«Мне не стыдно говорить, что я кодированный, стыдно за ту боль, которую причинил жене и сыну»

«Употребление тяжелых наркотиков доступно малому количеству людей.
Алкоголизм — он рядом с нами… Попробуем остановиться.
Желаю успеха на этом, конечно же, нелегком пути!
»

(Цитата из лекции о вреде алкоголизма из фильма «Игла. Ремикс»).

С Иваном Александровичем (имя изменено по этическим соображениям) познакомилась, как часто это бывает, случайно. Разговорились. Выяснилось, что новый знакомый, который, к слову, никак не выглядит на свои 60, вот уже 20 лет и капли в рот не берет. Хотя было время, признался, когда за 20 километров пешком за неполным стаканом водки пошел бы не раздумывая…

— Иван Александрович, расскажите, как вы сумели взять себя в руки и начать новую жизнь?

— Пил я, что тут говорить, сильно. Между нами, если закрою глаза и вспомню, как пил, то и теперь страшно становится. Пять бутылок «Московской» одним заходом — вот и весь смысл жизни… В 90-м году родился мой младший сын. Вот тогда я твердо решил, что из кожи вылезу, но мой Ванька будет жить в нормальной семье. Собрался и поехал в Минск кодироваться. Врач меня сразу предупредил, что на всю жизнь закодировать невозможно. Он просто уменьшит на время влечение, а все остальное в моих руках. И сейчас помню его слова: «Человеческий ум сильнее водки». Сейчас, спустя 20 лет, я понимаю, что вернулся, считай, с того света.

— И что, за 20 лет ни разу не сорвались?

— Не буду лукавить, было один раз. Как сейчас помню, когда родился внук, я на радостях выпил за компанию полстакана шампанского. Подумал: уже семь лет прошло, ничего со мной не станет. Не тут-то было. После шампанского захотелось водки… Два дня я не просыхал. А на третий на рассвете сел на первую электричку, которая ехала в сторону Минска, и, чуть не на коленях, умолял врача, чтобы он усыпил «льва», который внезапно проснулся и чуть меня не загрыз. После того случая я даже пива в рот не беру.

— А как отреагировали знакомые, соседи? Не поверю, что не искушали.

— Жена моя на радостях тортик купила. Знаете, очень важно, чтобы в этот переломный момент рядом были люди, которые от души порадуются за тебя. Мне очень запомнилось, как ко мне подошел мой сосед Валера и сказал: «Поздравляю. Молодец. Это настоящий мужской поступок». Согласитесь, мало когда такое услышишь. У нас же как: если все в грязи, то все в порядке, а нет, то… Помню, вышел во двор и слышу, как соседка поучает своего сына Колю: «Посмотри, Иван закодировался, живет как человек. А ты чем хуже?». А увидела меня и тихонько, чтобы жена не слышала: «Вань, может, сто грамм хочешь, а то ведь есть…». Нет чтобы порадоваться, что у человека жизнь налаживается, а она…

— И как удалось не поддаться искушению?

— На первых порах мне иногда хотелось плюнуть на все и взяться за старое. Поймал себя на мысли, что такое желание приходило исключительно в те моменты, когда появлялось свободное время. Вот я и решил его заполнить. Нашел себе занятие по душе: начал ремонтировать часы, бытовые приборы, короче, все, что попадалось под руки. Именно тогда и понял, что после сорока жизнь только начинается (улыбается). Кроме того, я очень благодарен своим коллегам-учителям, которые, вместо того, чтобы говорить «ну что с пьяницы возьмешь», поверили в меня, сделали все возможное, чтобы я на работе почувствовал свою необходимость. Мой знакомый, например, не раз в лечебно-трудовом профилактории был. Никто его всерьез не воспринимал, для всех он был пропащим человеком, пустым местом. И вот как-то раз на встрече анонимных алкоголиков познакомился с бывшим учителем истории, который после того, как бросил пить, начал свое дело. Последний не побоялся и взял «пропащего» на работу. Сейчас они не только компаньоны, но и хорошие друзья. Вот видите, доверие может творить чудеса.

