Суицид рассматривается специалистами с самых разных сторон (биологической, генетической, этнокультурной, психологической и др.), и в любом случае признается, что значительную часть самоубийств можно предотвратить. Самым важным здесь может стать специальное обучение тех, кто оказывает первичную медицинскую помощь, однако каждый из нас мог бы проявить больше заинтересованности хотя бы в отношении своих близких.
На что обращать внимание?
- Замкнутость, в том числе внутри семьи.
- Психическое заболевание.
- Алкоголизм.
- Тревога или паника.
- Повышенная раздражительность, пессимизм, апатия.
- Изменения в режиме питания, сна.
- Ненависть к себе, чувство вины, стыда.
- Серьезная потеря — смерть близкого человека, развод, разлука.
- Было самоубийство в семье.
- Была суицидальная попытка.
- Физическое заболевание.
— Для человека в состоянии суицидального кризиса характерны три психологические особенности, — объясняет врач-психиатр-нарколог Минского городского клинического психиатрического диспансера Оксана Буйко. — Во-первых, в душе склонного к самоубийству человека постоянно происходит борьба между желанием жить и желанием умереть, причем «побеждает» то одно, то другое. Многие не хотят умереть, они просто глубоко несчастные, недовольные своей жизнью. Получение своевременной поддержки усиливает стремление жить. Во-вторых, часто самоубийство — это импульс, а импульс через несколько минут или часов угасает. Запустить его снова могут какие-то негативные события. Если же человеку помочь преодолеть подобный кризис, желание совершить самоубийство может уменьшиться. В-третьих, мысли, чувства суицидального человека очень ограничены, по принципу «все или ничего», он не видит никаких других вариантов решения проблемы. Эти мысли-чувства очень похожи у разных суицидальных людей мира, независимо от конкретной проблемы. Необходимо показать эти другие варианты…
Лучший способ узнать о том, раздумывает ли человек о самоубийстве, — это задать ему прямой вопрос. Никакой провокацией это не станет. Наоборот, человек может почувствовать облегчение, когда у него появится возможность открыто сказать о том, над чем приходилось биться одному. Разговаривать надо тет-а-тет, главное — не говорить человеку, что «кто-то и не такое преодолел», — не сработает.
И обязательно проявить обычное сочувствие.
17 июня 2015 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/06/88009.html
Читайте также: