Отец и мать в раннем детстве влияют на верность половым партнерам в будущем

Опубликовано 23 Август, 2011

В который раз интернет поднимает тему генетического объяснения склонности к частой смене половых партнеров. Вроде бы удалось обнаружить, что гены провоцируют женщин на измену гораздо сильнее, чем социальное окружение. Причем более чем в два раза (!). Установлено также, что неверность передается по материнской линии. И делается колоссальный по своей абсурдности вывод: мол, если ваша теща гуляла, то ее дочь наставит вам рога с вероятностью 55 процентов (!). Словом, гуляки — они просто несчастные люди, которым от предков достались плохие гены, поскольку все дело в недостатке или избытке определенных гормонов. На самом деле тот, кто ходит налево, — действительно несчастный в определенном смысле человек, но вовсе не потому, что ему не повезло с физиологией. Здесь на вооружение следует брать психологию.

На «левую» тему рассуждает врач-сексолог Минского областного клинического центра «Психиатрия — наркология» Дмитрий Капустин.

— Вообще тема неверности чаще затрагивается в отношении мужчин. И этому есть абсолютно нормальное объяснение. Во-первых, никто не отменял поиска ответа на вопрос, для чего мы живем. Количество съеденных деликатесов, полученных портфелей и покоренных женщин — это, в конце концов, вторично перед возможностью получить бессмертие, оставить после себя потомство. У женщин эта возможность однозначно ограничена, а у мужчин объективно больше. Теоретически мужчина может оставить после себя и тысячи потомков, что абсолютно нереально для женщины.

Тему верности-неверности можно рассматривать и через призму религии. У тех же мусульман допускается брак с тремя, четырьмя женами. Но мы не говорим при этом, что с каждой из них он предает остальных...

— Что же тогда мы понимаем под неверностью?

— Наверное, измену законному партнеру. В других случаях вопрос просто теряет смысл. Допустим, вы свободная женщина и занимаетесь сексом с несколькими мужчинами. Кого из них при этом вы предаете? Или, допустим, вы живете с мужчиной без официальной регистрации отношений. Стоит ли здесь рассматривать возможность иметь сексуальные отношения с другими партнерами, если у вас перед вашим гражданским мужем нет обязательств?

— Значит, верность тесно связана с обязательствами?

— Безусловно. А еще не надо при этом иметь в виду предательство исключительно с точки зрения физической близости. Неверным можно быть и в мыслях.

— Вы допускаете, что склонность к частой смене половых партнеров может передаваться по наследству?

— А вы как считаете?

— Думаю, это глупость чистой воды...

— И я так думаю! С какого момента стало модным говорить о сексоголизме как о наркомании. Мол, это болезнь такая. Предки были неправильные, а потому — извини, дорогая, я пошел налево — «поболею»... Нет, так не получится.

Понятие верности закладывается в родительской семье где-то в период с 2 до 10 лет. Ребенок однозначно запоминает то, что видит. Мальчик или девочка будут ходить налево, если в этот период своей жизни получили информацию, что папа с мамой не хранят друг другу верность. Грубо говоря, когда дети стали свидетелями развала семьи, то, условно говоря, 30 процентов таких детей подумают, что развод — это катастрофа, и «я такого не допущу», а 70 — решат, что ничего страшного нет, выжить можно.

— Большинство взрослых убеждено, что дети ничего в этом смысле не понимают...

— Тем не менее, с 2-3 лет ребенок начинает «присматриваться» к климату в семье, взаимоотношениям между родителями. В детском мозгу идет аналитическая работа на тему «Взаимоотношения мамы с папой». Нельзя недооценивать осознание детьми полунамеков, споров, драк и т.д. Не будем забывать и про еще одну вещь. Количество партнеров, которых девушка в будущем поменяет, зависит от того, насколько она была обласкана мамой в детстве. Не одежда, не еда, а именно материнская нежность имеет принципиальное значение. Мать должна как можно лучше отыграть со своей дочерью в «дочки-матери». Тогда подростковый возраст у девочки пройдет спокойно. Если же девочке не хватило материнской теплоты и нежности, то в подростковом возрасте гормональная буря разбудит большую потребность в этой самой нежности. Но ни мама, ни папа не будут ласкать 12-14-летнюю девочку. Остаются парни-ровесники, которым, правда, нужны не нежные касания. Таким образом раннее начало половой жизни у девочек — это расплата за неправильное выполнение их матерями своей роли.

Есть и другой важный момент — благосостояние отца. Только папа должен стать тем, кто балует дочку. Не бабушка, не мать, не тетка, только папа. Он должен удовлетворять основные потребности девочки в покупках, необходимых вещах и т.д. Если же девочка понимает, что сапожки купит папа, меха — бабушка, а самокат — тетка, она подсознательно знакомится с понятием «проституировать», получать выгоду от нескольких людей. В идеале же верная в будущем женщина еще девочкой должна осознать простую вещь: все может дать только один мужчина!

Папа при этом должен иметь авторитет в глазах матери. Если мама игнорирует его, ни во что не ставит, девочка тоже не поставит его на пьедестал. Дочь будет смотреть на других мужчин теми глазами, которыми когда-то смотрела на папу ее мать. Если мама видела у отца только кошелек, то и у дочери сформируется та же психология.

— Словом, для воспитания верности у детей требуются очень хорошие отношения между родителями.

