Принципы питания при сахарном диабете 1 и 2 типа

Многие из вас уже знают, насколько велика роль питания при сахарном диабете как первого, так и второго типа. И если оно верно и грамотно организовано, то течение болезни будет гораздо благоприятнее. Каковы же основные принципы рационального питания?

Прежде всего оно должно быть:

  • Полноценным, т.е. сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов.
  • Калорийность съеденной вами пищи должна соответствовать энергозатратам, что обеспечит хорошую работоспособность и сохранит нормальный вес тела.
  • Пищевой рацион в течение дня нужно распределять с учетом длительности действия и времени максимального сахароснижающего эффекта инсулина или таблетированных препаратов, чтобы обеспечить нормальный уровень сахара в крови.

И конечно же, пища должна быть разнообразной, вкусной и доставлять радость.

Употребляемая нами пища состоит из углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и воды. В процессе ее усвоения происходит высвобождение энергии, необходимой для нормальной работы организма (поддержания постоянной температуры тела, дыхания, кровообращения и т.д.), а также для восполнения энергозатрат, связанных с выполнением различных видов работы. Энергию, которая содержится в пище, выражают в килокалориях (ккал). При расщеплении 1 г углевода и 1 г белка высвобождается по 4 ккал, а 1 г жира обеспечивает нас энергией в 9 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании при диабете должно соответствовать потребностям здорового человека. В состоянии компенсации 50—60 % суточной потребности в калориях удовлетворяется за счет углеводистой пищи, 15—20 % — за счет белковой и 25— 30 % — за счет жиров. Однако если у вас избыточный вес тела, то следует уменьшить суточное количество калорий за счет сокращения употребления жиров.

 
БЕЛКИ

Белки используются организмом как «строительный» материал. Особенно велика потребность в белках в период роста человека, во время беременности и кормления ребенка. Достаточное поступление с пищей полноценного белка обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы (что важно в условиях Беларуси). Белок распадается в желудочно-кишечном тракте до аминокислот, и в тонком кишечнике происходит их всасывание. Помимо пластической функции белки участвуют в регулировании жирового обмена в печени, в синтезе ряда гормонов, в том числе инсулина. Недостаток обменных процессов белка опасен, но нежелателен также и его избыток, особенно при выраженных нарушениях функции почек, тогда следует ограничивать потребление белка, в основном животного.

К белкам животного происхождения относятся:

  • птица, рыба, мясо животных,
  • яйца (белковая часть),
  • молочные продукты (особенно богаты белком творог, незрелые сыры),

растительные белки содержатся в:

  • орехах,
  • семечках,
  • бобовых (горох, фасоль),
  • зерновых (гречневая и овсяная крупы);
  • богаты белком грибы.

 
ЖИРЫ

Жиры — важный источник энергии, жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), ненасыщенных жирных кислот, которые очень важны в липидном обмене. Из жиров животного происхождения более полезны жиры рыбы, птицы, в том числе жир яиц, т.к. они легче усваиваются, более богаты жирорастворимыми витаминами, минеральными солями. Животные жиры (говяжий, бараний, свиной) в основном тугоплавкие, они значительно хуже усваиваются и в большем количестве содержат холестерин, способствующий склерозу сосудов.

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), входящие в состав орехов, семян, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е. Термическая обработка приводит к их частичной потере, поэтому полезней использовать растительные масла в салатах.

Молочный жир входит в состав твердых сыров, сметаны, сливок, сливочного масла. Не следует забывать, что жиры содержат в 2 раза больше калорий, чем белок и углеводы.

 
УГЛЕВОДЫ

Углеводы — наиболее легкоусвояемый источник энергии. Большая часть продуктов, употребляемых в течение дня, должна состоять из углеводов (50—60 %). Именно после съеденных углеводов происходит повышение сахара в крови, поэтому на них остановимся более подробно.

Углеводы (сахара) подразделяют на простые и сложные, отсюда и различна степень их усвоения и скорость всасывания в организме. К простым (моносахарам) относятся:

  • глюкоза (виноградный сахар),
  • сахароза,
  • фруктоза,
  • лактоза (углевод молока),
  • мальтоза (солодовый сахар, который содержится в пиве, квасе).

