Изжога может привести к раку

К счастью прошло время, когда жжение в груди многие пытались «гасить» содой. Правда, одни дошли до этого через свой собственный печальный опыт, а другие услышали от специалистов: употребление соды против изжоги не просто неэффективное, но и, мягко говоря, вредное.

С конца 90-х годов прошлого столетия вышеупомянутое воспаление пищевода — рефлюкс-эзофагит — стало называться более длинно, а именно — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. По словам доцента 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога высшей квалификационной категории Николая Капралова, изжога — один из самых распространенных симптомов, характерных для болезней органов пищеварения. Согласно эпидемиологических исследований, неприятное жжение в груди ежемесячно ощущает половина взрослых людей!

Развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни благоприятствует целый ряд факторов. Быстрый способ питания, неправильная пища, например, фаст фуд, избыточный вес, ожирение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение и даже такое патологическое состояние, как анемия, малокровие. Все это может вынудить содержимое желудка двигаться не вниз, в кишечник, а вверх, в пищевод. Понятно, что кислая среда желудка вредит пищеводу с нейтральной или слабокислой средой: вызывает ожог и постепенно — воспаление последнего. Если процесс длится очень долго, формируются эрозии, кровоточащие язвы. У части больных развивается пищевод Баретта, точнее говоря, метаплазия слизистой оболочки пищевода, обусловленная поражением, замещением многослойного плоского эпителия пищевода кишечным цилиндрическим. По сути, предрак.

Собственно рак пищевода чаще пока регистрируется в азиатских странах, где пищу принимают в горячем виде, а также там, где широко распространено рассасывание насвай. И, тем не менее, в целом во всех странах наблюдается постепенный рост подобной заболеваемости.

Опасность обычной, казалось бы, изжоги кроется еще и в способности рефлюксной болезни вызывать заболевания… бронхо-легочной системы. А все потому, что пищевод соединяется с гортанью, трахеей и бронхами. Когда кислое содержимое желудка с многочисленными колониями бактерий поднимается к ротовой полости, оно автоматически забрасывается через трахею в бронхи. Так развивается хронический бронхит, а у некоторых больных и бронхиальная астма.

— Для лечения гастроэзофагеальной болезни необходимо повлиять на перистальтику, чтобы предупредить обратные волны выбросов, нормализовать тонус сфинктера и нейтрализовать секрецию соляной кислоты, чтобы то, что попадает в пищевод, не было таким кислым, — говорит Николай Капралов. — Поэтому придется принимать минимум два препарата…

Кстати, на первом этапе, если заболевание еще только начинает заявлять о себе, можно обойтись без медикаментов. Это, разумеется, не избавит от проблемы полностью, но качество жизни точно улучшит.

  1. Принимайте пищу небольшими порциями, 4–5 раз в день. Во время редкого, но основательного принятия пищи в желудке повышается давление и рефлюкс нарастает.
  2. Никогда не кушайте лежа. Мало того, что это некультурно и негигиенично, это еще благоприятствует неприятным симптомам.
  3. После приема пищи обеспечьте себе прогулку продолжительностью 20–40 минут. Это поможет продвижению пищи из желудка в кишечник, а не в обратном направлении.
  4. Избегайте сокогонной пищи — той, которая стимулирует образование большого количества соляной кислоты. Острой, соленой, копченой. Такие продукты следует удалять из рациона хотя бы на время обострения.
  5. Не курите. Заживлению патологических явлений в пищеводе не способствуют никотин и другие продукты табачного дыма. Кроме того, они вызывают еще большее расслабление нижнего пищеводного сфинктера.
  6. Откажитесь от любых алкогольных напитков. Они обладают действием, аналогичным табаку.
  7. Забудьте о кофе. Доказано, что кофеин также расширяет нижний пищеводный сфинктер.
  8. Имейте в виду, что ослабляют сфинктер и некоторые медпрепараты — но-шпа, антагонисты кальция, папаверин и другие.
  9. Спите с приподнятой головой.

Применение всех упомянутых мер не исключает необходимости лечения медикаментозными средствами, так как только так можно достичь продолжительной ремиссии.

Изжога, кстати, не всегда патологическая. Бывают и просто физиологические, разовые «приступы». Например, после употребления определенных продуктов — того же шоколада или сладкого перца в свежем или маринованном виде. Безусловно, в таком случае диагноз не выставляется. Достаточно избегать употребления продукта, который расценивается нашим организмом как «нехороший», и проблема исчезнет.

Изжога может быть и симптомом беременности, и указывать на стенокардию. С другой стороны, проявления неприятного жжения в грудной клетке настолько разнообразны, что даже не все медики сразу распознают, что есть в действительности. Рефлюксная болезнь может проявляться не только в изжоге, но и в боли в языке, деснах, приступом спазмов в бронхах.

Чтобы установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, гастроэнтерологи зачастую основательно обследуют больных. По словам доктора Капралова, важна, например, та же продолжительность выбросов: короткие могут нейтрализовываться щелочной средой пищевода, и патологическое изменение в его стенках формироваться не будет. Для изучения рефлюксов существует электрометрический метод регистрации желудочной секреции в пищеводе, так называемая рН-метрия желудка и пищевода. Это специальный зонд, в который вмонтированы капсулы — для желудка и для пищевода, которые регистрируют факт выбросов, их интенсивность, плотность и ряд других параметров. Анализ данных позволяет определить степень рефлюкса, что является основой для постановки диагноза.

Подобное обследование можно проводить как стационарно, так и амбулаторно. Другое дело, соответствующее серьезное и дорогостоящее оборудование есть сегодня только в 1-й и 9-й минских городских клинических больницах. Поэтому кроме рН-метрии, также широко используется более доступный эндоскопический метод. Сам процесс выбросов при этом обследовании не проследишь, но он позволяет увидеть сам сфинктер и патологические изменения в пищеводе — воспаление, отечность, язву… Для раннего выявления возможных в клетках такие больные должны повторять эндоскопическое обследование каждые полгода.

Лечение проводится курсами, на протяжении 6–8 месяцев. Стоит отметить, что препараты, помогающие бороться с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, одновременно предотвращают или лечат и самые разные повреждения в желудке и 12-перстной кишке — эрозию, гастрит, язву. Как правило, люди, страдающие от изжоги, имеют и такие проблемы, поскольку кислая среда желудка неблагоприятно сказывается на всех органах эпигастрии.

В некоторых случаях медикаментозное лечение может и не помочь. Тогда проблемой занимаются уже хирурги, которые повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера путем пластических операций. Такие оперативные вмешательства выполняются и в нашей стране.

Светлана Борисенко, газета «Звязда», январь 2009 года.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.