Люди, которые идут на суицид, находятся в состоянии большого стресса и сильно страдают, но, что с этим делать, к сожалению, не знают. Живут они не на необитаемом острове, а среди нас, и довольно часто суицид, тем более его попытки, связан с желанием повлиять на родственников, знакомых, даже медработников. Только почему-то близкое окружение оказывается не способным избавить от тяжелых переживаний и предотвратить катастрофу.
Мифы о суициде
- Миф: самоубийство совершают психически ненормальные люди.
На самом деле, абсолютное большинство самоубийц — здоровые люди.
- Миф: самоубийство невозможно предупредить.
Любой кризис в нашей жизни — явление временное. Если в этот момент человеку обеспечить тепло и поддержку, он откажется от своих намерений. Вместе с тем, человеку необходима серьезная профессиональная помощь, так как в случае незавершенной попытки сохраняется очень высокий риск ее повторения.
- Миф: существует тип людей, склонных к самоубийству.
Все зависит только от ситуации и того, каким образом человек ее оценивает.
- Миф: самоубийцы не предупреждают о своем намерении.
В редких случаях такая попытка совершается в состоянии аффекта. Обычно человек предупреждает окружающих.
- Миф: такое решение приходит внезапно.
Суицидальный кризис может длиться несколько месяцев.
- Миф: тяга к самоубийству передается по наследству.
Это не доказано.
- Миф: самоубийство можно предупредить, если загрузить человека работой.
Это неправда.
- Миф: алкоголь может снять напряженные мысли о смерти.
Наоборот, употребление алкоголя повышает тревогу, обостряет конфликты и этим способствует самоубийству.
Как помочь
По словам врача-невролога 13-й городской поликлиники г. Минска Инессы Колбасы, даже самое сильное желание умереть очень противоречиво — часть личности хочет жить, а вторая отказывается от этого. Такие чувства могут возникать, затем исчезать, но почти всегда проходят. Важно следить за собой и своими близкими — надо лечить депрессию, если она есть, не допускать ощущений полной беспомощности и безнадежности. Если кто-то делится подобными мыслями, то нужно не морализировать, а просто поддержать (хотя бы мимикой). Если человек страдает депрессией, то ему нужно больше говорить самому, чем разговаривать с вами. Иногда наше молчаливое присутствие есть доказательство заинтересованного и заботливого отношения к собеседнику. Не спорьте, ничего не доказывайте такому человеку. И не говорите что-то вроде «ничего, у всех есть такие проблемы». Важно открыть тот факт, что нет смысла погрязнуть на одном полюсе эмоций.
В идеале нужно убедить человека обратиться к специалистам. Ничего страшного нет и в госпитализации в психиатрическую больницу. Это может принести существенное облегчение больному.
«Дети суицидентов чаще лишены родительского внимания и заботы, у большинства из них родители разведены или проживают отдельно, они находятся в интернатах или приемных семьях, — говорит Инна Николаевна. — Самовосприятие во время душевной депрессии искажается настолько резко, что все видится со знаком «минус». На самом деле, каждый из нас — особенный, с глубокими, сильными чувствами и волей, но кто-то пока это не осознал».
По рекомендации Международной ассоциации по предотвращению самоубийств во многих странах, в том числе нашей, созданы службы предупреждения самоубийств. Все они работают по принципу анонимности.
«Телефоны доверия» в Минске:
- для детей и подростков — 8 (017) 246-03-03,
- круглосуточно — 8 (017) 215-00-00,
- для взрослых — 8 (017) 290-44-44.
Светлана Борисенко, 9 сентября 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2015/09/99917.html
Читайте также: