее значение имеет не столько специфика деятельности, сколько соизмеримость сил и нагрузок, мера ценностей, которые каждый определяет для себя. Есть люди, которые поставили себе цель во что бы то ни было добиться успеха. Не считаясь ни с чем и ни с кем, в том числе с собой, они упорно стремятся к неведомому счастью. А любая работа, связанная с большими эмоциональными нагрузками, чревата нервным расстройством.

В значительной степени к развитию невроза склонен слабый пол. Ведь эмоциональный фон женщин более динамичный и нестабильный: они чаще влюбляются, чаще страдают, громче проявляют свои эмоции: они плаксивы, ранимы, легко обижаются и в мыслях зацикливаются на психотравмирующей ситуации.

 

Не пытайтесь взять себя в руки. Неврозу нужно «выйти наружу»

Стремление преодолевать трудности — это нормально. Человеку кажется, что со многим в жизни можно справиться без посторонней помощи — «взять себя в руки», стерпеть, промолчать или просто уйти, можно забыть, попытаться вычеркнуть из памяти. Надо только захотеть справиться с бедой, с неприятностями. Возможно, каждая отдельно взятая обида, потрясение и скандал ничего не значат. Но вместе — капля за каплей — они накапливаются и в момент «Х» из количества переходят в качество — именно так рождается большинство неврозов. Как это ни странно звучит, но самое плохое, что может сделать для себя человек в состоянии невроза, — это попытаться взять себя в руки. Если подавлять отрицательные эмоции, никак не проявляя их, то рано или поздно они сами найдут себе выход.

Травмированный человек, переживший личное потрясение, больше всего боится его повторения. Но если он осторожно и заботливо прячет свои эмоции, то он вряд ли от них избавится. В народных традициях в ритуал похорон издавна был вложен глубокий психологический смысл. Плакальщицы (специально приглашенные и обученные женщины) громко рыдали: «На кого ты меня покинул?» — то есть, они говорили то, что чувствовал человек, который страдает, но был не в состоянии выразить.

 

Невроз боится гармонии

Врачи не устают повторять, что профилактика необходима. Мы же не устаем не доверять этой самой профилактике. В лучшем случае все профилактические мероприятия заключаются в приеме витаминов. Однако, как и всякую болезнь, невроз легче предупредить, чем лечить.

невроз боится гармонии

  • Давайте себе разрядку, не накапливайте отрицательную энергию. Освобождение от отрицательной энергии — дело личное: один берет краски и рисует, второй занимается спортом, третий доверяется дневнику. Иногда даже битье посуды в этом случае меньшее зло, чем подорванное психическое здоровье.
  • Если случилось что-то плохое, от чего следует избавиться (не «просто забыть», а именно избавиться), проговорите это с кем-нибудь. Лучше, если это будет психоаналитик, но и подруга на кухне — тоже не худший вариант. Главное — не молчите, не накручивайте себя и не перегружайте свою психику.
  • Отдых и работа должны быть обязательно сбалансированы. Трудоголизм также приводит к неврозу. Нужно переключать умственную деятельность на физическую, как минимум 30 минут в день должно уходить на физическую нагрузку, занятия спортом.
  • Сон должен быть от 6 до 8 часов в сутки. Если сон нарушен, нужно делать профилактику улучшения сна немедикаментозным способом: вовремя ложиться, не слушать громкую музыку, не наедаться перед сном, хорошо проветривать комнату.
  • Добавляйте в свой рацион больше антистрессовых продуктов. Восстанавливают серотонин, отвечающий за спокойствие, такие продукты, как жирные сорта рыбы, бананы, помидоры.
  • Жалейте себя, отдыхайте. И лучше, если это будет настоящий душевный отдых. Прогулки на природе куда лучше шумной компании, по крайней мере для вашей психики.

  • Не бойтесь психиатров. Витамины и профилактические мероприятия хороши, но именно как профилактические. Если невроз уже есть, его нужно лечить. Одними витаминами тут не обойтись. Невроз не из тех болезней, которые проходят спонтанно. Что же касается самолечения, то невроз не насморк, с которым можно справиться за неделю, самолечение скорее приведет к осложнениям. Психика — вещь хрупкая.

 

Лечение невроза

Лечение невроза всегда должно быть комплексным, потому что не существует какого-либо одного чудодейственного средства. За лечением невроза нужно обращаться к следующим врачам: психиатр, психотерапевт, невролог. Участие врача в лечении необходимо потому, что специалист правильнее выявит и устранит причины невроза, а также подберет нужное направление лечебного воздействия (возбуждение или торможение нервной системы).

В лечении неврозов используются:

  • психотропные препараты (в основном это группа транквилизаторов, но подавляющее большинство препаратов продается только по рецепту врача),
  • курс психотерапии, чтобы решить конфликтную ситуацию,
  • фитотерапия (лечение травами): пустырник, пион уклоняющийся, мелисса, алоэ и другие. Однако подбор трав должен проводиться врачом с учетом состояния пациента (что ему нужно — стимуляция или торможение нервной системы).
  • общеукрепляющие средства: наладить режим отдыха и работы, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, витамины, водные процедуры, санаторно-курортное лечение, иммумодуляторы по показаниям, а также мед, пророщенные зерна, свежевыжатые соки.
  • физиотерапия (см. ниже).

В комплексном лечении неврозов широко используются различные методы физиотерапии.

