Проблеме устойчивости инфекций к противомикробным препаратам будет посвящен нынешний Всемирный день здоровья.
До появления этих препаратов в 40-х годах прошлого века инфекционные заболевания забирали ежегодно десятки миллионов человеческих жизней. Человечество получило оружие против таких смертельно опасных заболеваний, как туберкулез, малярия, пневмония и многих других, в том числе и очень опасных внутрибольничных инфекций. Сегодня уже трудно представить себе жизнь без антибиотиков, однако в совсем недалекой перспективе человечество может лишиться ценного арсенала лекарств. Бесконтрольный и не всегда оправданный «восторг» антибиотиками вызвал рост числа микроорганизмов, устойчивых к противомикробным препаратам. И сегодня Всемирная организация здравоохранения всерьез озабочена угрозой возвращения к «доантибиотиковой эре». Инфекции, вызываемые устойчивыми микроорганизмами, часто не поддаются лечению по стандартным схемам, что приводит к затягиванию болезни, требует дополнительных расходов на лечение и повышает риск летального исхода…
Если в начале прошлого года «супербактерии«, которые содержат энзим NDM1, атаковали Индию, Пакистан, Великобританию и Ирландию, СМИ обвинили в их распространении медицинский туризм. Однако профессор медицины, микробиологии, инфекционных заболеваний и патологии и лабораторной медицины Центра резистентности к противомикробным препаратам при Университете Калгари (Канада) Джон Конли выступил с мнением, что наиболее важной проблемой является отнюдь не туризм, а злоупотребление антибиотиками, которое приводит к резистентности (развитию устойчивости) микроорганизмов к противомикробным препаратам.
Читайте по этой теме: а вы готовы жить в мире без антибиотиков?
Между тем, новых разработок в области противомикробных препаратов не существует.
Панрезистентность к противомикробным препаратам актуальна для всех стран, где назначение противомикробных препаратов не регулируется и где антибиотики находятся в свободной продаже. Так обстоят дела во многих странах, в том числе и в таких многонаселенных, как Китай и Индия, где продажи антибиотиков растут параллельно с увеличением более состоятельного среднего класса, а также во многих странах Африки, Центральной и Южной Америки. Как свидетельствует практика, медицинские работники также очень часто бездумно назначают своим пациентам антибиотики, поддаются давлению со стороны пациентов, желающих лечиться именно антибиотиками, либо работают в пользу определенных фармацевтических производителей.
Однако потребление людьми антибиотиков не идет ни в какое сравнение с использованием антибиотиков в аграрной промышленности — в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, где эти агенты используются для стимулирования роста. По некоторым оценкам, по весу в организм животных и птиц вводится минимум в 1000 раз больше антибиотиков в абсолютном выражении, чем используется людьми.
В отдельных странах уже проводились кампании по информированию общественности о проблеме устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Во Франции, например, осуществлялась программа под названием «Антибиотики не применяются автоматически«, повлекшей за пять лет до сокращения на 26,5 процента потребление антибиотиков при гриппоподобных синдромах, которые имеют чаще всего вирусную, а не бактериальную природу. В США реализовывалась программа «Gеt smаrt!» («Напряги извилины»), ориентированная на разумное использование антибиотиков. В канадских провинциях действовала программа «А нужны ли микробам лекарства?«, которая привела к сокращению почти на 20 процентов использование антибиотиков при инфекциях дыхательных путей.
Всемирная организация здравоохранения во Всемирный день здоровья призывает всех, кто формирует политику и занимается планированием в области здравоохранения, а также пациентов, медицинских работников, фармацевтов, работников аптек, представителей фармацевтической промышленности, производителей мясомолочной продукции перейти к активным действиям и обеспечить ответственное отношение к использованию противомикробных препаратов, наладить эффективный мониторинг их применения, а также активно способствовать разработке новых противомикробных препаратов.
5 основных причин бесконтрольного использования антибиотиков:
- слабый надзор за этой группой препаратов;
- недостаточное количество правдивой информации об исследованиях;
- нерациональное использование препаратов медиками;
- недостаточная ответственность, в том числе и самих пациентов;
- отсутствие должного контроля за инфекциями.
Надежда Николаева, 7 апреля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77301&idate=2011-04-07
Читайте также: