Мой образ жизни с сахарным диабетом 1 типа и контроль сахара

Вы читаете статью 1997 года.

Аркадий Наумович РАВИН — кандидат технических наук, старший научный сотрудник Физико-технического института Академии наук Беларуси, автор двух книг по обработке металла и сорока изобретений — вторгся, казалось бы, в чужую медицинскую область, выпустив в издательстве «Навука i тэхнiка» в 1994 г. свою книгу «Как сохранить полноценную жизнь при диабете». Но она стала популярной на всей территории СНГ именно потому, что не врач, а больной с почти 30-летним стажем диабета, с присущими ученому скрупулезностью и аналитичностью мышления рассмотрел многочисленные жизненные ситуации, в которых болезнь может выйти из-под контроля, и предложил варианты поведения, опираясь на медицинскую литературу, личный опыт и опыт других больных.

Способ лечения больного, у которого выявлен диабет, обычно назначает врач в результате длительного (1—3 недели) наблюдения за нормализацией его состояния. При этом уточняют режим питания и, при необходимости, режим приема и дозировку лекарственных средств. При выборе способа лечения приходится учитывать не только содержание сахара в крови больного, но и его возраст, массу тела, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальную восприимчивость к тем или иным сахароснижающим препаратам. Так, например, в детском и юношеском возрасте даже при незначительных отклонениях от нормального содержания сахара в крови (соответствующих легкой форме диабета) в большинстве случаев не удается достичь компенсации без применения инсулина.

Рекомендованные врачом диета, тип и дозировка сахароснижающих препаратов обеспечивают компенсацию заболевания при стабильном образе жизни, который я назвал для себя индивидуальным суточным стереотипом. Однако каждому из нас в реальной жизни практически ежедневно приходится отклоняться от стереотипа — однообразная жизнь вообще ведь скучна. Именно эти отклонения — интенсивные физические нагрузки (спорт, туризм, работа на даче, вождение автомобиля, любовная близость), невозможность еды в привычное время и в привычном ассортименте, сопутствующие заболевания и даже такие мелочи, как длительное пребывание в холодном помещении или на улице без теплой одежды, — приводят к изменению содержания сахара в крови и, следовательно, могут вызвать декомпенсацию болезни при, казалось бы, уже выверенном способе лечения. Поэтому при любом отклонении от стереотипа следует проанализировать ситуацию и скорректировать лечение.

В моей книге, например, показано, как скорректировать (увеличить) дозу инсулина у больного инсулинозависимым сахарным диабетом (ИЗСД), привыкшего после ужина поиграть в футбол, теннис или волейбол, чтобы компенсировать снижение (по сравнению со стереотипом) физической нагрузки в случае, если игра срывается из-за травмы, отсутствия партнера или по другой причине. При этом (или вместо этого) можно также уменьшить калорийность ужина.

Как изменить дозу лекарств и калорийность еды при тех или иных отклонениях от стереотипа, вам подскажет врач. Но ведь обращаться к нему по каждому такому поводу довольно обременительно. Да и ответ зачастую не будет своевременным — вначале вас «пошлют» на анализы, значит, какое-то время вы будете получать прежнее лечение, не обеспечивающее компенсацию, и ваше состояние может ухудшиться.

Решить проблему в различных ситуациях за счет своевременной коррекции лечения способен только сам больной с помощью регулярного самоконтроля.

К сожалению, человек не в состоянии по своим ощущениям различать небольшие отклонения основных контролируемых показателей при диабете (содержание сахара в крови и в моче). В настоящее время наиболее просто это можно сделать, используя индикаторные полоски. Практика показала, что для опытного пациента с хорошим зрением визуальная оценка полосок гемоглюкотеста не уступает электронной с помощью глюкометра.

Многократное определение сахара в крови с помощью полосок в течение дня (перед каждым приемом сахароснижающих средств) позволяет наиболее точно анализировать состояние в данный момент и корректировать лечение. Однако частое применение таких полосок, связанное с многократными проколами пальцев, переносится не всеми больными, да и обходится недешево.

Более удобным средством контроля и в 20—50 раз более дешевым являются полоски для определения сахара в моче (Глюкотест, Глюкоин, Диабур-5000 и др.), а также для одновременного определения в ней и ацетона (Keto-Diastix). Конец полоски с тест-полем погружают на 1—2 секунды в мочу (это можно делать и непосредственно во время мочеиспускания) и через 30— 60 секунд сравнивают ее окраску с эталоном. Приобретя навык использования индикаторных полосок, можно в дальнейшем обходиться без эталонной шкалы (ее окраска легко запоминается), ориентируясь только по интенсивности окрашивания полоски, что еще больше упрощает контроль и делает его возможным в любых условиях. Можно вдвое уменьшить расход полосок, разрезая их вдоль, что не влияет на точность измерений. Хранить полоски при себе можно в пластмассовом футлярчике, защищающем их от света и влаги.

