Молодой врач общей практики Оксана Мурза — сельский доктор

«Проектировать»... образ жизни — этому пытается учить своих пациентов молодой врач общей практики Оксана Мурза.

Девушка уверена, что здоровье зависит не столько от прописанных лекарств, сколько от изменений, на которые человек способен в отношении себя и собственных привычек. Сама Оксана раньше хотела стать дизайнером, но уже второй год работает по распределению заведующей амбулатории в деревне Омельная Ивацевичского района. Говорит, что о своем выборе нисколько не жалеет. О буднях сельского доктора, который должен быть готов к любым неожиданностям, девушка рассказала нашим корреспондентам…

…«Три дома в лесу»… Именно так Оксана Мурза в шутку называет место, где родилась. Это поселок Приозерский, что в Каменецком районе на Брестчине. Ранее в Приозерске располагалась закрытая воинская часть, в которой служил отец Оксаны. Девушка в свое время окончила художественную студию, но победило папино мнение. Отец сказал: «Получи сначала «нормальную» профессию, а потом делай, что хочешь». Поэтому Оксана отправилась поступать в Гродненский государственный медицинский университет. Стать студенткой удалось только со второй попытки. До того пришлось поучиться на подготовительном отделении. Именно за тот год Оксана поняла, что медицина ей подходит и такие виражи судьбы — вовсе не ошибка. Как и у всех будущих медиков, учеба не была легкой. Прежде чем студентов «пустили к людям», в течение трех лет в университете пришлось постичь бездну теоретических знаний и… много рисовать. Например, будущим докторам приходилось детально изображать на бумаге микроскопическую структуру кожи или внутренних органов.

— Однокурсники часто шутили: «Кто у нас тут собирался быть дизайнером? Давай, Оксана, помогай!» — вспоминает девушка университетские будни.

С четвертого курса началось самое интересное: знания из «книжной» плоскости переместились в больничные палаты.

молодой врач общей практики Оксана Мурза

— В это время наибольшая удача для студента — ответственный персонал больницы, который не отмахивается от будущих коллег и позволяет чему-то научиться. Случается, что пускают только посмотреть. А опыт брать откуда? Мне, как будущему врачу общей практики, требовалось его очень много, и в разных сферах, — рассказывает девушка. — К счастью, мне везло. Например, когда проходила интернатуру в Ивацевичах, заведующая гинекологическим отделением поликлиники за две недели устроила мне настоящий «интенсивный курс обучения».

До распределения Оксана знала об Ивацевичах и Ивацевичском районе только одно: слышала, что эти места… существуют. А деревню Омельная смогла найти только на очень подробной карте. Хотя девушка сама родилась в небольшом поселке, несколько лет жизни в Гродно заставили заново привыкать к деревенскому ритму.

Но, по словам Оксаны, незначительные бытовые проблемы нынешней жизни компенсирует хороший коллектив. Сотрудницы в амбулатории все достаточно молодого возраста, понимают друг друга и помогают. Там, где не хватает сил, спасает чувство юмора.

Для местных же появление в деревне молодого доктора стало настоящим подарком: до сих пор в Омельной не было врача почти четыре года. Специалист в амбулатории принимал раз в неделю. А сколько пациентов можно проконсультировать за такое время? Несложно представить, какое облегчение ощутили жители, когда доктор в деревне, наконец, появился.

сельский доктор Оксана Мурза

Девушка сразу поняла: работы здесь хватит. В первой половине дня — прием пациентов в амбулатории, во второй — поездки на вызовы. «Путешествовать» приходится между пятью деревнями.

— Медсестру и фельдшера я взять с собой не могу, так как в амбулатории остановится вся работа. Поэтому в моей докторской сумке всегда есть медикаменты и инструменты «на любой случай». Никогда не знаешь, что придется сегодня делать, — говорит Оксана.

Кроме ставки в амбулатории, девушка имеет еще и «подработку» на станции «скорой помощи» в городском поселке Телеханы. Такая работа учит не бояться, закаляет и дает богатую практику. Иногда о себе не думаешь вообще. Как-то Оксане вместе с коллегами пришлось нести в машину во всех смыслах «тяжелого» пациента. После этого девушка несколько дней чувствовала боль в спине, но из-за большого количества дел даже и не сразу вспомнила, что за причина…

Сельские пациенты — отдельный разговор. Они неконфликтные, добродушные, чуткие, уважают доктора. Но есть интересный момент, который кардинально отличает их от горожан.

В городе врач работает до определенного времени. Никому из больных там в голову не придет вечером, когда двери поликлиники закрыты, пойти домой к своему терапевту. В деревне (в частности, там, где живет Оксана) за помощью приходят и ночью, и с утра. Жалобы бывают как серьезными, с которыми действительно лучше не затягивать, так и совсем неожиданными. Например, как-то пациентка пришла к Оксане домой только потому, что… в амбулатории была большая очередь: «Я к вам не попала, так я к вам домой приду…» — пояснила женщина.

— За два года я постаралась приучить людей, что для всего есть свое время, — говорит Оксана. — Сначала это не всем нравилось, но теперь, кажется, мы нашли общий язык.

Кстати, «языковой» вопрос первое время создавал девушке маленькие сложности. Зато сейчас в голове доктор держит целый «словарь».

— Пришла как-то ко мне бабушка и жалуется, что ей больно «у крыжах» (в крестах). Как-то неудобно спрашивать у пожилого человека, что же это за такие «кресты» загадочные, — вспоминает Оксана. — Тогда я попросила показать. Выяснилось, что пациентку беспокоит крест (по-русски «крестец»). (Оксана знала только русский вариант, поэтому сразу и не догадалась. — Авт.)

…Оксана говорит, что у их амбулатории проблем с медикаментами, оборудованием и инструментами нет. Чего-то не хватает — заказывайте и получите, из-за этого волноваться не приходится. А вот не принимать чужую боль близко к сердцу молодой доктор еще не научилась. Если неизлечимо больной умирает, считай, на руках, а все родственники смотрят на врача и надеются, что их близкий проживет еще хоть день, справляться с эмоциями очень трудно.

Несмотря на то, что с работой своей молодой доктор справляется, пациенты относятся к ней хорошо, а живет девушка в выделенной однокомнатной квартире, где оплачивает только коммунальные услуги, — в скором времени она планирует перевестись в Ивацевичскую центральную районную больницу. Будет работать на «скорой», получит комнату в общежитии. У решения переехать в райцентр есть несколько причин. Их девушка совсем не скрывает: хочется и личную жизнь наладить, и более разнообразно проводить свободное время, быть ближе к «цивилизации».

— Я не жалуюсь: получаю около четырех миллионов рублей — в деревне на эти деньги могу прожить без проблем. Не задумываюсь, сколько потратила на бензин для машины (спасибо любимым родителям за подарок), могу купить что-то родным и порадовать себя обновками, есть где жить, — говорит Оксана. — Только вот молодежь сейчас не просто стремится иметь самое необходимое, а еще и хочет следить за своей внешностью, интересуется спортом и последними новинками кино, имеет много других увлечений, которые не всегда доступны в сельской местности. До райцентра отсюда чуть больше сорока километров, а автобус ходит только трижды в неделю, а свой автомобиль есть не у каждого…

Анна Гарустович. Фото Марины Бегунковой. Минск — Ивацевичи — Минск, 13 марта 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/03/35194.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.