Перечень обязательных обследований при беременности

Вот они, заветные две полоски! Взрыв эмоций и желание как можно скорее попасть на прием к гинекологу, чтобы узнать о сроке и встать на учет. А может быть и обратная реакция: «Сейчас начнется: бесконечные походы к гинекологу, сдача анализов. Зачем все это, если беременность — не болезнь? Жили же как-то без всего этого наши бабушки».

— Раньше у женщин было по 7-9 детей, детская и материнская смертности встречались достаточно часто, а к невынашиванию беременности относились как к реальности, — объясняет врач акушер-гинеколог 12-й городской поликлиники г. Минска Ольга Гришенкова. — Современная женщина иначе относится к такому «нормальному» состоянию, как беременность. Любая неудача воспринимается как трагедия, любое осложнение должны вылечить. А сегодня беременность часто протекает с какими-то осложнениями. Своевременное обращение к гинекологу и обследование снижают их риск, так что анализы при беременности крайне необходимы.

Как правило, план ведения беременности включает обязательные визиты в женскую консультацию:

  • первую половину беременности каждые 4-6 недель,
  • после 30 недель — раз в 2 недели.

Женщинам выдается обменная карта — «паспорт беременности», в котором указываются результаты всех исследований. В 30 недель дается больничный лист на 126 дней.

 

Обязательные обследования во время беременности

ИЗМЕРЕНИЕ и ДИНАМИКА МАССЫ ТЕЛА

За время беременности женщина должна набрать 10-12 кг. Но бывает, что некоторые прибавляют и более 20 кг. Патологическая прибавка в весе — один из ранних симптомов серьезной патологии, которая называется гестоз. Возникает это состояние вследствие изменений в организме беременной, в результате которых нарушается проницаемость мелких сосудов, возникают отеки.

Гестоз коварен. Женщина долго может чувствовать себя здоровой — ни голова, ни почки не болят. Однако плацента, состоящая из множества сосудов, в которых произошли нежелательные изменения, перестает справляться со своей основной функцией доставки кислорода и питательных веществ плоду. Он страдает от кислородного голодания, задерживается его развитие. Поражается и головной мозг. Такие симптомы, как головная боль, тошнота, «мушки» перед глазами, сонливость, заторможенность, боль в желудке появляются за несколько часов или минут до приступа судорог, которые угрожают жизни и матери, и ребенка. Такое состояние называется преэклампсией, а сам судорожный приступ — эклампсией. На фоне этого состояния развиваются инфаркт, инсульт, отек легких, отслойка плаценты и сетчатки глаза, почечная и печеночная недостаточность.

 
ИЗМЕРЕНИЕ ПУЛЬСА и АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Сочетание беременности и повышенного давления, а также других заболеваний сердца и сосудов в несколько раз увеличивают риск неудачной беременности и возможных осложнений для матери.

 
ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ

Его нужно сдавать перед каждым визитом, чтобы не пропустить повышение лейкоцитов, появление бактерий. Также в моче может быть глюкоза и ацетон, что может указывать на обусловленный беременностью (гестационный) сахарный диабет. Ацетон в моче появляется и при ранних токсикозах. Наконец, белок в моче помогает обнаружить все тот же гестоз.

Еще по теме: нормальные показатели анализа мочи у взрослых.

 
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ назначают при первом посещении, в 18, 28, 34-36 недель беременности. Исследование позволяет оценить гемоглобин, скорость оседания эритроцитов и количество лейкоцитов. Гемоглобин нужен для транспортировки кислорода. Его снижение часто наблюдается у беременных, однако если он падает ниже 110 (анемия), то это плохо и требует лечения. Лейкоциты повышаются в крови при наличии инфекции.

Еще по теме:

 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ и РЕЗУС-ФАКТОРА необходимо для того, чтобы в будущем четко знать, какая кровь нужна женщине в случае кровотечения. Резус-фактор позволяет выяснить, может ли быть резус-конфликт у матери и плода. Такая ситуация возникает, когда у женщины резус отрицательный, а у отца положительный. Резус-конфликт проявляется посредством контроля специальных антител на протяжении всей беременности:

  • 1 раз в месяц до 30 недель,
  • далее — 1 раз в две недели.

 
КОАГУЛОГРАММА — исследование свертываемости крови, делается дважды:

  • во время постановки на учет,
  • в 22 недели.

Нарушения свертываемости крови ухудшают питание плода, приводят к плацентарной недостаточности, замиранию беременности. У таких пациенток часто случаются преждевременные роды, дети имеют малый вес и признаки кислородного голодания. Если количество факторов свертывания увеличено, растет риск тромбоза или маточно-плацентарной недостаточности. В таких случаях принимаются меры по разжижению крови.

 
ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ. Своевременно не обнаруженная и не пролеченная вирусная или бактериальная инфекция — ведущий фактор невынашивания, патологии развития и даже гибели плода.

Еще по теме: причина бесплодия — инфекции репродуктивной системы.

 
ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ НА TORCH-ИНФЕКЦИИ выявляет антитела (иммуноглобулины) классов G и M к:

  • токсоплазме (toxoplasma),
  • краснухе (rubella),
  • вирусу герпеса (herpes),
  • цитомегаловирусу (cytomegalovirus).