У большинства людей отсутствие сахара в моче свидетельствует о том, что его содержание в крови не превышает 8—10 ммоль/л (160— 180 мг%). Для больных инсулиннезависимым диабетом это является показателем компенсации заболевания, то есть корректировать лечение нет необходимости — вы все делаете правильно. При обнаружении сахара в моче, в зависимости от его содержания, можно немедленно принять меры (сократить очередную еду, принять после нее увеличенную дозу таблеток, по возможности увеличить физическую нагрузку). Если большое количество сахара в моче содержится более 3 дней кряду, надо обратиться к врачу, который, возможно, порекомендует более эффективный препарат, а если к тому же обнаруживается и ацетон, например, в случае сопутствующей пневмонии, — и временный перевод на инсулин. Важно, что благодаря регулярному (перед приемом еды) самоконтролю будут своевременно приняты меры к предотвращению длительной декомпенсации. Больным ИЗСД приходится учитывать и длительность действия применяемого инсулина.

Я например, в последние годы применяю двукратное введение комбинации инсулинов короткого и длительного действия: перед завтраком 12 ЕД «Асtrарid», 24 ЕД «Рrоtafan» и перед ужином 4 и 8 ЕД того и другого соответственно. Таким образом. Для моего стабильного образа жизни суммарная компенсирующая доза в идеале (как я ее называю — базовая доза) составляет 48 ЕД. В период активного отдыха (так я стараюсь проводить отпуск) она может уменьшиться до 36 — 40 ЕД. Однако каждый день перед инъекцией я уточняю дозу, основываясь на результатах определения содержания в моче сахара, а когда удается приобрести соответствующие полоски, и ацетона.

И так, первый анализ я делаю утром перед введением инсулина (до завтрака). Если сахара в моче нет, ввожу свою обычную дозу. Если при этом днем предстоит участвовать в более активной физической работе — при испытаниях новой технологии, в субботнике и т.п., — уменьшаю дозу инсулина короткого действия (если нагрузка ожидается после завтрака) или длительного действия (если нагрузка после обеда) на 4—6 ЕД. Если, напротив, я знаю, что в обед не смогу поиграть в настольный теннис (это мое хобби), то увеличиваю на 2—4 ЕД дозу Рrоtafan.

Если в моче обнаруживается сахар, то в зависимости от его содержания (0,1-0,2; 0,5; 1%, 2% и более) я увеличиваю дозу Асtrapid) на 2, 4, 6, 8 — 10 ЕД соответственно. В последнем случае, чтобы предотвратить возможную гипогликемию, приходится строго соблюдать время второго завтрака и даже начинать его на 15 минут раньше, чем обычно.

В правильности сделанной коррекции дозы позволяет убедиться следующий анализ мочи, который я делаю перед второй инъекцией (до ужина). Если сахара нет и не было признаков гипогликемии, значит, коррекция была правильной, а если есть, то в следующий раз в подобных обстоятельствах можно пойти на большее увеличение утренней дозы инсулина. Обнаружив наличие сахара, я так же, как и утром, на 2 — 8 ЕД увеличиваю дозу Асtrapid и при вечернем введении инсулина.

И наконец, завершающий контроль мочи я делаю перед сном. Если сахара нет, значит, и вечерняя коррекция дозы была удачной, и перед сном, чтобы избежать ночной гипогликемии, я съедаю 3—4 печенья или кусок батона с молоком (кефиром). Если в моче содержится 0,1 — 0,2% сахара, съедаю соответственно 1 —2 печенья, если 0,5 — 1% — не ем вообще, при 2% и более ввожу еще 4 — 10 ЕД Асtrapid (но при этом, простите за откровенность, ночью следует воздержаться от любовных утех, т.к. из-за повышенного расхода энергии на фоне действия повышенной дозы инсулина возможна гипогликемия и есть риск потерпеть неудачу). В этом случае, как при любой гипогликемии, необходим срочный прием углеводной пищи: сахар, мед, конфеты, варенье.

Если в двух-трех анализах мочи кряду по каким-то причинам вместе с большим содержанием сахара обнаруживается ацетон (при регулярном самоконтроле это бывает очень редко) и не исчезает после описанной выше коррекции, я на один-два дня перехожу на 3-кратное введение (перед завтраком, обедом, ужином) инсулина только короткого действия. Увеличиваю частоту анализов до 5—6 в день и при необходимости (по их результатам) делаю «подколку» 4—8 ЕД инсулина перед сном и даже ночью. Это помогает за 2—3 дня вернуться к норме, то есть к базовой компенсационной дозе.

Коррекцию дозы сахароснижающих препаратов и режима питания больной должен подобрать индивидуально (при необходимости советуясь с врачом), но при этом для всех основой должен быть регулярный контроль содержания сахара в крови или моче. (Медицинские исследования доказали, что опытные инсулинозависимые больные при самоконтроле сахара в моче добиваются таких же хороших результатов, как и при контроле его в крови).

Основанная на ежедневном самоконтроле мочи коррекция используется мною уже более 28 лет. И, наверное, в нем причина сохранения моей трудоспособности и вообще здоровья (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить…) после 30 лет болезни.

В прежние годы такая самовольная коррекция лечения диабета не приветствовалась официальной медициной — она вообще осуждала самолечение. Мне, к счастью, уже в те времена повезло встретиться с врачами, которые с пониманием относились к моим попыткам вмешаться в процесс лечения. Но в последнее время уже большинство врачей-эндокринологов приветствует самостоятельную адаптацию лечения диабета, справедливо считая, что она во многом улучшает качество жизни больного, делая ее такой же полноценной, как и жизнь здоровых людей.

Аркадий РАВИН.
Опубликовано в журнале «Здоровье и успех», № 6 за 1997 год.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.