Причины гепатитов, болезней желудка и пищевода (ответы Н. Капралова)

Эзофагит, гастрит, панкреатит, гепатит… Человек знает много способов навредить здоровью желудочно-кишечного тракта. Ответы на самые актуальные вопросы, связанные с сохранением здоровья органов от пищевода до кишечника предлагает доцент 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Николай Капралов.

доцент 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Николай Капралов

— Многие по-прежнему «гасят» изжогу содой. Но такой симптом может указывать на серьезное заболевание. Как заподозрить его наступление?

— Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта — пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — широко распространены среди населения нашей страны. Если проблема лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, можно сказать, решена, количество таких больных снизилось, то количество пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью сохраняется на прежнем высоком уровне. До 20 процентов взрослых страдают этой патологией. Что же такое рефлюкс? Это возвращение, или забрасывание содержимого желудка в пищевод, откуда оно может попасть и в ротовую полость. Причина в том, что сфинктер, отделяющий пищевод и желудок, должен находиться в закрытом состоянии и открываться только тогда, когда после приема пищи пищевая кашица движется по пищеводу в желудок. Однако у некоторых людей этот сфинктер не закрывается как следует. А значит, пища имеет возможность «возвращаться».

Вообще изжога бывает и у здоровых людей — при чрезмерном употреблении пищи, переедании. Симптом продолжается тогда всего несколько минут. Патологическая же изжога — длительная, и время от времени она повторяется. Усиливается в положении лежа, сопровождается кислой отрыжкой, кислым привкусом во рту, болью в пищеводе. Эта боль уже свидетельствует о формировании эзофагита — воспалительного процесса в слизистой пищевода. Он может быть сначала поверхностным, однако при отсутствии лечения сформируется эрозия, а затем — язва. Пациентов с язвенным поражением пищевода не так и много, но наблюдается оно в любом возрасте. Постоянные забросы кислого содержимого формируют пищевод Барретта, а это состояние уже способно привести к онкологической проблеме.

Появление длительной изжоги без переедания указывает на необходимость обращения к врачу. Такому пациенту будет проведено эндоскопическое исследование, поскольку оно позволяет хорошо видеть нарушение функции сфинктера, кардиального жома. Используется для диагностики и суточная желудочная рН-метрия, когда через нос в желудок вводится специальный зонд с капсулой, которая устанавливается над пищеводным сфинктером и ловит каждую волну заброса.

— Известно, что в абсолютном большинстве случаев язва желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлена наличием в организме такой бактерии, как хеликобактер пилори. Она может передаваться от человека человеку с поцелуями, через общую посуду и т.д. А можно «получить» ее во время эндоскопического метода исследования?

— Когда-то мы действительно сталкивались с проблемой нарушения дезинфицирующей обработки эндоскопических зондов. От пациентов действительно поступали жалобы. Риск, хоть и минимальный, занесения инфекции подобным образом действительно существует. Однако сейчас применяется очень совершенная дезинфекция. Этому вопросу уделяется большое внимание.

— Обязательно ли из гастрита разовьется язва?

— Совсем не обязательно. Такая болезнь, как гастрит, есть, по сути, у всех. Даже у молодых. Если изучить биоптат, взятый из желудка любого человека, обязательно можно найти какие-то клеточные изменения — вроде тех, которые вы имеете в виду под гастритом. Однако сегодня гастроэнтерологи пользуются точным европейским стандартом: при отсутствии морфологических изменений — эрозий или язв — диагноз звучит как «функциональная желудочная диспепсия». Термин «гастрит», таким образом, применяется только при наличии эрозий. Диагноз в таком случае звучит так: «Хронический гастрит с эрозией».

Эрозия — это поверхностное повреждение слизистой оболочки желудка, оно хорошо видно в эндоскоп и, как правило, связано с наличием хеликобактерной инфекции. Значит, можно спрогнозировать, что следующим этапом заболевания будет язва. Вообще надо понимать, что эта бактерия — хеликобактер пилори — поселяется в подслизистом слое тела желудка. Однако вместе с пищей микроб способен переместиться в двенадцатиперстную кишку, где также провоцирует язвенное повреждение.

— Эндоскопическое исследование может не выявить хеликобактерную инфекцию?

— Обычно во время такого исследования обязательно берется два или три биоптата из тела желудка и двенадцатиперстной кишки (в европейских клиниках — пять). Этого достаточно, чтобы обнаружить хеликобактерную инфекцию, которая заселяет весь желудок. Если же больному сказали, что бактерия обнаружена в двенадцатиперстной кишке, то надо понимать, что есть она и в желудке. Благодаря взятому биоптату становится возможным проведение морфологического исследования и постановки точного диагноза относительно того же гастрита. Можно выяснить, какой именно гастрит имеет место — с атрофией, гипертрофией или метаплазией.

За рубежом такое исследование проводится только под анестезией — 20-минутным наркозом. У нас же препараты для краткосрочного сна пока не зарегистрированы. В некоторых больницах и платных клиниках предлагается, разве что, более длительный наркоз. В массовой же практике для анестезии ротоглотки используют раствор лидокаина. Переносимость инвазивных вмешательств, к которым относится и эндоскопия, зависит от индивидуальных особенностей человека.

— Желчекаменная болезнь — это только образ питания или наследственная предрасположенность?

— В первую очередь — характер питания. Распространенность такой патологии, как желчекаменная болезнь, в нашей стране очень высокая, поскольку многие злоупотребляют жирной пищей. Речь в этом случае идет о холестериновых камнях. В желчном пузыре накапливаются растворимые жирные желчные кислоты, которые выпадают в осадок. Чем больше жира человек получает, тем выше риск развития желчекаменной болезни. Есть и генетическая предрасположенность, но это вторичный момент.

