Что называют ОРЗ и чем плохо неоправданно частое применение антибиотиков

Опубликовано 26 Октябрь, 2010

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) представляют собой полиэтиологичную группу инфекций. Этим термином принято объединять все острые неспецифические инфекционные заболевания респираторного тракта вне зависимости от их локализации — от ринита до пневмонии. В группу ОРЗ обычно не включаются «специфические» острые инфекции (дифтерия, скарлатина, коклюш и др.), имеющие достаточно отчетливые диагностические (клинические или лабораторные) признаки. В круг ОРЗ не включаются и такие неинфекционные поражения, как инородное тело, аллергическое заболевание, химические и другие повреждения органов дыхания.

Большинство (до 90%) ОРЗ вызывает респираторные вирусы и грипп. При отсутствии возможности идентифицировать вирус, вызвавший ОРЗ, вполне оправдано использование термина «острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ)» в качестве диагноза, поскольку он указывает на небактериальную этиологию заболевания и делает ненужным назначение антибактериальных средств. Большинство ОРВИ у детей протекает в легкой и среднетяжелой форме, не представляя серьезной угрозы. Противовирусные средства (ремантадин, Арбидол, интерфероны, амиксин, ингибиторы нейраминидаз) используются при более тяжелых формах ОРВИ и гриппа, сокращая острый период на 24-36 часов.

Бактериальные ОРЗ у детей, как и у взрослых, относительно немногочисленны, но именно они наиболее опасны в плане развития серьезных осложнений. К сожалению, диагностика бактериального ОРЗ у постели остро заболевшего ребенка представляет большие трудности ввиду сходства многих клинических проявлений бактериальных и вирусных процессов (повышение температуры тела, насморк, кашель, боли в горле). Трудности усугубляются и тем, что экспресс-методы этиологической диагностики практически недоступны, да и выявление того или иного микробного возбудителя в материале дыхательных путей еще не говорит о его этиологической роли ввиду широко распространенного носительства: большинство бактериальных заболеваний вызывается возбудителями, постоянно вегетирующими в дыхательных путях.

Очевидно, что при чисто вирусной этиологии заболевания антибиотики, по меньшей мере, бесполезны, а скорее всего, вредны, поскольку они нарушают биоценоз дыхательных путей и способствуют тем самым их заселению несвойственной, чаще кишечной флорой. Однако назначение антибиотиков при вирусных инфекциях — явление распространенное, о чем свидетельствуют собственные данные (табл. 1).

Таблица 1.
Частота использования антибиотиков у детей с неосложненной ОРВИ в России

Обычная практика

После обучения педиатров

Поликлиника — 1980-83 гг.

87%

-

Поликлиника — 1989-90 гг.

56%

26%

Поликлиника — 1998-99 гг.

45%

-

Поликлиника — 2000-01 гг.

25%

-

Стационар — 1986-89 гг.

Внутримышечно

92%

0%

Внутрь

6%

5%

Второй курс

27%

0%

Та же тенденция характерна и для других стран: в литературе приводится различная частота использования антибиотиков при ОРВИ у детей — от 14 до 80%. Близкие к нашим данным показатели зарегистрированы во Франции (24%) и в США (25%). В Канаде детям с ОРЗ, сопровождающимся фебрильной температурой, терапия антибиотиками была проведена в 38% случаев при бронхиолите, в 24% — при обструктивном бронхите и в 14% — при признаках ОРВИ. Хотя в Дании частота назначения антибиотиков ниже, чем в других странах, по крайней мере, 1 курс антибиотиков в течение 1 года получают 2/3 детей в возрасте до 2-х лет. В развивающихся странах антибактериальные препараты при ОРЗ применяются также слишком широко, хотя этот процесс сдерживается более низкой их доступностью. Но в Китае антибиотики получают 97% детей с ОРЗ, обратившихся за медицинский помощью.

Повсеместная озабоченность излишним назначением антибактериальных препаратов при ОРВИ связана с рядом конкретных причин. Прежде всего, это возможность побочного действия антибиотиков — именно при вирусных инфекциях чаще всего наблюдаются различные сыпи и другие аллергические проявления.

Другая опасность избыточного применения антибиотиков — распространение лекарственно-устойчивых штаммов пневмотропных бактерий, что отмечено во многих странах мира. Так, в США среди детей с инвазивным пневмококковым заболеванием в 1999 г. 37% штаммов были устойчивы к пенициллину и 11% — к цефтриаксону; среди этих пациентов более 1/3 получали антибиотики в течение 1 месяца до заболевания. Частота лекарственной устойчивости повышается и с увеличением длительности предшествующего антибактериального лечения.

Наибольшую опасность в распространении лекарственной устойчивости представляет широкое использование макролидов, что объясняется простотой их применения. Эти препараты накапливаются и медленно выводятся из клеток, создавая длительные периоды суббактерицидных концентраций в жидкостях организма, что способствует отбору микробных особей с лекарственной устойчивостью. При этом возникает резистентность не только к макролидам, но и к ?-лактамам. Сокращение применения макролидов ведет к восстановлению чувствительности флоры.

Очевидно, что неоправданное применение антибиотиков ведет и к излишним расходам на лечение.

Но есть еще один аспект, который не следует игнорировать. В последние годы были выявлены особенности становления иммунной системы ребенка. Оказалось, что характерное для новорожденного преобладание иммунного T-хелперного ответа 2-го типа (Th-2) уступает более зрелому Т-хелперному ответу 1-го типа (Th-1) в значительной степени под воздействием микробной стимуляции. Сдерживающее влияние респираторных инфекций на развитие аллергии в первые месяцы жизни ребенка продемонстрировано A. Wright et al. (более 1000 детей до 13 лет). Оказалось, что относительный риск бронхиальной астмы (с учетом других возможных влияний) снижается у детей, контактировавших в возрасте до 6 месяцев со старшими сибсами в семье (ОР 0,8), и особенно у детей, начавших посещать ясли в этом возрасте (ОР 0,4).

Подобная стимуляция происходит как при бактериальной инфекции, так и во время ОРВИ, поскольку она чаще всего сопровождается усиленным неинвазивным размножением пневмотропной флоры. Естественно, антибиотики ослабляют или вообще подавляют эту стимуляцию, что, в свою очередь, способствует сохранению Th-2-направленности иммунного ответа и повышению риска аллергических проявлений.

--------------

Вы читаете первую часть научной публикации «Острые респираторные заболевания у детей — антибиотики или иммуностимуляция?», опубликованную в № 2 за февраль 2004 в журнале «Медицинская панорама». Автор статьи — В. К. Таточенко, НИИ педиатрии НЦЗД РАМН.

  1. Что называют ОРЗ и чем плохо неоправданно частое применение антибиотиков
  2. Показания к назначению антибиотиков при ОРЗ, признаки вероятной бактериальной инфекции
  3. Использование антибиотиков в лечении ОРЗ
  4. Профилактика ОРЗ у детей: вакцинация, ИРС-19 и др. методы

Еще по теме:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


комментария 2 к заметке «Что называют ОРЗ и чем плохо неоправданно частое применение антибиотиков»

  1. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    6 Апрель, 2011 в 12:07

    ВОЗ обеспокоен пристрастием белорусов к антибиотикам
    health.ej.by/health/2011/04/05/voz_obespokoen_pristrastiem_belorusov_k_antibiotikam.html

    Злоупотребление антибиотиками приводит к тому, что болезни становятся практически неизлечимыми, считает Всемирная организация здравоохранения.

  2. Sandra (3 коммент.):

    8 Май, 2011 в 14:42

    В том году дочка переболела пневмонией, лечение было сложным, т.к. она аллергик, поэтому антибиотики нам меняли несколько раз, в итоге курс занял 20 дней. Организм убили. После этого она постоянно стала болеть. Не успевали из одной простуды выбраться, как опять начиналось. Знакомая посоветовала анаферон детский курсом попить. Мы его два месяца пили и за это время ни разе не заболели. Сейчас второй курс начали, посмотрим, что дальше будет.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.