— Иван Александрович, лично для меня удивительно не то, что вы закодировались, а то, что рассказываете это мне, совершенно незнакомому человеку…

— Почему же, я и знакомым рассказываю. Знаете, мне не стыдно об этом говорить, стыдно за ту боль, которую, пока пил, причинил своим близким. Кроме того, только делясь своим опытом, я уже вытащил из бутылки не одного своего прежнего собутыльника.

— Правда? И как у вас это получилось?

— Я твердо убежден, что принудительная кодировка (начальник сказал, что, если не закодируешься, уволит с работы, или жена на развод собралась подавать) ни к чему хорошему не приведет. Нужно, чтобы сам человек пришел к этому решению, либо к этой мысли его подтолкнул авторитет. По себе знаю, что слова нарколога воспринимаются как поучение и отлетают как от стенки горох. Помню, однажды во время посещения кабинета нарколога, врач мне начала читать 30-минутную лекцию о вреде алкоголя. А потом, когда заметила, что я ее не слушаю, спросила, о чем я думаю? И в ответ на мое «если бы сказали, что за 20 километров меня ждет неполный стакан водки, то, не раздумывая, пешком пошел бы…», только и произнесла «такой ты страшный человек». Другое дело, когда приходит ко мне товарищ, с которым мы до сих пор вместе пили «все, что горит». И я наливаю ему чаю, рассказываю, о том, как перестал пить, дома стало спокойно, что сыну компьютер в кредит взяли. «Эх, корифан, и я бы так хотел!.. А то вот хожу в штанах, подвязанных веревкой», — неожиданно вырывается у моего гостя. А через несколько дней приходит и говорит: «Вань, ты знаешь, надо попробовать. Давай съездим к твоему доктору». Но, разумеется, не все такие. Некоторые бывшие собутыльники и до сих пор не ходят, а ползают. Разве это жизнь?..

— Неоднократно слышала, что любители выпить обвиняют во всех своих бедах гены… Что вы можете сказать на этот счет?

— Какие гены? И слушать не хочу. Возьмите, например, мою семью. Я впервые напился до беспамятства в 4-м классе. Мы тогда с товарищами пили самогон, который нашли дома. Вообще, сколько себя помню, никогда не отказывался выпить. Но при всем при этом мой старший сын — ему сейчас 35 лет — выпивает только по большим праздникам. Так что, хочешь «завязать», будь искренним с самим собой и признайся: я — алкаш, мне пить нельзя. А все остальное — это просто отговорки.

И, знаете, не приведи Господь, чтобы у кого-то дети были алкоголиками. На мой взгляд, это самое страшное проклятие из всех возможных. У меня сердце кровью обливается, когда на входе в городской парк вижу пивнушку. Это самая что ни на есть ловушка для молодежи. Лучше библиотеку или кафе сделали бы, так нет ведь…

Надежда Дрило. Газета «Звязда», 24 ноября 2010 года.

Р. S. Идею начать новую рубрику подсказал герой этой публикации. «Я не утверждаю, что все, после того как прочитали мою историю, должны броситься кодироваться. Человек человеку рознь. Для кого-то, может, эффективен другой метод. Например, выдающийся российский актер Петр Мамонов, насколько я знаю, отказался от алкоголя и наркотиков после обращения в христианство. Молитесь Богу, меняйте место работы, если надо, то и жительства. Любым путем уходите из этой ямы. Будет нелегко, но только на первых порах. А потом, поверьте, будете благодарить Бога, что вырвались из бутылки, чтобы наконец начать жить, а не существовать».

А как вы (или ваш близкий человек) нашли выход из бутылки? Поделитесь, и кто знает, возможно именно ваша история поможет вернуть к жизни не одного человека.