Всасывание простых углеводов начинается в ротовой полости, и уже через 5—7 минут происходит повышение сахара в крови. Эти углеводы называют еще легкоусвояемыми. Именно поэтому их используют при гипогликемических состояниях.

Сложные углеводы (полисахариды) состоят из простых. Их всасывание в желудочно-кишечном тракте происходит гораздо медленнее (через 30—40 ми нут), т.к. они должны первоначально расщепиться до простых сахаров. К ним относятся: крахмал, содержащийся в картофеле, мучных изделиях, крупах, а также клетчатка, пектин, содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах.

Клетчатку организм человека практически не усваивает, т. к. в кишечнике нет для этого соответствующей микрофлоры. Однако для нормальной работы пищеварительной системы нужно обязательно употреблять в день по 30—40 г пищевых волокон (клетчатки, пектинов, легнинов, пектозы), что обеспечивает хорошую перистальтику кишечника. Известно, что пищевые волокна способны удерживать воду, являясь природным адсорбентом. обеспечивают выведение из организма радионуклидов, токсических веществ, снижают уровень холестерина в крови, уменьшая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний, тормозят всасывание глюкозы (поэтому сахар в крови после двух съеденных яблок поднимается значительно медленней, чем после стакана сока).

 

Классификация продуктов с высоким содержанием углеводов

Продукты углеводного происхождения можно разделить на 4 группы.

1. Хлебобулочные и крупяные изделия. Они широко используются в нашем питании, содержат в своем составе большое количество крахмала. Хлеб из муки грубого помола (ржаной, докторский), а также некоторые крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная) содержат пищевые волокна, витамины группы В, микроэлементы. Они очень полезны. Изделия из муки высшего сорта (батон, макаронные изделия, манная крупа) — более рафинированные продукты, они сохраняют свою углеводистую ценность, но очищены от пищевых волокон (клетчатки), поэтому их всасывание происходит быстрее и легче.

2. Овощи. В своем составе содержат большое количество витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой. Содержание крахмала в них незначительно, поэтому можно употреблять без ограничения капусту, свеклу, морковь, редис, тыкву, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень. Сюда же можно отнести и бобовые (фасоль, горох, соя, бобы) — кроме углеводов, они, как мы уже говорили, богаты и белками. Следует отдельно сказать о картофеле, столь популярном в Беларуси, и о кукурузе. В своем составе эти овощи содержат большое количество крахмала и относительно мало клетчатки, что способствует повышению сахара в крови после их употребления. Поэтому из всех овощей картофель и кукуруза являются исключением — их потребление следует учитывать при расчете доз инсулина.

3. Фрукты, ягоды — прекрасный источник витаминов, в их составе большое количество легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза). Присутствие пектина несколько замедляет скорость всасывания после их употребления, поэтому при диабете полезней съедать свежие ягоды и фрукты, чем соки из них. Все фрукты и ягоды (кроме лимонов) повышают сахар в крови, особенно виноград, бананы, инжир. Поэтому, употребляя их с удовольствием, не забывайте, что их количество нужно учитывать при расчете доз инсулина.

4. Молочные продукты. Так как в состав молока входит лактоза — молочный сахар, то все молочные продукты, содержащие сыворотку (кефир, молоко, ряженка), можно отнести к легкоусвояемым углеводам, которые быстро и легко всасываются.

 

Что такое ХЕ — хлебная единица?

Существует множество рекомендаций, которые составлены с учетом калорийности пищи и энергозатрат человека. Все они научно просчитаны и обоснованы. Но в реальной жизни практически невозможно вести строгий учет количества продуктов в граммах, как и невозможно точно рассчитать собственные энергозатраты. Поэтому наилучшими показателями правильности вашей диеты будут поддержание гликемии до и после еды в нормальных пределах, стабильный вес тела, близкий к нормальному, в течение многих лет, хорошее самочувствие и работоспособность.

Однако при I типе диабета, когда необходимо вводить инсулин, нельзя не учитывать количество углеводов, съедаемых в течение дня, т.к. именно углеводы повышают сахар в крови. Для того чтобы быстро и верно рассчитать их количество и проводить замену одних углеводосодержащих продуктов другими, было введено понятие хлебной единицы (ХЕ). 1 ХЕ содержит 10—12 г углеводов и равна, например, 1 куску хлеба весом 25 г, половине сдобной булки, 1 картофелине величиной с яйцо, 1 среднему яблоку или груше, стакану смородины или апельсину.

