Современная гастроскопия и другие эндоскопические исследования

Опубликовано 24 Октябрь, 2010

Я страдаю язвой желудка. Я знаю, что это заболевание очень серьезное. Высока вероятность перехода его в рак желудка и, вследствие этого мне приходится делать 1-2 диагностические и 3-4 лечебные гастроскопии в год. У меня повышенная возбудимость нервной системы, поэтому каждая гастроскопия для меня превращается в тяжелую мучительную процедуру, после которой несколько дней я нахожусь на больничном листе. Расскажите, пожалуйста, каким образом можно облегчить мои страдания и существуют ли более эффективные способы лечения моего заболевания.

От редакции: на это письмо мы попросили ответить доктора медицинских наук Геннадия Конрадовича Наседкина.

— Хотя в настоящее время медицинская наука и шагнула далеко вперед, однако в практике большинства лечебных организаций лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта производится достаточно традиционно. Действительно многие больные достаточно тяжело переносят эндоскопические процедуры — гастроскопию, эндоскопию толстой кишки и т.д. Достаточно любопытно, что современные наука и практика на текущий момент совершенно радикально решили эту проблему. Возможности современной анестезиологии позволяют производить подобные лечебные процедуры во время медикаментозного сна. Что это такое? С помощью очень мягких, физиологически адаптированных лекарственных препаратов у пациента вызывается неглубокий и легко контролируемый сон, во время которого и производятся эндоскопические исследования. Часто, спрашивают о том: опасен ли он для человека, страдающего различными заболеваниями — ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, эпилепсией и т. д. Ответ может быть разделен на 2 составляющие. Во-первых, медикаментозный сон не более опасен, чем натуральный физиологический сон. Во-вторых, не простые для психики и здоровья эндоскопические исследования как раз опасны для данной категории больных, именно, без применения данной методики, поскольку являются тяжелым стрессом для организма. Таким образом, именно, наличие возбудимой нервной системы, тяжелых рвотных рефлексов, заболевания сердца и сосудов у пациента является прямым показанием для применения лекарственного сна. Должен добавить, что во время сна рядом с врачом находится анестезиолог-профессионал и, таким образом, с больным работают 2, а иногда и больше врачей. Восстановление координации движений происходит через 10-15 мин. после исследования, и через полчаса человек спокойно может садиться за руль автомобиля.

От редакции:
— Геннадий Конрадович, исходя из письма пациентки, ряду больных приходится делать эндоскопические исследования по нескольку раз в год. Неужели, нельзя обойтись одним исследованием, которое одновременно будет выполнять лечебные функции?

— Все зависит от методики, которая применяется при эндоскопическом исследовании. Действительно обычная гастродуоденоскопия ограничена во времени самочувствием и состоянием больного. Эндоскопия во время сна позволяет осуществлять данную методику в течение более длительного времени, что дает врачу определенный запас времени. Достаточно важно, какая из методик эндоскопии применяется во время исследования. Нами применяется наиболее современная методика эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта — видеоэндоскопия, т.е. когда состояние внутренних органов отображается на экране полноцветного монитора и позволяет, совершенно детально, исследовать каждый участок слизистой оболочки, дифференцирует различные заболевания и их стадии. Кстати, в случаях когда это необходимо, пациент сам может увидеть источники и причины своих страданий. Во время такого комбинированного исследования, мы можем детально рассмотреть все болезненные и подозрительные участки, взять образцы желудочного сока, слизистой оболочки любого участка желудочно-кишечного тракта, произвести лечение или хирургическое лечение выявленной патологии — эрозии, язв, полипов, гемангиом и т.д.

Наиболее важно, что во время исследования мы в большинстве процентов случаев можем выявить причину заболевания.

При исследовании желудка и 12-перстной кишки мы может методами окрашивания и биопсии выявить наиболее частого «злодея», вызывающего повышенное выделение желудочного сока, и как следствие — виновника язвообразования — бактерию которая называется «хеликобактер». Выявление этого микроорганизма и предопределяет последующее лечение, которое раньше было направлено на уменьшение выделения желудочного сока, а теперь позволяет убрать первопричину заболевания, что существенно влияет на прогноз заболевания. Если учесть, что желудочные болезни напрямую влияют на патологию желчного пузыря, поджелудочной железы, тонкого кишечника, то это стратегия является революционной в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При исследовании прямой и толстой кишок мы можем диагностировать дисбактериоз кишечника, выявить аллергический фактор в развитии заболевания кишечника, установить уменьшение его сокращений, что приводит к столь распространенным сейчас запорам и другим нарушениям кишечной деятельности, и, как следствие, появление в организме излишнего количества, так называемых шлаков.

Но, даже при такой современной схеме лечения, одного исследования, к сожалению, мало. Через 2-3 недели после окончания терапии пациенту рекомендовано повторная видеоэндоскопия, при которой производятся те же действия, что и при первичной, что позволяет количественно и качественно доказать достигнуто ли избавление от хеликобактерий, или лечение следует продолжать дальше поскольку сохранение их, и, как следствие, сохранение избыточной секреции желудочного сока, могут привести к рецидиву заболевания. Такой комплексный подход позволяет ограничиться 2-3 эндоскопиями в процессе лечения заболеваний и 1-2 в процессе его профилактики. Это большой прорыв в алгоритме лечения гастродуоданальных заболеваний, поскольку при традиционных методиках некоторым пациентам приходилось делать по десятку эндоскопий для местного лечения язвы.

Местное лечение язвенной болезни применяется и в настоящее время. Однако на смену традиционным методам лечения язвы через эндоскоп приходят намного более эффективные способы лечения с помощью радиоволн, ультразвука и ряда других лечебных факторов.

Радиоволновая эндоскопическая методика, осуществляемая с помощью современнейших одноразовых инструментов, позволяет выполнять ряд хирургических методик внутри желудочно-кишечного тракта.

— Скажите, а насколько актуальна эта проблема в Москве и России.

— Крайне актуальна. Хроническими гастритами страдают, по меньшей мере, 2/3 взрослого населения, причем, с повышенной секреторной функцией желудка, являющейся предвестником язвенной болезни около 70% из них.

С собственно язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки на диспансерном учете в учреждениях страны состоит около 800 тыс. человек, что, по моему мнению, является лишь вершиной айсберга. Ежегодно у двухсот с половиной тысяч пациентов язвенная болезнь обостряется, около полутора миллионов человек заболевает вновь. Следует отметить, что указанное заболевание прерогатива людей молодого и среднего возраста, т.е. групп, с наиболее высоким коэффициентов трудоспособности.

— А какой же выход в данной ситуации? Многие пациенты, особенно больные язвенной болезнью, хотели бы получить всестороннюю квалифицированную помощь по этому вопросу.

— Зеленоградскими врачами совместно с ведущими гастроэнтерологами нашей страны разработана новая современнейшая технология лечения и обследования, данных больных получившая общее название «Диантек». Под эту технологию создана конкретная структура, реализующая ее на практике. Давайте попробуем вместе победить этот тяжелый и назойливый недуг с помощью новейших технологий в этой области медицины.

Статья предоставлена сайтом diantec.ru.

Читайте также: извлечение инородных тел из желудка с помощью эндоскопа.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.