В Китае плоды мандаринового дерева являются мощным оберегом, символом счастья, удачи, здоровья и долгих лет жизни (когда-то их могли позволить себе только самые богатые и знатные жители страны), а в Европе мандарины — непременный атрибут Нового года. Однако в этих фруктах есть столько полезных свойств, что становится понятным: в период межсезонья и дефицита витаминов без ярко-оранжевого «солнышка» в нашем рационе просто невозможно обойтись. Самым главным достоинством маленького экзота специалисты считают высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты — до 55 мг на 100 г!
Съедая всего две-три мандаринки в день, мы укрепляем свой иммунитет и снижаем уровень холестерина в крови. Мякоть фруктов содержит витамин D, который предупреждает развитие рахита костей, и витамин К, который отвечает за эластичность кровеносных сосудов. Цитрус богат также витаминами группы В — они нормализуют сон, улучшают память и обмен веществ. Но и это еще не все. Недавно японские ученые доказали, что употребление сока мандаринов почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита и диабета. Исследователи убеждены, что лечебные свойства этих фруктов связаны с содержанием в нем витамина А. Кстати, этот же витамин помогает нам улучшать зрение и снижает утомляемость глаз. Мандарины способны ускорять обмен веществ в организме, повышать аппетит и улучшать пищеварение.
В народной медицине мандаринами лечат все (или почти все). Отвары и настои из цедры — прекрасное жаропонижающее, противорвотное и вяжущее средство. Если у вас простуда или грипп, обязательно вспомните про мандарины. Секрет их лечебного эффекта заключается в фитонцидах — природных антисептиках, которые борются с инфекциями верхних дыхательных путях. Кроме того, цитрус содержит вещество, обладающее сильным противозастойным и противоотечным воздействием. Это делает мандарины спасительным средством при лечении астмы и бронхитов. Чтобы очистить легкие от слизи, достаточно выпивать стакан мандаринового сока утром в течение нескольких дней.
При потере аппетита этот фрукт облегчает усвоение пищи, избавляет от рвоты, болей в животе, останавливает диарею. Несмотря на массу полезных свойств мандаринов, детям до семи лет и аллергикам желательно употреблять их с осторожностью из-за риска аллергических реакций. Не подходит «вкусное лекарство» также людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
К безусловным «плюсам» мандаринов надо отнести и их низкую калорийность — за свою фигуру красавицам точно можно не бояться. Кроме того, золотистые плоды широко используются в косметологии. Мандариновое масло решает проблемы растяжек на животе, бедрах и ягодицах, часто используется для рассасывания рубцов и послеродовых швов. Для того, чтобы растяжки стали менее заметны, нужно одну часть мандаринового масла в шариках растворить в трех частях растительного масла и втирать в кожу в проблемных местах 1-2 раза в день. Из мякоти можно приготовить маску для кожи, которая теряет упругость или склонна к высыпаниям. Очищенные и мелко нарезанные мандарины размягчите деревянной ложкой. Кашицу нанесите на лицо, шею, плечи, укройте марлей и через 15 минут смойте кипяченой водой комнатной температуры. Такая процедура прекрасно тонизирует и освежает усталую кожу, улучшает цвет лица, разглаживает морщинки и стимулирует процессы обновления.
Надежда Николаева, 9 января 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=107271&idate=2013-01-09
Читайте также: