Когда скорая помощь беспомощна...

Опубликовано 31 Май, 2008

29 мая 2008 года в газете “Народная воля” была напечатана статья, которая не сможет оставить равнодушной ни одного читателя. Автор недоумевает, почему врачей скорой помощи еще не посадили не предъявили им обвинение. Привожу статью в своем переводе с белорусского на русский, но сперва поясню, какие события происходили в организме.

Все процессы возникновения и передачи импульсов для сокращения скелетных мышц и мышцы сердца — электрические, поэтому при ударе электротоком происходит резкое сокращение скелетных мышц. Человека или отбрасывает от источника электричества (если он прикоснулся), или приковывает к нему (например, взявшись один раз за провод под напряжением, разжать руку невозможно).

Отбеливание зубов. Кому можно отбеливать зубы?

Опубликовано 27 Май, 2008

Ради красивой внешности люди идут не только к пластическим хирургам, но и к стоматологу. Процедура отбеливания зубов, хотя и становится популярной, имеет побочные эффекты, например, ослабление зубов из-за вымывания фтора. Красота требует жертв. От себя хочу добавить, что не помогут никакие отбеливания, если при этом продолжать курить. Курение и желтые зубы — это как туберкулез легких и кашель.

Пояснение: абразивные вещества действуют как наждачная бумага, которая сдирает верхний слой.

Обзор интересного в Сети № 5. Самосовершенствование

Опубликовано 25 Май, 2008

Уже 4 месяца не писал обзоров интересных медицинских сайтах в интернете. Сегодня исправляюсь и предлагаю 4 сайта по здоровью и медицине. Напоминаю, что если у вас есть ХОРОШИЙ (= который может мне понравиться) сайт на медицинскую тему, присылайте его URL мне через форму обратной связи. К сожалению, мне нравится не все, но обычно я отвечаю, в чем проблема, на мой взгляд. Если уверены — пробуйте.

Причины не стать врачом в США

Опубликовано 21 Май, 2008

Я уже не раз писал о большой загруженности и нехватке врачей в Беларуси. Оказывается, США испытывают аналогичные проблемы, хотя условия работы для докторов там несколько отличаются. Для ознакомления предлагаю статью Reasons Not To Become A Doctor из журнала Forbes в своем переводе, опубликованную 5 мая 2008 года (ссылка на оригинал в конце статьи). Вы узнаете:

  • сколько стоит стать врачом в США?
  • советуют ли американские врачи идти в медицину своим детям?

За качество перевода прошу гнилыми помидорами не кидать — я старался, хотя филологическое образование не помешало бы. Уточнения принимаются в комментариях.

Мое краткое пояснение:

  1. поскольку в США любят судиться по любому поводу, врачи там страхуют риски, связанные с их профессиональной деятельностью. На постсоветском пространстве исков пока не так много, но их количество, как мне кажется, возрастает ежегодно. Думаю, что в будущем страхование появится и у нас.
  2. названий «медицинский университет» и «институт» там нет, все свои медвузы американцы скромно называют школами или колледжами. В тексте я переводил как вузы.
  3. Резидентура (в США) — последипломная больничная подготовка врачей, предусматривающая специализацию в течение одного года интерном и в течение 3 — 5 лет резидентом. У нас для сравнения: 6 лет учебы в вузе + 1 год работа интерном (интернатура), после чего выдается сертификат на право самостоятельной деятельности.
  4. Medicare — страхование здоровья престарелых (правительственная программа в США и Канаде).

Трудное пробуждение

Опубликовано 15 Май, 2008

Эта статья о трудностях с утренним просыпанием любезно предоставлена сайтом по психологической помощи PsyStatus.ru. C большим удовольствием ее публикую.

ПРОБЛЕМА

Ни проклятый будильник, ни включенное на полную громкость радио не в силах вытащить вас вовремя из постели. Конечно, приходится вставать, но хочется одного — снова уткнуться в подушку. Вы утомлены, вы разбиты... а ведь только что проснулись.

По статистике, доля рабочих в обрабатывающей, нефтяной, химической промышленности и коммунальном хозяйстве, признающихся, что хоть раз в неделю засыпают во время ночной смены: 52-63%. Доля машинистов, регулярно засыпающих во время ночных рейсов: 11%. Доля машинистов, регулярно засыпающих во время утренних рейсов: 5%.

