«Не вылечите мужа от сексуального расстройства — напишу жалобу министру!»

Опубликовано 7 Ноябрь, 2011

Мне интересно, что представляет собой сексологическая служба в Беларуси? Может, в некоторых случаях, при определенных проблемах, достаточно обратиться только к урологу? Можно ли получить консультацию анонимно?

Максим, г. Минск.

Врач-сексолог Минского областного клинического центра «Психиатрия — наркология» Дмитрий Капустин:

— Официально в Беларуси сексологическую помощь оказывают врачи-сексологи, которые имеют специальную подготовку, подтвержденную сертификатом. Таковых в республике 8 человек, работают они в областных центрах, как правило, в структуре психиатрических учреждений, психоневрологических диспансеров. Это обусловлено тем, что, как показала многолетняя практика, лучших успехов в понимании и лечении самой различной сексуальной патологии достигают врачи, имеющие базовую подготовку именно по психиатрии, и лишь впоследствии получили специальные знания по психотерапии, психологии, сексологии и сексопатологии.

Опасение некоторых потенциальных пациентов сексологической службы относительно того, что сам факт обращения в психиатрическое подразделение, которое оказывает специализированную сексологическую помощь, может угрожать какими-то негативными последствиями (вроде постановки на учет в диспансере и др.) абсолютно необоснованно. Во-первых, сексологическая помощь оказывается анонимно, без предъявления паспорта, так что пациент при обращении может назвать любую фамилию. Во-вторых, врачи несут личную ответственность за утечку информации о каждом, кто обратился за помощью. Список организаций, имеющих право запроса о пациентах сексологической службы, очень ограничен и определяется законом. Да и какой смысл в подобных запросах, если обращение анонимное... Даже в случаях любопытства жены или мужа о самом факте обращения к специалисту будет удовлетворено только при личном согласии самого пациента.

Мы считаем, что сейчас в республике только мужчин, которые временно или постоянно страдают от тех или иных сексуальных расстройств, насчитывается свыше 200 тысяч, хотя к специалистам за год обращается не более 4 тысяч. Цифра 200 тысяч возникла не случайно. К сожалению, в республике социологические исследования о качестве сексуальной жизни не проводились. Но результаты подобных исследований в других странах показывают, что 10 процентов мужчин (зрелого в половом смысле возраста) страдают от сексуальных нарушений. Очевидно, эта цифра еще выше, поскольку не следует забывать мужчин, находящихся на диспансерном учете у врачей различных специальностей по причине тех заболеваний, которые часто сопровождаются сексуальными нарушениями. Вот российские сведения о возможном наличии сексуальной патологии, которая сопутствует тем или иным заболеваниям:

  • при психических заболеваниях — 77 процентов,
  • при алкоголизме — 55 процентов,
  • при наркомании — 85 процентов,
  • при болезнях органов кровообращения — 30-48 процентов,
  • при неврологических заболеваниях — 70 процентов,
  • при болезнях органов мочеполовой системы — 15-90 процентов,
  • при сахарном диабете — 40-60 процентов,
  • при эндокринной патологии — 10-80 процентов.

Но разве те, кто не состоит на подобном учете, не имеет сексуальных нарушений?.. Почему же, мягко говоря, далеко не все обращаются к врачам-сексологам? Причем это касается не только мужчин, от полноценной половой функции которых во многом зависит и сексуальная удовлетворенность их жен, но и самих женщин, у которых, как известно специалистам, сексуальные нарушения даже превышают процент расстройств у мужчин.

Основные причины необращения к врачам-сексологам у мужчин:

  • страх возможной огласки обращения,
  • неуверенность в успехе лечения,
  • незнание местонахождения сексологического кабинета,
  • опасение, что лечение будет дорогим,
  • недоверие к государственной системе здравоохранения и врачам в общем,
  • постоянное откладывание посещения на «после»,
  • надежда, что сексуальное нарушение со временем «пройдет»,
  • страх, что при сексологическом обследовании обнаружится иное, более «серьезное» заболевание,
  • стыд от самого факта обращения,
  • недостаток времени на «себя любимого»,
  • неактуальность для мужчины нормальной половой жизни,
  • равнодушие к жене (партнерше),
  • надежда, что при возможной смене сексуальной партнерши потенция восстановится,
  • надежда на «надежное» лекарственное средство, которое рекламируется в СМИ, особенно по телевидению,
  • ссылка на возраст или отсутствие сексуальной потребности в жены.

