Причина бесплодия — инфекции репродуктивной системы

Опубликовано 21 Август, 2009

Стабильная тенденция снижения количества зарегистрированных случаев заболеваний белорусов венерическими инфекциями сохраняется в Беларуси на протяжении последних 10 лет. Так, в прошлом году количество заболевших сифилисом составило 1841 человек (минус 15,6 процентов в сравнении с предыдущим годом). А общее количество зарегистрированных случаев гонореи — 4869 случаев (минус 11,1 процентов).

Вместе с тем медиков настораживает значительное увеличение (до 60 процентов) больных со скрытой формой сифилиса, что приводит к поздней диагностике заболеваний во многих случаях. Так, за прошлый год в Беларуси были зарегистрированы случаи смерти от сифилиса сердечно-сосудистой системы и сифилиса центральной нервной системы. По словам главного внештатного специалиста по дерматовенерологии Министерства здравоохранения Ирины Шиманской, повышается и количество зарегистрированных инфекций репродуктивной системы. Так, заболеваемость генитальным герпесом возросла на 7 процентов (всего зарегистрировано 2360 случаев), микоплазмозом — на 5,4 процента (6927 случаев), кандидозом — на 4,7 процента (28802 случая), бактериальным вагинозом — на 10 процентов (29 885 случаев), уреаплазмозом — на 13,2 процента (40 323 случая). С другой стороны, это обстоятельство может быть свидетельством улучшения диагностики. Но именно снижение уровня заболеваемости инфекциями репродуктивной сферы объявлено актуальной задачей системы здравоохранения на 2009 год.

Вообще на сегодня количество известных медицине инфекций, передаваемых половым путем, насчитывает уже более трех десятков заболеваний разной этиологии. Современная статистика, разумеется, не отражает реального положения вещей потому, что многие инфекции протекают практически бессимптомно или вяло (особенно у женщин) и не имеют специфической клинической картины.

— Именно по этой причине они очень быстро переходят в хроническую форму, — предупреждает врач-валеолог отдела общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Анисовец. — Возбудитель может находиться в организме в неактивном состоянии десятки лет, но при определенных условиях начинается развитие заболевания. При инфекциях, передающихся половым путем, самоизлечения не бывает, и если через некоторое время симптомы исчезают, это свидетельствует только о том, что заболевание перешло в скрытую форму. К основным последствиям таких инфекций относятся воспалительные заболевания органов малого таза, мужское и женское бесплодие, проблемы невынашивания беременности, риск внутриплодного заражения младенца, различные гормональные нарушения, повышение риска развития онкологических заболеваний мочеполовых органов.

Какие же симптомы должны нас насторожить? Первыми признаками инфицирования могут быть выделения из мочеполовых путей, язвочки, покраснения, образованию волдырей, микротрещинок на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд или жжение во время мочеиспускания или полового акта.

Все эти симптомы могут проявляться в разное время после заражения — все зависит от возбудителя болезни. Инкубационный (скрытый) период от момента заражения до появления первых признаков составляет при заражении сифилисом 3-4 недели, гонорее — 2-7 дней, трихомонозе — от 4 дней до 3 недель, хламидиозе, уреаплазмозе — 1-3 недели, герпесе половых органов — от 4 дней до 3 месяцев, при ВИЧ-инфекции — от 1 до 8 недель.

Если инфекция протекает в паху (трихомониаз, кандидоз, гарднереллез), то у женщин могут наблюдаться выраженные выделения. В тех случаях, когда воспалительный процесс протекает преимущественно в канале шейки матки, уретры (герпес, хламидиоз), женщина может не обратить внимания на небольшие выделения или их может вообще не быть. Нередко человек инфицируется сразу несколькими инфекциями, изменяющими характер жалоб и клинические проявления. Многие относительно недавно открытые инфекции могут вообще никак себя не проявлять. Такое полное отсутствие симптоматики свойственно для хламидиозной инфекции, которая в развитых странах мира на протяжении последнего десятилетия остается самой распространенной бактериальной инфекцией, передающейся половым путем.

— Только специальное лабораторное обследование может выявить наличие той или иной инфекции или разных их сочетаний, — предупреждает Елена Анисовец. — Выбор необходимых препаратов для лечения — задача врача, который должен учесть все факторы: возможные сочетания различных инфекций у одного пациента, индивидуальную переносимость препаратов, возможную устойчивость возбудителя к выбранному средству. А вот самолечение инфекций, передающихся половым путем, недопустимо.

Надежда Николаева, газета «Звязда», март 2009 (в переводе).

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.