Программа для курильщиков «Дышите свободно»

Опубликовано 13 Май, 2008

Недавно к статье Адская лотерея появился комментарий, где некий Владимир Иванов предложил желающим свою помощь в борьбе с курением, причем с гарантией результата. Этот комментарий я удалил, но пообещал автору разместить его рассказ здесь, если он ответит на несколько вопросов. Через пару дней я получил ответ, где Владимир Владимирович извинился за бестактность и объяснил ее неуемным желанием помогать людям, делать посильное для изменения ситуации в отношении никотинизации общества.

Курение — слишком большое зло, поэтому с ним нужно всячески бороться. Если вы живете в Нижнем Новгороде и не можете бросить курить другим способом (например, с помощью книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить»), прочитайте этот материал.

Я несколько упростил и изменил авторский рассказ, так что если появятся вопросы, задавайте их здесь или на блоге автора (ссылка ниже).

Как формируется привычка переедания в стрессовой ситуации?

Опубликовано 10 Май, 2008

Еда относится к базовым потребностям человека. Но иногда люди едят не для того, чтобы жить, а живут, чтобы есть. Если неправильные привычки сформированы в детстве, исправить их потом чрезвычайно трудно. Во время депрессии, стресса, напряжения некоторые люди должны поесть (особенно сладкое), чтобы простимулировать центры удовольствия и насыщения и улучшить настроение.

Проблема эта не новая и встречается часто. У Пугачевой есть старая песенка «Ням-ням», которая сегодня очень кстати:

Когда тебе плохо, болит голова -
Скорей открывай холодильник.
Достань ананасы, а лучше бананы,
Возьми апельсин и — вперед!

Ням-ням-ням...
О боли забывам.
Ням-ням-ням...
Не правда ли, легче стало нам?
Ням-ням, ням-ням, ням-ням...

Когда тебе грустно, сбежала жена -
Пойди открывай холодильник.
Возьми там салями
И красную рыбу,
Достань сервелат и пожуй, буржуй.

Ням-ням-ням...
Пускай жена гулям.
Ням-ням-ням...
И легче стало вам.

Причины избыточной массы тела по мнению психолога

Опубликовано 9 Май, 2008

В прошлый раз я написал свои некоторые мысли про ожирение и избыточную массу тела. Сегодня предлагаю познакомиться с мнением кандидата психологических наук Ольги Сергеевны Копиной. Этот материал был напечатан в журнале «Твое здоровье» почти 20 лет назад и еще не публиковался в интернете. Привожу в незначительном сокращении со своими комментариями.

В возникновении избыточной массы тела наряду с наследственной предрасположенностью и эндокринными расстройствами большую роль играют социальные и психологические факторы. В подавляющем большинстве случаев излишняя полнота развивается в результате неправильного образа жизни:

  • постоянного переедания,
  • нерационального питания,
  • недостаточной физической активности,
  • хронического эмоционального перенапряжения и т. п.

толстый человек

Мысли об ожирении

Опубликовано 1 Май, 2008

Вместо эпиграфа:

Эх, чтобы еще такое съесть, чтобы похудеть?

В Беларуси лишний вес имеет около 25% населения, примерно такие же показатели в целом по Европе. В США тучность распространена еще больше — ее страдают около 40-45% населения (примерно 60% взрослых). За последние 25 лет в Америке число детей с ожирением увеличилось в более чем 3 раза — с 5% до 17%. Борьба с жиром стала в США еще одной угрозой национальной безопасности.

Один из препаратов для похудения — фентермин — используется в США, хотя запрещен в Великобритании из-за побочных эффектов и во многих странах ограничен к применению. Фентермин относится к группе амфетаминов и снижает аппетит. Побочные эффекты — психическая и физическая зависимость, нервозность, сухость во рту, тошнота, дисфункция клапанов сердца. Некоторые русские вебмастера неплохо наживаются на проблемах простых американцев, а запросы buy phentermine и buy cheap phentermine стали своего рода эталоном и показателем профессионального уровня.

ожирение

В то же время, по данным ООН, в 2002-2004 гг. в мире голодало 13% населения Земли (850 млн человек). Агентство национальной безопасности США (NSA) сообщает о том, что ежедневно (!) на Земном шаре от голода умирает 24 тысячи человек (данные 2004-2005 г.). Вот так — одни не знают, как похудеть, а вторые — как дожить за завтра. Есть о чем задуматься. К счастью, в последние годы число голодающих в мире сокращается даже в абсолютных числах, несмотря на рост населения Земли.