Белорусские витамины: швейцарское качество по доступной цене

Опубликовано 21 Август, 2009

Темп современной жизни неумолимо ускоряется. В связи с бесконечными стрессами и высоким уровнем психологической нагрузки требования к организму человека повышаются — особенно в период финансово-экономического кризиса. Для того, чтобы с гордостью противостоять его последствиям, мы должны — кроме всего — быть здоровыми. Один из важных компонентов крепкого здоровья — обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и минералами, однако достичь баланса исключительно за счет продуктов питания чрезвычайно сложно. Самое простое и эффективное решение — прием витаминно-минеральных комплексов. Уже летом отечественные производители порадуют потребителей десятком соответствующих профилактических препаратов под торговой маркой «Унивит». На полках аптек появятся белорусские витамины для женщин, для мужчин, для подростков, универсальные витамины, витамины красоты и т.д. По качеству они не уступают западным аналогам, а цена их будет доступной для большинства белорусского населения.

... До последнего времени профилактических витаминных препаратов выпускалось в Беларуси очень мало. Их доля на внутреннем рынке не превышала несколько процентов. Единственный производитель (частное предприятие «Витус», специализирующееся на быстрорастворимых поливитаминных комплексах) не мог удовлетворить все потребности белорусов, поэтому львиную долю сегмента заняли американские и российские фирмы. По подсчетам специалистов, белорусский рынок витаминных профилактических препаратов сегодня оценивается в 20 миллионов долларов. И большая часть этих денег по-прежнему «выходит» из страны.

Для исправления ситуации год назад руководитель государства поставил перед отечественными учеными задачу организовать масштабное производство отечественных профилактических витаминных препаратов, чтобы на сто процентов удовлетворить потребности страны. При Академии наук было создано опытно-производственное предприятие «Академфарм», которое в самое ближайшее время выпустит на рынок целую линейку новых витаминно-минеральных препаратов и метаболических комплексов под торговой маркой «Унивит».

— Все препараты созданы по оригинальной рецептуре на основании последних разработок отечественных ученых, — пояснил директор Института фармакологии и биохимии НАН Беларуси Дмитрий Романовский. — Они отличаются оптимально сбалансированным содержанием витаминов и минералов, необходимых для обеспечения нормального метаболизма. Без преувеличения можно утверждать, что витаминно-минеральные комплексы «Унивит» — это лучшее, что было создано человечеством в отмеченном направлении за последнее время, и сегодня принесено на белорусский рынок. Это швейцарское качество по белорусской цене.

...Лекарственные средства являются стратегическим товаром. От них во многом зависит состояние здоровья нации и успех медицинской практики. Кроме того, лекарственные и профилактические препараты — это реальная статья доходов государства. Однако для того, чтобы можно было вести речь о серьезных прибылях, нашей стране необходимо развивать собственную химическую индустрию. Пока большинство необходимых субстанций (компонентов) белорусские фармацевтические предприятия экспортируют из-за рубежа. Например, для витаминно-минеральных комплексов «Унивит» сырье поставляют Германия, Швейцария и Индия.

— Исторически так сложилось, что еще в СССР фармацевтическая промышленность была довольно слабой, — развивает тему Дмитрий Романовский. — На территории Союза не было крупных химико-фармацевтических заводов, которые могли бы обеспечивать полный цикл — от химического синтеза до выпуска готового препарата. Большинство предприятий синтеза находилось в дружественных социалистических странах — Венгрии, Словакии, Хорватии, Польше. После распада Союза выяснилось, что собственной химической индустрии для фармацевтики у нас нет. Создать такую индустрию — актуальная для Беларуси задача, но решить ее «с наскока» сложно. Вообще, белорусская фармацевтическая промышленность имеет большой ресурс роста. Сегодня предприятия только концерна «Белбиофарм» изготавливают лекарств в год на сумму около 130 миллионов долларов (причем на внутреннем рынке остается только половина, 50 процентов идет на экспорт). Объем белорусского рынка лекарственных препаратов сегодня составляет около 500 миллионов долларов, а реальный потенциал фармацевтической промышленности для Беларуси можно обозначить числом 1 миллиард долларов. Столько могла бы выпускать наша отечественная промышленность, но для этого нужны инновации, являющиеся залогом успешности развития любой отрасли производства.

О том, каким прорывом национальной фармацевтической индустрии может стать одна удачная разработка, свидетельствует опыт хорватской фармацевтической компании «PLIVA». Всемирную известность она завоевала благодаря своему инновационному препарату сумамед (азитромицин), показавшему исключительную эффективность при лечении инфекционных заболеваний и воспалений. Правильное позиционирование его на рынке позволило компании получить солидную прибыль. Начиная с 70-х, в мире ежегодно продается сумамеда на один миллиард долларов.

Китай и Индия сегодня имеют многотоннажное производство лекарственных средств. Есть азиатские фирмы, полностью обеспечивающие потребности мирового рынка в определенном препарате.

— Нельзя сказать, что это недостижимо для Беларуси, — отметил Дмитрий Романовский, — но для этого нужны значительные усилия и большие интеллектуальные потенции. Фармакология и фармацевтика останутся востребованными на многие десятилетия. В перспективе Беларусь может стать таким же производителем лекарств, как Хорватия или Швейцария. Если у нас появится соответственная национальная задача, лекарства в Беларуси могут стать таким же брендом, как белорусская техника.

Ассортимент предприятия «Академфарм» не будет ограничен только витаминами. До конца этого года на рынке появится целая группа метаболических регуляторов: препараты для укрепления здоровья мужчин, для нормализации веса тела, для улучшения работы мозга и повышения трудоспособности, препараты, понижающие риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и т.д.

Инга МИНДАЛЕВА, газета «Звязда», апрель 2009.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.