Пользуясь таблицей замены углеводосодержащих продуктов, легче самостоятельно планировать свое меню на день и правильно рассчитывать дозу инсулина.

Однако в одних и тех же продуктах содержание углеводов может отличаться, различной будет и скорость их всасывания. Как же их употреблять? Непросто рассчитать и учесть точное содержание клетчатки, жира, жидкости в том или ином блюде, ведь в большинстве своем мы едим смешанную пищу и присутствие жира, например, будет замедлять всасывание. Поэтому после потребления клубники со сметаной повышение сахара в крови будет более плавным, чем без нее. А вот сок из того же количества ягод всосется в 2 раза быстрее, и сахар в крови соответственно повысится гораздо быстрее.

Для того чтобы свободнее ориентироваться в составе продуктов питания, которые вы потребляете каждый день, советую следующее:

  1. На первых порах иметь под рукой таблицу продуктов, содержащих углеводы, и их взаимозаменяемости.
  2. Научиться «на глаз» оценивать количество ХЕ или пользоваться таблицей.
  3. После завтрака сахар в крови поднимается выше, чем после ужина, при одинаковом количестве съеденных ХЕ, поэтому желательно знать, как влияет съеденная пища на величину сахара в крови у вас (для этого необходимо измерять гликемию не только до еды, но и через 1,5 и 2 часа после).

С учетом результатов самоконтроля можно научиться правильно рассчитывать свою потребность в инсулине, самостоятельно регулировать дозу.

Все это может показаться сложным и не очень важным, но чтобы жить полноценно при диабете и питаться правильно, некоторые вещи надо уяснить четко. И чем раньше вы научитесь регулировать и распределять свое питание, тем меньше ошибок у вас будет, тем лучше будет компенсация диабета.

Сколько же следует съедать ХЕ за день при 1 типе диабета? Зная процентное соотношение белков, жиров и углеводов, это несложно рассчитать. В среднем получается 23—25 ХЕ, но эта величина будет индивидуальна у каждого — у девушки-студентки она будет ниже, чем у мужчины, работающего за станком.

 

Учет хлебных единиц в питании при диабете

Питание по ХЕ необходимо рассчитывать только тем, кто получает инсулин, т. к. при 1 типе диабета особенно важно согласовывать время приема пищи с ее количеством, физической нагрузкой и дозой, типом вводимого инсулина.

Не менее значимо поддержание веса тела в нормальных пределах. Конечно, все не могут иметь идеальную фигуру, да в этом и нет необходимости. Но желательно, чтобы ваш вес был близок к оптимальному. Формула его расчета проста:

Рост (см) минус 100 = нормальный вес (в кг). Для женщин следует вычесть из полученного числа 10 %. Например: для женщины ростом 170 см нормальный вес тела составит (170 минус 100) минус 7 (это 10 %) = 63 (кг). А теперь сравните свой вес тела с тем, который желательно иметь, чтобы быть уверенным в благополучном течении заболевания.

К сожалению, большинство людей при II типе диабета имеют избыточную массу тела. Лишние килограммы — это не только риск заболеть диабетом II типа. Установлена прямая связь между весом и гипертонической болезнью, атеросклерозом, который осложняется инфарктом, инсультом или гангреной стопы, камнями в желчном пузыре, болезнью суставов. Не случайно продолжительность жизни у полных людей, как правило, короче, чем у худых. Поэтому нормализация веса — это не столько косметическая цель, а необходимое условие рационального лечения диабета, снижения риска развития других заболеваний.

Как это правильно сделать? Во-первых, не следует торопиться и строить наполеоновские планы. Достаточно снижать вес на 1—0,5 кг за неделю, и это уже, уверяю вас, хороший результат. Ведь свой вес вы набирали не один год, нередко это было связано с каким-либо заболеванием, но чаще всего это результат более калорийного питания, чем требовалось при вашем малоподвижном образе жизни, сидячей работе. Это обильный ужин поздно вечером, любовь к пирогам, тортам, копченостям. Ведь лишний вес — не что иное, как запасенная энергия в виде жировой ткани, и для того, чтобы она начала расходоваться, надо запомнить и выполнять 2 правила.