Основные причины необращения к врачам-сексологам у женщин?

  • факт обращения может унизить или оскорбить мужскую гордость партнера,
  • боязнь прослыть нимфоманкой,
  • усиление полового желания может быть неправильно истолковано мужем, в том числе и как результат предательства,
  • стыд рассказывать врачу о сексуальных проблемах,
  • бессмысленность обращения по причине негативного (безразличного) отношения мужа к половой жизни или личности самой женщины.

Во всех случаях речь идет о качестве жизни каждого человека, включая значимость и его сексуального здоровья. Кстати, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, под сексуальным здоровьем следует понимать «комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов жизни человека, комплекс, который позитивно обогащает личность, повышает коммуникабельность человека и его способность к любви». Таким образом, в это понятие включаются:

1. Способность к наслаждению и контролю сексуального и детородного поведения согласно нормам социальной и личной этики.

2. Свобода от страхов, чувства стыда и вины, ложных представлений и других психологических факторов, которые подавляют сексуальные реакции и нарушают сексуальные взаимоотношения.

3. Отсутствие органических расстройств, заболеваний и недостаточностей, препятствующих осуществлению сексуальной и детородной функций.

Ряд пациентов, которые надеются вылечиться от половой слабости, обращаются к тем специалистам, которые, по их мнению, «ближе к мужским проблемам» — к врачам-урологам. И действительно, иногда лечение выявленной урологической патологии приводит к восстановлению потенции. Однако в осуществлении полового акта принимает участие не только половой орган и простата, но и эндокринная, нервная системы, и главное — психика человека, которая поражается практически всегда, нередко даже после одного сексуального срыва. Появляется страх возможной неудачи, за которым наступает или длительный отказ от половой жизни (в практике известен период до 17 лет), либо при очередной попытке мужчина внимательно следит за состоянием своих половых органов, опасаясь повторения неудачи. Но она как раз и наступает, потому что сексуальное возбуждение поддерживается эротическим объектом, к которому у нормального мужчины собственный половой орган не относится.

Основная задача врача-сексолога — восстановить сексуальное здоровье пациента и добиться сексуальной гармонии в партнерстве. Понятно, что результаты работы будут значительно лучше, если оба сексуальных партнера не только хотят достичь гармонии, но и активно участвуют в процессе лечения, доверяют рекомендациям сексолога. Говорить о прогрессе в лечении невозможно, если второй партнер заявляет, что «у меня все нормально, это у него проблемы». Большинство западных специалистов не берут на лечение только одного человека, без привлечения к коррекционной работе второго партнера. И это правильно. Нередко второй партнер не заинтересован в положительном результате лечения по самым разным причинам, хотя открыто об этом и не говорит. В результате любые попытки врача что-то изменить в отношениях пары упираются иногда даже в атаку — вроде «вы его обязаны вылечить», «не будет результата — напишу жалобу министру».

P.S. Сексологический кабинет Минского областного клинического центра «Психиатрия — наркология» находится по адресу: г. Минск, ул. П. Бровки, 7. Тел. для записи: 8 (017) 331 72 69. Врач-сексолог Дмитрий Зиновьевич Капустин.

Светлана Борисенко, 24 июня 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=81701

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Один комментарий к заметке ««Не вылечите мужа от сексуального расстройства — напишу жалобу министру!»»

  1. Игорь (22 коммент.):

    2 Август, 2012 в 15:19

    У дедушек или бабушек есть деньги на частного сексолога?
    А толк от бесплатного сексолога, который может только поговорить, да и то время контакта ограничено, так что он тоже ничего не даст.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.