— Однозначно. Давно известно: если папа уходил из семьи, когда ребенку было от 2 до 10 лет, но даже потом вернулся, психотравма у ребенка все равно остается. Отец чрезвычайно необходим в этот период как девочке, так и мальчику. Мальчику он открывает мужской мир, помогает понять мужскую психологию, а девочка играет с папой роль... любовницы, осваивает навыки завоевания мужского внимания. Папа должен регулярно подтверждать, что его дочь красива, привлекательна и т.д. Если же папа — ноль в семье, девочка даже на руки не пойдет к такому папе.

— Может ли быть так, что воспитание мы получили правильное, а с наступлением переходного периода сработал «эффект толпы», когда на расставание с целомудрием подтолкнули разговоры сверстников: «мы уже давно, а ты сидишь»?

— Есть люди, которые всячески стремятся покончить с целомудрием. Не важно, есть партнер — нет, главное, чтобы поскорее избавиться... И особенно остро этот вопрос беспокоит девушек. Перед ними вообще встает сложная дилемма: с одной стороны, хочется выделиться, чтобы тебя заметили, но как, когда все приблизительно одинаково выглядят? С другой стороны, остается желание быть в этой толпе. Кто прыгает в толпе перед сценой, когда певец кричит «не вижу ваши руки»? Девочки. И феминизированные мальчики. Мускулистый мужчина понимает, что если он заплатил деньги, то прыгать, подпевать и кричать — не его дело... Плохую услугу девушкам оказывают и статьи в СМИ относительно среднего возраста вступления в половую жизнь. Такая информация стимулирует желание и неправильные решения: все живут, а я значит, за бортом? Хотя практика показывает, что рано начинают жить половой жизнью очень мало людей.

На мальчиков пресс прощания с целомудрием давит не так сильно. В какой-то момент и, как правило, спонтанно случается этот самый первый раз. Затем может быть еще связь и еще, однако нередко после этой непродолжительной практики наступает длительный перерыв: я попробовал, у меня все нормально, а сейчас можно поискать кого-нибудь для души. Это нормальный сценарий.

— А взрослую женщину, которая также была воспитана с понятием верности, что может подтолкнуть к порочной связи?

— Чем лучше устроена была ее родительская семья, тем меньше шансов, что она поддастся этой связи. Однако важную роль будет играть недовольство тем, что есть. По нашим опросам, наибольшее количество женщин, которые однажды сталкиваются с проблемой плохих отношений с партнерами в браке, вышли замуж за конкретного человека только потому, что больше никто не предлагал. Они даже не задумывались над тем, а что именно выделяет этого мужчину среди других, что им понравилось в этом человеке? Оказывается, страсти, ситуации, когда мы болеем за человека всей душой, не желаем ему причинить боль, не было с самого начала. А со временем обязательно появляются какие-то проблемы, и семейная лодка разбивается о них.

— Допустим, возникли проблемы. Есть один из выходов: он ходит налево, она по тому же маршруту. Но почему-то вокруг этой темы разгораются страсти...

— Есть жены, которые говорят: делай, что хочешь, главное, чтобы я об этом ничего не знала. Некоторые даже еще и денег на бордель дают. Правда, не славянские женщины... Это в тех случаях, когда выясняется несхожесть половых конституций. Тут как с питанием. Ей достаточно трижды в день, а ему хочется семь раз перекусывать. Тем более не каждый мужчина физически способен жить без секса. Это просто может вызывать болевые ощущения.

— Ну и пусть перекусывает...

— Но вы же не захотите, чтобы вас кормили через силу...

— Так не со мной... Все равно, говорят, все мужчины изменяют...

— Не все! Думаю, процентов 75, а 25 — ленивы или сексуально не озабочены. Это тоже нормальные мужчины, которых просто удовлетворяет в партнерше все, что для них важно. Главное, чтобы не было рутины. Она вряд ли может удовлетворять, скорее всего, таких мужчин ждет дома женщина, которая делает совместную жизнь интересной, разнообразной. И ему не нужно ничего искать на стороне. Мудрая женщина понимает, что для мужчины секс очень важен, — на третье-четвертое место он отходит только ближе к 70-и годам. А к тому времени надо вести себя так, чтобы удерживать его рядом. Нормальный мужчина все равно будет оглядываться по сторонам, сравнивать, но это ничего не значит. Если же он сексуально голоден, то здесь возможен случайный секс. Мужчина любит новизну, способен на секс без чувств — на голый секс, после которого он даже имя партнерши не вспомнит...

— Женщинам, к сожалению, для секса нужны чувства...

— Сейчас все больше женщин также заявляют о способности заниматься сексом ради секса.

— Наверное, не столько ради секса, сколько для дальнейшего завоевания... А вдруг однажды женится?

— В принципе, путь к сердцу мужчины по-прежнему пролегает не через желудок, а... чуть ниже.

— А мораль?

— Она в том, что воспитание не должно позволить мне причинить боль важному, драгоценному для меня человеку. Как только отношения исчезают, брак становится формальным, измена может рассматриваться как разрешение ситуации. Так или иначе мы должны получать позитивные эмоции, которые определяют качество нашей жизни. Если я могу достичь этих положительных эмоций лишь с несколькими женщинами, то я выбираю этот путь. А кто-то, как мы сказали, может быть довольным только с одной женщиной. Для любого человека важна радость общения, каждому хочется, чтобы было не просто тело, с которым можно переспать, но и лицо, с которым захочется просыпаться.

Светлана Борисенко, 26 марта 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=76596

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.