Класс G свидетельствует о давно перенесенной инфекции (она может быть как излеченной, так и хронической), класс М указывает на свежую инфекцию или обострение и необходимость лечения.

 
ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ВИЧ, ГЕПАТИТЫ (B, C) и СИФИЛИС

На сифилис:

  • при первом визите,
  • в 28-30 недель,
  • в 34-36 недель.

ВИЧ и гепатиты:

  • при первом визите,
  • в 28-30 недель.

Перечисленные инфекции очень опасны, особенно для плода.

 
ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ НА ГЛЮКОЗУ

проводится:

  • при первом визите,
  • в 22 недели.

Если у женщины есть предрасположенность к диабету, факторы риска (родственники с таким диагнозом, большой вес, рождение детей с большой массой), назначается глюкозотолерантный тест в 26-28 недель.

Электрокардиограмма — при первом визите. Для выявления возможных нарушений сердечного ритма.

 
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ проводятся:

  • при первом визите,
  • в 28 недель,
  • 34 недели.

Нужны для оценки состояния внутренних органов и уровня ферментов в организме. Во время беременности могут повышаться печеночные ферменты (АлАТ, АсАТ и др.) при некоторых осложнениях (гепатоз, гестоз).

 
ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — при первом визите. Недостаток или избыток их может быть угрозой невынашивания и нарушения функции щитовидной железы у ребенка. Проверяют уровень ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), T3 (трийодтиронин).

 

Консультации специалистов

Консультации специалистов:

  • отоларинголога, офтальмолога, стоматолога, эндокринолога — до 12 недель,
  • терапевта — до 12 недель и в 30 недель.

Лечить кариес во время беременности необходимо не только потому, что после родов состояние зубов значительно ухудшается, но и потому, что он является дополнительным очагом инфекции. Для выявления инфекционных очагов необходим и осмотр отоларинголога. Окулист обнаруживает заболевания глаз, в том числе повреждение сетчатки, при которых показано кесарево сечение. Осмотр эндокринолога важен, поскольку заболевания щитовидной железы и нарушение обмена глюкозы тесно связаны с возможностью успешного исхода беременности.

 
ОСМОТР ГИНЕКОЛОГА

По результату обследования можно сказать, есть ли воспаление в нижних половых путях (в этом случае проявляется повышенное содержание лейкоцитов), можно обнаружить трихомонадную и гонококковую инфекции, требующие антибактериального лечения. Любые микроорганизмы могут стать проблемой, поскольку они способны проникать в полость матки и вызывать заболевания у плода. Кроме того, инфекция является частой причиной преждевременного отхода околоплодных вод и преждевременных родов.

 
АКУШЕРСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ проводится со 2-го триместра. Необходимо для оценки темпов роста матки и плода.

 
ПРОСЛУШИВАНИЕ СЕРДЦЕБИЕНИЯ ПЛОДА, определение положения плода со 2-й половины беременности. Проводится для оценки состояния плода и выбора способа родов.

 
КАРДИОТОКОГРАФИЯ — с 28-й недели. Для оценки сердцебиения, общего состояния и возможного кислородного голодания у плода.

 
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ трижды.

На 11-13-й неделе определяется срок беременности и количество плодов, возможные грубые пороки развития нервной системы, органов брюшной полости и конечностей, измеряется толщина кожаной складки для определения риска рождения ребенка с синдромом Дауна. Медико-генетическое консультирование проводится по показаниям. Врач-генетик оценивает риск рождения ребенка с наследственной патологией. В идеале все пары должны посетить этого специалиста, но его консультация обязательна для тех семей, в которых уже рождался малыш с генетическими отклонениями, есть наследственные заболевания или пороки развития, кровнородственные браки, женщина старше 35 лет, мужчина старше 50 лет, были самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность, внутриутробная гибель плода, мёртворождение, будущие родители подвергались длительному воздействию вредных факторов (радиация, химические соединения и др.).

На 18-21-й неделе назначается очередное плановое УЗИ. Сейчас врач изучает строение тела малыша, отслеживает, нет ли врожденных пороков развития внутренних систем организма, определяет пол ребенка, количество и качество околоплодных вод, место прикрепления плаценты и ее состояние.

В 32-35 недель УЗИ оценивает количество и качество вод, соответствие размеров малого срока, состояние плаценты и др. Может проводиться допплерография — исследование, позволяющее оценить кровоток в сосудах матки, плаценты и основных сосудах ребенка.

Беременным, относящимся к группе риска, предлагается пройти дополнительные обследования.

Светлана Борисенко.

 

Минус нервы, плюс вознаграждение

После родов женщину в Беларуси ждет определенная материальная поддержка: выплата государственной помощи. Право на нее имеют женщины, в том числе суррогатные матери, которые встали на учет в государственных организациях здравоохранения до 12 недель беременности, регулярно посещали эти заведения и выполняли предписания специалистов на протяжении всей беременности. Для назначения пособия по месту работы необходимо предоставить заявление, паспорт, заключение врачебно-консультационной комиссии (из поликлиники).

19 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/02/72299.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.