Цели физиотерапии:

  • нормализация процессов возбуждения и торможения в нервной системе,
  • улучшение кровоснабжения и обмена веществ в головном мозге,
  • устранение эмоционально-поведенческих нарушений и вегетативных расстройств.

Предлагается много различных методик аппаратной и неаппаратной физиотерапии для лечения неврозов.

Среди аппаратных методов физиотерапии рекомендуются:

  • общая и местная дарсонвализация,
  • воздействие импульсными токами низкой частоты (прямоугольные, диадинамические, синусоидальные модулированные и др.),
    электростимуляция,
  • электрофорез лекарственных веществ (в основном на шейно-воротниковую зону и по глазнично-затылочной методике),
  • электросон,
  • общее или местное ультрафиолетовое облучение.

Однако сейчас рекомендуется ограничивать воздействие электротока при лечении неврозов в детском возрасте, поскольку внешнее электрическое воздействие может отрицательно сказаться на нормальных биоритмах головного мозга.

Из неаппаратных методов физиотерапии успокаивающим действием при лечении неврозов обладают:

  • парафиновые (озокеритовые) аппликации на шейно-воротниковую зону,
  • общие теплые хвойные или сульфидные ванны (небольшой концентрации по 5—7 мин два раза в неделю, всего 10—12 ванн),
  • легкий общий массаж,
  • массаж шейно-воротниковой зоны.

Тонизирующее действие оказывают:

  • углекислые ванны,
  • интенсивный массаж,
  • подводный душ-массаж,
  • циркулярный или восходящий душ,
  • душ Шарко.

Очень хороший эффект (в том числе детям) в лечении невроза дает иглорефлексотерапия по тормозной или возбуждающей методике с учетом реакции пациента на введение игл.

А самый простой совет психиатров — не доводите себя до невроза, живите в гармонии с собой.

Подготовила Ольга Кулинкович, 10 ноября 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88638

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Элис  (1 коммент.)

    На самом деле проблема не в том, что бы признаться себе самому в необходимости помощи психиатра, а в том куда сегодня обратиться и сколько это стоит и где найти время….

  2. Артем  (1 коммент.)

    Проблема в том, что хороших специалистов в этой области мало. Остальные либо прописывают психотропные препараты, не желая работать с человеком, либо направляют в клиники неврозов, где залечивают до состояния овоща, либо просто деньги высасывают.

  3. Марина  (1 коммент.)

    Спасибо за статью. Очень понятно и развернуто. Уже её чтение окунуло в сеанс с психотерапевтом, успокоила, морально поддержала.:-)

  4. Татьяна  (5 коммент.)

    Давайте поговорим о бессоннице. Для меня она уже превратилась в «ночную подружку».Более 10 лет я жила в условиях перманентного стресса. Иногда теряла сон, но, в целом, спала. А потом — сильный стресс, и на 5 лет я прочно «села» на транквилизаторы и снотворные по совету знакомых врачей. В какой-то момент я поняла, что могу стать зависимой от таблеток. И сама приняла решение отказаться от них. Борьба длилась около 9 мес. За это время несколько раз срывалась, снова садилась на «колеса», пару раз засыпала за рулем и съезжала в кювет… Было очень сложно. Но я победила. Сон наладился, а если и происходил сбой, то на 1-2 ночи. Прошло 15 лет, я вышла на пенсию. Все было хорошо, никаких нервных перегрузок, Но, спустя 1, 5 года после выхода на пенсию, сон стал пропадать, появилась цикличность: 1ночь сплю, затем 2ю ночь сплю плохо, 3я ночь бессонная совсем. Прием травок (валериана и т.п.) не помогал. Врачи сразу же предлагали снотворные и антидепрессанты (но я дала себе слово никогда больше не принимать таких препаратов!). В интернете нашла триптофан. Стала принимать, как будто появилась нормализация, но сон стал поверхностный, неглубокий, хоть утром я вставала как бы отдохнувшей, но без кофе проснуться окончательно и убрать «тяжелую голову» не могла. Вот такая история. Может, кто-нибудь захочет поделиться своим опытом преодоления бессонницы. Заранее благодарна.

    Комментарий автора сайта:

    Проблемы со сном в пожилом возрасте бывают часто. Для нормализации суточных биоритмов и улучшения засыпания можно принимать мелаксен (мелатонин) — это аналог гормона шишковидной железы (эпифиза). Он не вызывает привыкания и зависимости. Из других способов рекомендуются прогулки перед сном и повышенная физическая активность в течение дня. По себе замечал, что если целый день сидишь дома, то засыпается хуже, чем когда за день прошел 10-15 км.

  5. гоша  (6 коммент.)

    На мой взгляд, главнее не таблетки и прочие процедуры, а хороший психотерапевт или врач с такими навыками и опытом общения с больными. Таблетки и прочее вторично, надо разбираться с ситуацией, отношению к ней, что привело и менять отношение. Тогда и таблеток будет надо меньше. Почитайте доктора Литвака.

  6. Света  (1 коммент.)

    На мой взгляд врачи и лекарства бесполезны, если начать работать над духовной стороной. Нужно выкинуть из головы весь хлам — страхи, тревоги, отриц. мысли…и т.д. Как это сделать? Задуматься о том,что все мы ходим под Богом — он нас любит и оберегает, а если что-то в жизни идет не так — это лишь для того, чтобы мы что-то переосмыслили, стали лучше, сильнее…

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.