мужчины готовит шашлыки

Интересно, что жирной пищей чаще злоупотребляют мужчины, однако заболевание более распространено среди женщин. Так, на одного больного мужчину приходится 4-6 женщин с такой патологией. Это потому, что прекрасный пол имеет дефицит движения.

Научно обоснованный метод лечения желчекаменной болезни — раннее удаление желчного пузыря. Именно раннее, потому что тот, кто затягивает с подобным вмешательством, жертвует печенью. Камни, которые накапливаются в желчном пузыре, затрудняют отток желчи из печени. Ее избыток застаивается во внутрипеченочных протоках и начинает разрушать печеночные клетки. Развивается холестерический гепатит, который протекает очень агрессивно.

Каждый здоровый должен следить за тем, чтобы питаться сбалансировано. Обязательно ежедневно нужно употреблять 500-600 г овощей и фруктов. Жареное, жирное стоит существенно ограничивать.

— Что является разрушительным для поджелудочной железы?

— Первый враг этого органа — алкоголь. Формирование панкреатита в абсолютном большинстве случаев у тех же мужчин связано именно со злоупотреблением алкоголем. Повреждение в этом случае происходит опосредованно. Алкоголь стимулирует образование соляной кислоты в желудке. Большое количество этой кислоты активизирует работу поджелудочной железы, где начинает вырабатываться большое количество пищеварительных ферментов, необходимых нам для переваривания пищи. Однако столько липазы, амилазы и трипсина организму не нужно. Значит, часть остается в самой железе неиспользованной. Если же человек только поднимает бокал и вообще не закусывает, то этих ферментов вырабатывается чрезвычайно много. В результате этот избыток начинает переваривать сам орган и тем самым просто уничтожает железу. Вот так развивается панкреатит — воспалительный процесс.

Вторая по частоте причина возникновения панкреатита — желчекаменная болезнь. Мелкие камни, песок стремятся попасть в проток желчного пузыря, а он имеет общее устье с протоком поджелудочной железы. Часть желчных камней таким образом может попасть в протоку поджелудочной железы и воспрепятствовать оттоку панкреатического сока. Такой механизм более присущ «женскому» панкреатиту, хотя в последние годы мы все чаще регистрируем у женщин и панкреатиты алкогольного происхождения.

обильная еда вредит печени и поджелудочной железе

Третья причина — курение. Доказано, что продукты табачного дыма могут привести к хроническому панкреатиту. Механизм похож на тот, который имеет место при употреблении алкоголя. Кроме того, никотин вызывает спазм протоков поджелудочной железы, а любая помеха в протоковой системе замедляет отток ферментов и провоцирует самопереваривания органа.

Свой пагубный вклад имеет и тупая травма живота в области железы. Сильный удар может сформировать деформацию протока, отчего сначала возникнет ее воспаление, а потом и сужение.

— Есть ли эффективные способы восстановления печени?

— Самым эффективным будет здоровый образ жизни. Никоим образом вы не восстановите этот орган, если будет выставлен диагноз «гепатит». Повреждения печени — очень большая проблема в гастроэнтерологии. Один российский академик сказал, что печень выполняет такой объем работы, который не выполняют ни сердце, ни почки, ни поджелудочная железа. Это все виды обменов (белковый, жировой, минеральный, пигментный), синтез гормонов и витаминов, выработка веществ, обладающих свертывающими и антисвертывающими свойствами.

Главный враг печени — алкоголь. В структуре причин, вызывающих повреждения печени, 60 процентов приходится на алкогольные гепатиты. Сейчас много говорят о допустимых дозах алкоголя. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не употреблять мужчинам свыше 40-60 г этанола в сутки, женщинам — свыше 20-30 г. Наше население игнорирует эту рекомендацию. Тем не менее, алкоголь, употребленный сверх этой допустимой нормы, становится ядом для печеночной клетки. Алкоголь перерабатывается именно печенью. Та же поджелудочная железа страдает от спирта, как мы говорили, опосредованно, а вот печень — непосредственно. Что происходит с печеночными клетками, перерабатывающими алкоголь? Они погибают. Этот процесс называется некрозом, а некроз и есть гепатит.

Второй враг печени — вирусы. Известно семь видов вирусных гепатитов — А, B, C, D, E, F, G. Особенно опасны передающиеся через кровь, — В, С, D. Наиболее распространены первые два вида. Можно быть просто носителем этих вирусов, но при этом заражать других. Если под воздействием каких-то факторов — скажем, простуды, нерационального питания, воздействия алкоголя — иммунитет ослабнет, то можно и заболеть. Заболевание заявляет о себе тогда, когда вирус начинает активно размножаться. Проявляется это общей слабостью, периодическим повышением температуры тела, снижением веса, нарушением сна, тяжестью в правом подреберье, а также пожелтением склер глаз, кожи. Но последний признак не обязательный.

Врач-терапевт может заподозрить гепатит по общему анализу. Лечение гепатитов длительное, довольно тяжелое и не дает стопроцентного выведения вируса из организма. Гепатиты опасны прежде всего формированием цирроза — процесса, когда вместо погибших печеночных клеток появляется грубая соединительная ткань. Это, в свою очередь, приводит к формированию портальной гипертензии, поскольку фиброзная ткань сжимает печеночные сосуды, а по ним венозная кровь оттекает к сердцу. Из-за того, что кровь блокируется, развивается портальная гипертензия, а дальше — асцит, или водянка.

Существуют и гепатиты, не связанные с употреблением алкоголя или наличием вирусов. Причина их развития может быть связана с ожирением (когда избыток холестерина низкой плотности закупоривает печеночные клетки), сахарным диабетом, быстрой потерей массы тела при анорексии.

Светлана Борисенко, 14 августа 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/48753.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.