  1. Изменить свое привычное питание на длительное время — есть гораздо меньше, чем раньше, и менее калорийную пищу.
  2. Увеличить расход уже накопленных калорий за счет дополнительных физических нагрузок. Это могут быть ходьба, плавание, комплекс специальных упражнений.

Для того чтобы 1-е правило усвоилось вами хорошо, давайте попробуем разделить все продукты питания на 3 группы:

I группа: продукты, которые можно есть при снижении веса в неограниченных количествах. Это минеральная вода, томатный сок, чай, кофе (но без сахара), фрукты и ягоды (яблоки, вишня, крыжовник, слива, арбуз, лимоны, клюква, смородина), все овощи, кроме картофеля и кукурузы.

II группа: употребление этих продуктов следует ограничить, желательно вдвое:

  • соки с мякотью и без,
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, яйца,
  • незрелые сыры, творог, жирные молочные продукты (кефир, йогурт, молоко, ряженка),
  • апельсины, виноград, бананы, малина, клубника, абрикосы;
  • все макаронные изделия и крупы, картофель,
  • колбаса (докторская, диетическая, диабетическая).

III группа: те продукты, которые следует исключить на период снижения веса и употреблять лишь в дни праздников, крайне редко. Это:

  • пиво, спиртные напитки (коньяк, вина, водка),
  • сладости (конфеты, зефир, мед, пирожные, варенье, халва, торты, орехи);
  • уменьшить количество масла в приготовлении блюд,
  • исключить жареное, жирные сорта рыбы, мяса, колбасы копченые и полукопченые, грудинку,
  • сливки, сметану, сладкие сырки и твердые сыры.

В заключение разговора я предлагаю вам таблицу углеводистых продуктов питания с учетом их взаимозаменяемости по количеству ХЕ. Советую вырезать ее из журнала (или снять ксерокопию), приклеить на картонку и прикрепить где-нибудь на видном месте в кухне — тогда она всегда будет у вас под рукой и со временем вы ее запомните и сможете свободно составлять себе набор блюд где угодно — в столовой, в гостях, на отдыхе.

Таблица замены хлебных единиц (ХЕ). Одной ХЕ соответствует:

Молоко, кефир, сливки — 1 стакан (250 мл)
Творожная масса (сладкая) — 100 г
Сырники — 1 средний (85 г)
Мороженое — 65 г
Хлеб, булки (кроме сдобных) — 1 кусок (25 г)
Крупа любая сырая — 1 ст. ложка горкой (15—20 г)
Крупа любая вареная — 2 ст. ложки горкой (50 г)
Вермишель, лапша, рожки — 1,5 ст. ложки (15 г)
Мука любая — 1 ст. ложка горкой (15 г)
Сахар песок — 1 ст. ложка
Панировочные сухари — 1 ст. ложка (15 г)
Крахмал — 1 ст. ложка (15 г)
Сухари — 20 г
Тесто сырое слоеное — 35 г
Тесто сырое дрожжевое — 25 г
Блины — 1 большой
Оладьи — 1 средняя
Пельмени — 4 шт.
Пирожок с мясом — менее 1/2 шт.
Картофель-пюре — 1 ст. ложка горкой
Картофель жареный — 1,5—2 ст. ложки (40 г)
Котлета — 1 средняя
Абрикос — 3 средних
Апельсин — 1 среднекрупный (170 г)
Арбуз — 400 г с кожурой
Банан — 0,5 крупного (90 г с кожурой)
Вишня — 15 крупных (100 г)
Груша — 1 маленькая (90 г)
Гранат — 1 крупный (200 г)
Дыня «колхозница» — 300 г с кожурой
Земляника, черника, малина, смородина, крыжовник — 1 чашка (140—160 г)
Клубника — 10 средних (160 г)
Мандарины — 3 мелких (170 г)
Сливы синие — 3—4 средних (100 г)
Сливы красные — 2—3 средних (80 г)
Яблоко — 1 среднее (100 г)
Сок грейпфрута, апельсина — 1/2 стакана
Сок яблочный — менее 1/3 стакана (80 мл)
Квас, пиво — 1 стакан (250 мл)

Наталия ШУВАЕВА, врач-эндокринолог.
Опубликовано в журнале «Здоровье и успех», № 6 за 1997 год.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.